РегистрацияВход в аккаунт
Rek-cep Разместить рекламу
Пользователь ID: 129440
приглашает в свою команду!
Уровень: V
Рейтинг: 869
Авто-рефбек: 90%
Реферальные бонусы
0.10.0
Накопительный бонус: 0.04 руб.
Моя стенаВ командуХочу сюда
Баннеров 200x300 в ротаторе: 1
Смотреть все | Разместить баннер
Stat-links Разместить рекламу

Kontext Разместить рекламу
Разместить баннер
 Тема:  " Беларусь"
Kor26Nat 23840.43 +430.11.2017 13:47
1290

 
В 2012 году было сто лет как родился народный поэт Беларуси Максим Танк. Незаурядная личность классика белорусской совет­ской поэзии и сегодня привлекает внимание читателей. Продолжают издаваться его произведения.  Завершился выпуск 13-томного Собрания сочинений, подготовленного Институтом языка и литературы имени Якуба Коласа и Янки Купалы Национальной Академии наук Беларуси. Такое общественное, читательское внимание далеко не случайное.
alexys 92715.98 +830.11.2017 13:54
6109
Наряду с официальными в Беларуси остаются популярными древние народные праздники, один из которых – Купалье. Он отмечается в ночь с 6 на 7 июля. Празднование сопровождается народными обрядами, песнями, хороводами. Обязательные атрибуты праздника – ритуальные прыжки через костер и купание.
 

Праздник в Белоруссии Иван Купала. С 6 на 7 июля
 
В разгар лета в Беларуси отмечают Купалье – один из древнейших народных праздников, посвященных солнцу и расцвету земли.
 
anton1988 19468.85 030.11.2017 14:17
1427
Традиция первая. Поиск кладов на Купалу
 
Это самый древний и самый мистический ритуал, который совершали люди в купальскую ночь. Согласно древнему поверью, в ночь на Ивана Купалу в лесу зацветал папоротник. Тот, кому удастся раздобыть мифический цветок, получал дар видеть клады, проходить сквозь стены и понимать язык животных. Чтобы добыть цветок папоротника, в ночь на Ивана Купалу полагалось снять с себя крест, уйти в лес, спрятаться и ждать, пока папоротник зацветет. Когда цветок распустится, нужно было срывать его и, не оглядываясь, бежать из леса, не обращая внимания на нечистую силу, которая будет всячески препятствовать смельчаку.
 
konstant55 Пользователь удален30.11.2017 15:38
1427
Традиция вторая. Прыжки через костер на Купалу
 
В деревнях в купальскую ночь разводили огромные костры, зажженные от живого огня, добытого трением. Вокруг костров водили хороводы, по кругу пускали сосуды с горячительными напитками – брагой и медовухой, а ближе к утру парни и девушки начинали прыгать через костер, взявшись за руки. Считалось, что если молодые перепрыгнут через огонь, не расцепив рук, то их ожидает долгая любовь и счастливая семейная жизнь.
 

 

 
eugeniya27 20545.67 +330.11.2017 16:10
5595
Традиция третья. Пускание венков по воде на Купалу
 
В ночь на Ивана Купалу все девушки плели венки из полевых и луговых цветов. В венках водили хоровод у костра, а ближе к утру венки пускали по воде, чтобы узнать свою судьбу. Если венок поплывет – желание сбудется, в доме будет счастье и владелица венка выйдет замуж еще до следующей купальской ночи. А если венок утонет, то ту, которая запустила его, ждут несчастья и, может быть, даже смерть.
 

 
Anatoliy Пользователь удален30.11.2017 17:10
5595
Традиция четвертая. Сбор целебных трав на Купалу
 
В древней Руси верили, что в купальскую ночь травы обретают особую силу и способны вылечить человека от всех болезней. Поэтому травницы шли в поля и до рассвета собирали травы, пока на них не выпала роса. Потом травы сушили и весь год использовали как лекарства
 

Kor26Nat 23840.43 +430.11.2017 18:02
1290
Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства
в Ратомке

 
Конный спорт в Беларуси намного дешевле российского и не уступает по
качеству услуг даже европейскому. Однако все же это ветвь туризма, которая
развивается медленными темпами и не может похвастать обилием поклонников.
У многих людей с конным спортом связано множество предрассудков. Например,
некоторые считают, что это слишком дорогостоящий вид спорта. На самом
деле, конный спорт не дороже тенниса и намного дешевле художественной
гимнастики либо спортивных танцев.
alexys 92715.98 +830.11.2017 18:42
6109
Известная историческая личность Беларуси:
Барбара Радзивилл - Великая княгиня, королева Польши.
Барбара Радзивилл, дочь Юрия Радзивилла, великого гетмана литовского, королева польская и великая княгиня ВКЛ, вторая жена Сигизмунда (Жигимонта) II Августа.
Родилась в 1520 г, умерла в 1551 г. через полгода после своей коронации. Похоронена в Виленском кафедральном костеле.
Барбара Радзивилл стала героиней многих легенд, в которых выступает в образе Черной дамы, а истории романтической любви Барбары и Жигимонта посвящены многочисленные художественные произведения.-3 балла
 

Барбара Радзивилл
 

 
Про Барбару Радзивилл
 
    Уже несколько лет длились любовные отношения между его сестрой Барбарой Радзивилл и сыном Великого князя Литовского Жигимонтом Августом. Отец принца, Жигимонт Старый и мать, Бона Сфорца были против их союза. Они планировали женить сына на какой-нибудь заграничной принцессе.
 
     Однако любовь принца к Барбаре была столь сильна, что ради нее он готов был отказаться даже от короны! Вопреки воле родителей и наперекор общественному мнению летом 1547 года Жигимонт Август и Барбара тайно обвенчались. От признания этого брака зависела дальнейшая судьба рода Радзивиллов.
 
     Поэтому Николай “Чёрный” вместе с братьями прилагали множество усилий, чтобы легитимизировать его в глазах литовско-польской аристократии. И получение титула князя было одним из шагов в этом направлении. Ведь фактически он означал, что отныне Радзивиллы – особы княжеской крови! А не просто какие-то там зажиточные помещики.
 
    Кто не слышал о Барбаре Радзивилл - первой красавице Великого княжества Литовского и Королевства Польского? И кто не знает, что по старому несвижскому парку и пустынным покоям радзивилловского дворца каждую ночь вот уже несколько веков бродит таинственная Черная Панна?
 
     Все, конечно, уверены, что это и есть та самая Барбара, якобы отравленная королевой Боной, коварной матерью мужа Барбары
 

 
После смерти любимой король так тосковал, что решил вызвать ее душу при помощи магии. Для этого он пригласил известного во всей Европе спиритуалиста и мага пана Твардовского и его помощника Мнишека. В мрачном зале все было подготовлено, чтобы с помощью зеркал, на одном из которых была выгравирована фигура Барбары во весь рост в бедой одежде, разыграть сцену встречи короля и души его любимой. Короля посадили в кресло и хотели привязать его руки к подлокотникам, чтобы он ненароком не коснулся призрака, но Сигизмунд дал слово, что будет сидеть спокойно и только на расстоянии спросит у любимой, как ему жить дальше . Однако когда призрак Барбары появился, король не выдержал, бросился к нему с криком: "Басенька моя!"— и попытался ее обнять. Раздался взрыв, зеркало разлетелось вдребезги, по комнате пошел трупный запах, и призрак исчез…
anton1988 19468.85 030.11.2017 19:24
1427
Традиция пятая. Ритуальные игрища на Купалу
 
В ночь на Ивана Купалу русская молодежь "отрывалась по полной", как бы сказали сейчас. Парни переодевались и хулиганили всю ночь: крали у соседей телеги и затаскивали их на крыши, раскидывали поленницы, строили на дорогах баррикады из бревен, уводили лошадей и всячески подшучивали над людьми, изображая из себя нечистую силу. Ритуальные бесчинства были призваны отогнать настоящую нечисть.
stalingrad 19604.33 +130.11.2017 22:49
3653Забанен  
Самый страшный дом в Беларуси расположен в городе Ратомка
 

В городе Ратомка, в пяти километрах от Минска, расположен необычный дом с настолько странным внешним декором, что некоторые люди стараются избегать его во что бы то ни стало, особенно в ночное время суток. Дело в том, что с каменного забора возле дома торчат человеческие руки, его крышу украшают металлические скульптуры чертей, а купол одной из пристроек покрыт множеством черных черепов. Поэтому не удивительно, что этот зрелищный особняк в Ратомке стали называть самым страшным домом в Беларуси.
 
Соседи говорят, что владелец дома — обычный бизнесмен, который начал его строить десять лет назад, но затем сделал паузу на восемь лет и снова продолжил строительство только 2 года назад. Теперь здание практически закончено, но местные жители боятся, что его владелец может добавить к нему еще более жуткие элементы внешнего декора.
 
Вечером и ночью проходить мимо дома страшно даже для взрослых, поскольку свет отражается от маленьких металлических дьяволов, и они выглядят даже еще более жуткими.
 

 

 

 

 

 

 

 
alexys 92715.98 +830.11.2017 22:55
6109
Известная историческая личность Беларуси:
Лев Сапега, государственный и военный деятель, гетман Великого
княжества Литовского и Речи Посполитой, дипломат, мыслитель.
Один из главных создателей Статута ВКЛ (1588 г.) – выдающегося
памятника правовой и политической мысли, по сути первой
конституции в Европе.
 
Дворец Сапег в Белоруссии
 
В 1598 году имение Ружаны купил знаменитый магнат и политический деятель, канцлер, один из авторов уникального свода законов – Статута Великого княжества Литовского – Лев Сапега.
Именно по его приказу в начале XVII века здесь началось грандиозное строительство.
В Ружанах появился замок с тремя башнями, сочетающий в себе черты оборонительной крепости и парадного дворца
 
Дворцовый комплекс в Ружанах – один из уникальных уголков Беларуси.
На протяжении столетий красивейший архитектурный ансамбль, который называют белорусским Версалем, принадлежал могущественной династии Сапегов.
 
В огромных двухэтажных подвалах замка хранились государственная казна Великого княжества Литовского, арсенал, государственные документы и архив рода Сапегов, запасы продовольствия и бочки с вином.
 

 

 
Каждый год на территории дворцового комплекса проходит исторический фестиваль "Ружанская брама".
 

 

 
Музей "Дворцовый комплекс Сапегов"
 

 

 
eugeniya27 20545.67 +301.12.2017 07:29
5595
Резиденция Деда Мороза в Беловежской пуще в Беларуси летом
 
Пасека в поместье  деда Василя с бабой Ганной.
 
alexys 92715.98 +801.12.2017 09:16
6109
Известная историческая личность Беларуси:
Тадеуш Костюшко, родившийся в Беларуси в 1746 году, является
национальным героем Беларуси, Америки и Польши. Был
руководителем национально-освободительного восстания 1794 года
в Речи Посполитой, принимал участие в войне за независимость
США.
 
Недалеко от Ружан в Белоруссии находятся Музей-усадьба Тадеуша Костюшко
 
В истории имя Тадеуша Костюшки известно как деятеля Речи Посполитой. Руководителя восстания, направленного против разделов его держав. Национального героя Белоруси.
 
В своей жизни генерал не сумел создать семьи, хотя в его судьбе имели место несколько женщин, которых он искренно и преданно любил. Первой была дочь воеводы Ю. Сосновского Людовика. Однако пан воевода не желал и слушать о браке дочери с незнатным шляхтичем. Не удался и план Костюшко похитить любимую девушку (1775 год), вскоре последняя вышла замуж за князя Любомирского. В 1790 –1792 годах длился романтический роман Т. Костюшки с Теклей Журовской, однако он также распался из-за несогласия родителей девушки. В том же 1792 году генерал познакомился с Анной Замойской, которая до самой смерти сохраняла трогательную привязанность к Костюшке, хотя и стала женой другого.
 

 
facker Пользователь удален01.12.2017 09:43
6109
Музей под открытым небом - "Строчицы"
 

 

 

 

 
Kor26Nat 23840.43 +401.12.2017 09:56
1290
Киркоров на осле, или "Путешествие на луну"
 

 

Несколько лет назад в программе Андрея Малахова показали картину  белорусского художника Андрея Смоляка «Киркоров на осле» (картина называется «Путешествие на луну»). Филипп, увидев себя в образе задумчиво-сосредоточенного музыканта-волынщика, заявил, что с удовольствием бы купил эту картину.
А позже стало известно, что купля-продажа картины не состоялась, не сошлись в цене (30 тысяч евро).
Художник говорит, что портрет Киркорова на осле не умаляет авторитета певца, «скорей наоборот!» - восклицает он. Наоборот, это как? Осел авторитет повышает? Смоляк своих слов не объясняет.

                                                      
 

Самый дорогой художник Белоруссии Андрей Смоляк. Он зовет себя гением.
 
Как и подобает в жизни Андрея Смоляка было время непризнания, но сегодня он самый высокооплачиваемый художник Беларуси. А в 1999 году Еврапарламент наградил его серебряной медалью за вклад в развитие европейского искусства. Работы его хранятся в частных коллекциях по всему миру. Принцесса Бельгии заказала ему свой протрет. Жена художника, Ольга, бывшая акртиса (снялась в пяти фильмах), теперь менеджер мужа, его муза, сподвижница, постоянная модель для его картин и мать его сына, когда-то закончила тот же театрально-художественный институт, что и Андрей. Она оставила актерское ремесло, занявшись мужем и его творчеством. Художник говорит: "я гений, но жена моя гениальней в 1000 раз". Полагаю, что им повезло, когда они встретились
 
Работы господина Смоляка.
 

 

 

 
Создавать новые темы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.