РегистрацияВход в аккаунт
Rek-cep Разместить рекламу
Пользователь ID: 122573
приглашает в свою команду!
Уровень: X
Рейтинг: 32132
Авто-рефбек: 90%
0.10.0
Накопительный бонус: 0.25 руб.
Моя стенаВ командуХочу сюда
Баннеров 200x300 в ротаторе: 1
Смотреть все | Разместить баннер
Stat-links Разместить рекламу

Kontext Разместить рекламу
Баннеров в ротаторе: 1
Смотреть все | Разместить баннер
 Тема:  Осенний привет
ssssss 99272.92 +1831.08.2018 09:29
12849Модератор  

 

 

KUBAN-BUX шлет всем осенний привет и поздравляет всех с осенью!
Закончилась пора отпусков.  Всем на работу и учебу. Встреча с друзьями.
Солнце больше не жарит, а греет и это делает настроение особенно хорошим.
 
Теперь не придется разрываться между морем и сном в гостинице.
Теперь Вы на своем месте, Вы с KUBAN-BUX !!!
 
Мы рады, что Вы вернулись к нам на проект полными сил и желания работать и развиваться.
 
Осеннего, красочно-позитивного настроения Вам на весь год.

 

 
ОСТАВЛЯЕМ ПОСТ С РАССКАЗОМ О
 
ОСЕНИ ИЛИ ПЕШЕМ ОСЕННИЕ РАБОТЫ
ssssss 99272.92 +1831.08.2018 09:39
12849Модератор  
Осень - опустевшие качели -
 
  
 

 
Дачники сжигают сухие осенние листья и смотря на их тление дышат угарным газом. Угарный газ ослабляет наш иммунитет. К листьям приклеивается мусор и это вызывает аллергическую реакцию.  
Сжигая листья вы вредите не только себе, но и соседям. Соседи могут пожаловаться и вам дадут штраф.
Но если вы соседу предложите бутылку, то я думаю он разрешит вам беззаконие. А если две бутылки горючего попадет к вашему соседу, то  ваши тлеющие листья будут для него даже приятны на запах, а горьковатый дым с кучи сухих листьев будет завораживать. Так вы наладите контакт с соседями и они с нетерпением будут ждать когда пройдет зима, весна, лето и наступит золотая пора.


 

Сначала надо хорошо просушить картофель. Сушить надо в темном месте.
Можно открыть окно в кухне и разложить его в прихожей на 3 или 4 дня.
Можно завесить окна на кухне (чтобы он от света не по зеленел) и положить картофель под стол (по одному на расстоянии 1 см друг от друга). Свет во время просушки картофеля не включать 3, 4 дня. Ежедневно переворачивая весь картофель.
Мыть картофель перед хранением не рекомендую, так как при мытье повредить кожуру и картофель начнет портиться.
Даже если вы не повредите кожуру, то у вас уйдет много времени чтобы пересмотреть весь картофель чтобы найти не повреждена ли кожура + его надо дольше сушить.
при плохой сушке или повреждении кожуры при вымывании картофель портится быстрее;
вместе с мытьем и просушкой клубней на уборку урожая уходит больше времени;
требуется много воды, а потом и подходящие условия для высыхания
Чтобы картофель хорошо хранился надо сначала положить в ящик картофель, а сверху положить свеклу. Свекла предохраняет клубни картофеля от загнивания. А также положите в ящик картофеля яблоко (антон), оно также помогает чтобы картофель не загнивал. Яблоко должно быть сорвано лично вашими руками и без "квартирантов".
anton1988 19650.52 001.09.2018 19:40
1427

 
ОСЕННИЕ РАБОТЫ
 
Осенью сажают чеснок. В сентябре сажать нельзя, так как сентябрь может быть теплый и чеснок у вас прорастет, а с наступлением морозов замерзнет. Проросший чеснок которого прихватили морозы долго не лежит, а быстро гниет.
 
Лучше сажать чеснок в начале ноября.
 
Разделять головку чеснока нужна за день до посадки.
Если при разделке чеснока у вас попадет мелкий зубчик, то сажать такой не нужно.
Мелкий чеснок - это первый овощ который вы в ближайшее время съедите. Сажайте только самый крупный чеснок. Посадите мелкий - мелкий и вырастет.
 

 
Перед посадкой нужно в пол.литровую банку насыпать 3 ст.ложки с горкой соли и залить теплой водой. Это делается для того, чтобы защитить чеснок от грибковых заболеваний.
 

 
Затем наливаем в любую емкость 5 литров воды + раствор с солью (3 ст.ложки с горкой) и высыпаем туда приготовленные зубчики чеснока на 3 часа.
 
После этого  делаем раствор марганцовки (100 мл.).  Цвет должен быть похож на свеклу (как свекольный сок)
 

 

 
После этого добавляем марганцовый раствор 100 мл. в 5-ти литровую лейку, где заранее налита вода.
 
Перед копкой нужно всю грядку полить марганцовку разведенную водой.
 

 
Второй раз перекапывать землю перед посадкой не надо, так как мы можем отрубить червю голову и не кому будет рыхлить почку.
 

 
Затем берем металлические грабли и от начала грядки до конца грядки граблями гребем к себе (грабли не должны стучать о ноги). Делаем как-бы такую полоску (маленькую канавку) . Таких "канавок" на грядке должно быть две.
 
Затем разровнять эти "канавки".
 
Если вы будете сажать чеснок в землю давя на чеснок, то можете повредить корешки. Поэтому надо сделать (это совет опытных, сам по видео смотрел) приспособление на которое уйдет 10 мин. Сначала надо найти прямоугольную дощечку. Размеры буду писать примерные, т.е. по видео на глаз не сильно определишь. Затем берете 6 палочек (круглых). Таких круглых палочек легко можно найти сломав ветку (в ширину 2 см., в длину 16 см), т.е. 8 см. прилепляем к прямоугольной дощечки, а 8 см. висят под дощечкой.  Расстояние между палочками должно быть 8 см..Лично я бы купил обычные деревянные грабли и через один сломал.
 
Но на грабли наверно ногу не удобно ставить. Короче придется потрудиться. Когда прибьете к дощечке 6 круглых палочек, то после 3-х палочек вбиваем какую-нибудь доску за которую можно браться. Это доска должна быть вам по поясс.
 
Примерно это выглядит как на этой картинке. Только вот металлическую пластину к палке прилеплять не надо. Оно и так нор.держать будет.
 

 
Затем ставим ногу на дощечку и вдавливаем в землю. После того, как вдавили делаем расстояние 17 см. и опять сдавливаем этим приспособлением в землю. Расстояние делаем на глаз. За одно такое вдавливание получается сразу 6 лунок. Это расстояние дает возможность чесноку нормально расти в ширь.
 
После приготовления грядки идем за чесноком который у нас лежит в соленой воде. Сливаем воду (если на дне вода останется, то ничего страшного, она нам не помешает. Несем чеснок к грядке и ставим немного впереди себя. Затем ставим ноги на ширину плеч (так, чтобы грядка была между ног). Берем чеснок и опускаем в лунку зубок чеснока корешком вниз.
 
После того, как вы посадили чеснок во все лунки засыпать не надо, а надо взять золу (летом все делают шашлыки, и золы у всех хватает). И посыпать этой золой все лунки. После этого граблями разровнять землю. Затем надо укрыть грядку (сеном и навозом).
Чем больше соберете золу, тем больше хватит на весь огород.
 

 
P.S. Возьмите за правило ежедневно делать летом шашлыки и проблем с золой у вас не будет.
 
Kor26Nat 23284.87 +401.09.2018 22:06
1102

 

3.ХРАНЕНИЕ ЛУКА.
 

Чтобы лук хорошо хранился нужно убирать его когда он лег и после этого было 5 дней теплой погоды.
 

 
После уборки лука с грядки дайте ему просушиться две недели. Репка сверху, стебли снизу.
 

 
Удобно сушить лук на лоджии когда у вас есть сушилка для белья.
 

 
Можно подвесить к сушке для белья
 

 
зацепив за нее веревку
 

 
После того, как лук высох надо снять верхний слой луковичной шелухи, затем обрезать корешки.
 
Потом смотрим чтобы возле корешка не было гнили. Гниль может быть сухой и находится не только где корешок лука, но и сверху в виде больших или мелких пятен.

 
Если пятна не большие, то такой лук еще пригоден к употреблению и его надо съедать сразу. А вот если пятна большие, то при разрезе такой лук может в середине быть гнилым и к употреблению не пригоден. Иногда достаточно надавить сверху лук и сразу почувствовать мягкость - это значит, что лук скоро станет гнить.
 
Середина при разрезе такого лука будет гнилой.
 

 
Место, где заканчивается стебель (около самой головки луковицы) внутри не должно быть мягким. Мягкость показывает о плохой сушке. Ощущается какая-то мягкость и небольшой запах гнили. Такой лук сразу выбрасывайте.
 
Дальше надо лук связать. Для этого берем две луковицы со стеблями и связываем их стебли обычным узлом. После узла отрезаем стебель оставив 8 см. от головки луковицы. И так все луковицы.
 
Затем берем любую веревку (2 метра) и складываем ее по полам. Находим середину и на эту середину ложим 2 связанные между собой луковицы. Затем берем еще две связанные узлом между собой луковицы и ложим на верх первым луковицам крестом. У вас получилось на одном месте веревки сразу 4 луковицы. Рядом ложим таким же способом еще 4 луковицы. Беремся за концы веревки и крепко связываем по середине этот лук. У вас получится шарик из лука. На этот шарик кладем опять 2 связанные между собой луковицы, на них крестом еще такие же 2 луковицы и опять затягиваем веревкой. У вас получится овальный шарик.
 

 
И так до самого конца. Делаем петельку и подвешиваем в удобное для вас место.
 
Когда вам понадобится лук, то вы легко можете снимать его сразу по две или более штук.
 
Связанный таким образом лук хорошо продувается и хранится.
 
Хранить лук в пакетах строго запрещено, так как он начнет быстро прорастать и гнить.
 
Вот в таких пакетах хранить запрещается.
 

 
Храните лук на лоджии только до - 3 градусов. Если на лоджии - 4 и больше, то надо накрыть теплым одеялом.
 
Нельзя делать перепады температур для лука. Например с холода сразу в тепло. Кому такое понравится.  Лук начинает "реветь", т.е. на луке появятся капельки. От расстройства начинает потеть, болеть и конец луку приходит конец. Лечению не подлежит.
 
Если у вас мало лука, то хранить его можно в контейнере.
 

 
Небольшие отверстия на крышке обеспечивают циркуляцию воздуха в контейнере, что позволяет хранить продукты максимально долгое время.
Изделие имеет матовую непрозрачную поверхность, что защищает продукт от воздействия солнечных лучей.
Легко разбирать и собирать – съемная крышка крепится сверху контейнера с помощью небольшого бортика, проходящего по всему периметру.
Удобное отверстие для руки обеспечивает легкий доступ к содержимому.
 
Можно хранить в бумажных пакетах проделав в них дыры.
 

 
Так же можно хранить в сетке. Это хорошо тем, кто не совсем уверен в качестве лежке лука до лета, так как через сетку сразу будет виден лук который начинает портится. Но если наложить много лука в сетку, то можно и проморгать загнивающий лук. Поэтому лучше закупить по больше сеток и ложить лук по немного. Взял одну из таких сеток, проверил нет ли загнивающей луковицы, да и опять на место положил.
 

 
Можно сложить в пластиковые ящики.
 

 
Высота не должна превышать 30 см. Если урожай большой, то лучше взять несколько маленьких ящиков вместо одного большого.
 

 
Не важно как вы положили на зиму свой лук. Главное  не забывайте иногда пересматривать лук и убирать подпорченный. Если такой лук не заметите, то из-за одной гнилой луковицы пострадают другие и вам придется выбрасывать не одну луковицу, а сразу пол ящика.
 
Не храните лук вблизи картофеля, моркови или свеклы.
 
Лук хорошо переносит соседства с чесноком, ягодами и травами и сухофруктами.
anton1988 19650.52 002.09.2018 10:56
1427
3. ХРАНЕНИЕ МОРКОВИ И СВЕКЛЫ
 
 
Выкапывают морковь и свеклу в октябре, а это дожди, поэтому надо хотя бы минимум 1 или 2 дня чтобы было сухо перед тем, как начнете выкапывать корнеплоды.
 

 

 
Как только уберете морковь и свеклу с грядки, то сразу обрезайте ботву, иначе когда будете сушить, то ботва оттянет из корнеплода часть влаги.
 
Отрезать листья надо чуть выше головки корнеплода. Срез должен быть ровным.
 
Обрезка делается для того, чтобы морковь и свекла зимой не прорастили, а значит не будут питательные вещества корнеплода уходить на рост ботвы.
 

 
Для хранения должна быть не слишком мелкая морковь и свекла, так как мелкая быстро вянет. Но и крупная не должна быть, так как станет жесткой. Для хранения подходят морковь и свекла средних размеров.
 
Перед тем, как выкопать или приобрести морковь и свеклу у вас должна быть щетка.
 

 
Можно вместо щетки использовать губку для мытья посуды, но не с мягкой стороны, а жесткой.
 

 
Сразу после того, как к вам попали морковь и свекла их надо промыть щеткой или жесткой стороной губки для мытья посуды в обычной воде 1 раз.
 
Промыть надо тщательно, чтобы на корнеплодах моркови и свеклы не было земли.
 
Промывая надо просматривать чтобы не было повреждений корнеплодов.
 
Если есть, то такая морковь и свекла для хранения не пригодна.
 

 

 
2-ой раз эту же морковь и свеклу надо  промыть в воде с добавлением соды (1 столовая ложна пищевой соды на 10 л.воды).
 
После промывания морковь и свеклу надо просушить. 1 час с одной стороны. 2-ой час с другой стороны.
 
Когда морковь и свекла полностью высохнет, то надо обрезать мякоть моркови и свеклы от верха (где была ботва) 5 мм.
 

 
то же самое и с другой стороны, т.е. там, где был корень моркови и свеклы.
 
Чтобы отрезанные места затянулись морковь и свеклу надо снова просушить.
 
Затем берем пакеты для заморозки продуктов. Эти пакеты плотные, не рвутся.
 

 
В такой пакет должно вместиться килограмм моркови или свеклы.
 

 
Затем сжать пакет чтобы выпустить воздух (как получится).
 

 
Затем плотно завязать пакет выпуская воздух.
После этого берем еще один пакет и на пакет с морковью или свеклой (где завязано) накладываем еще пакет.
Два пакета еще лучше не пропустят воздух к корнеплодам.
 
После проделанной работы убираем морковь и свеклу в холодильник. Если у вас есть гараж (норм.температурой, чтобы овощи не замерзли или наоборот не сжарились) , то можете и там хранить
 
Сначала могут появится с внутренней стороны пакеты капельки воды, но они потом исчезнут. На овощи это никак не повлияет.
 
Можете также свеклу или морковь ложить в обычные полиэтиленовые пакеты (пакеты не предназначенные для заморозки), но тогда надо купить обычные трубочки (можно выпить сок, а трубочку оставить) и вставить в пакет, где у вас сложены овощи для хранения  выдавить насколько получится через трубочку воздух. Затем  достать трубочку и сразу завязать пакет.
Этот способ очень хорошо выдавливает воздух из пакета.
 

 
Но самый надежный способ выдавливания воздуха из пакета - это выдавливание обычным пылесосом. Беремся рукой за пакет и включаем пылесос. Даем пылесосу втянуть пакет в себя.
Пылесос быстро вытянет воздух, но засосать в себя часть пакета и воздуха, весь пакет не засосет ( морковь не пролезет).
Как только воздух из пакета пылесос в себя заберет, то пакет сразу плотно прижмет к себе морковь.
 

 
Сохранить морковь и свеклу до весны можно (если у вас есть дача, или ваши родственники живут в деревне) выкопав яму в 1 метр вниз. Поставить туда ведро, или два ведра, затем положить в ведра свеклу и морковь и засыпать землей.
 

 
Можно хранить перекладывая в ящике свеклу или морковь песком с золой (сколько песка, столько и золы перемешать и перекладывать). Но это мало кому подойдет, хотя у кого есть печь и хватает золы, то это нормальное хранение таким способом.
 
P.S. Надо будет таким способом хоть 5-ть корнеплодов попробовать сохранить, если, конечно, криков и грязи в квартире не прибавится когда доставать весной буду.
Я так думаю, что можно взять обычные узкий бумажный пакет и ложить по две свеклы пересыпая смешанными песком и золой. Наверно 6 свекл для эксперимента надо брать, и столько же моркови, но в отдельные пакеты.
Узкий пакет для того, чтобы пересылать только по два овоща, или даже по одному. Просто посмотреть как до весны сохранится.
 
У кого есть место, то могут и ящик к примеру морковкой заполнить. Ящик должен быть без дыр и морковь или свекла не должны прикасаться друг к другу.
 

 

 
Можно пересыпать морковь или свеклу луковой или чесночной шелухой (после подготовки лука или чеснока к хранению шелуху не выбрасывать). Эфирные масла, что находятся в шелухе, не дают овощам испортиться.
 

 

 
P.S. С песком наверно не буду пробовать, посмотрю еще, а вот две свеклу или моркови в пакет и засыпать солью можно. Можно сразу в пакет с солью свеклу положить. Посмотрю как на лоджии до весны пролежит. Только градусник надо над пакетами поставить и следить чтобы температура была от нуля до + 3-х.
 
А еще можно хранить на грядке, только сначала надо срезать ботву, затем оставленную морковь засыпать песком с золой. Накрыть пленкой, а пленку опавшей листвой.
 
Самый на мой взгляд простой способ который не требует никакого труда - это положить на лоджии, или тамбуре, где у вас хранится картофель свеклу (на картофель), так создаются нормальные условия как для картофеля, так и для свеклы.
 
При таком хранение картофель отдает излишнюю влагу свекле, а свекла повышает упругость картофеля.
anton1988 19650.52 002.09.2018 19:45
1427

 
3.
ОСЕННИЕ РАБОТЫ
 
 
Посадка лука и моркови осенью.
 
 
Сажать лук лучше осенью, чтобы весной его не поражала луковая муха. Из-за хорошо сформировшейся корневой система лукавая муха не сможет отложить личинки в репке лука
 

 
или перьях лука.
 

 
Плюсы осенней посадки лука не только в том, чтобы не было луковой мухи, но и уборка посаженного осенью лука приходится на благоприятное время, а на освободившейся грядке можно посеять репу или редьку.
Пропалывать посеянный лук осенью придется намного меньше.
 
Лук появляется сразу из-под снега  без соседей сорняков. А когда пойдут сорные травы, то лук  будет крепким и враг не страшен, Полоть все-таки кому-нибудь придется, но меньше.
 
Если на лук-севке есть пятна, то такой лук к посадке не годится, сразу выбрасывайте.
 
Для посадки лука осенью надо выбирать только маленькие луковицы.
 
Если возьмете большие, то такой лук весной будет идти у вас в стрелы.
 

 
На репку такой лук не годится.
 
Мелкий лук стрелковаться не будет, но чтобы и единичные случаи стрелкования мелкого лука исключить, то перед посадкой можно лук прогреть, положив в воду + 60 градусов.
Это позволит свести к минимуму не только стрелкование, но уничтожит личинки луковой мухи, трипсов, клещей и повысит устойчивость к болезням.
 

 
Для этого надо непосредственно перед посадкой луковички залить горячей водой 60 градусов и подождав  2 минуты слить  воду слить и залить на такое же время холодной водой, и снова слить.
 
Прогревать могут многие не захотят, а вот замочить лук-севок замочить в солевом растворе в течение 3-4 часов может каждый.
 
Для этого в 1 л теплой воды всыпать 1 ст.л. с горкой соли, размешать до полного растворения и поместить луковицы. После обработки в таз набрать чистой воды и промыть, сменив 2-3 раза воду. Такая обработка пагубно влияет на личинки вредителей.
 
Лучше всего сажать лук-севок  до полтора см. - это то, что надо чтобы получить здоровую репку.
 
Лук можно сажать как на зелень, так и на репку.
Если вы сажаете на репку, то между луковицами делаете расстояние 10 см., а если на перья, то на расстояние 3, 4 см. и когда появятся перья, то можно будет вырывать луг из грядки вместе с репкой, прорежая лук и делая себе из него салаты.
 
Перед посадкой грядку надо вскопать.
Затем натянуть веревку и плоскорезом прокопать канавку вдоль натянутой веревки.
 

 
Луку нравится рыхлая почва.
 
Выбирайте грядку, где снег быстро сходит, а вода не застаивается. Избыточная влага для лука - враг № 1.
 
После посадки лука и моркови надо закрыть землей 4 см.
 
Чтобы лук и морковь не вымерзли надо сажать в глубь 6 см. и накрыть еловыми ветками.
 

 
Сделайте бороздки и засыпьте золой.
 
Луку нравится соседства с морковью. Рядом выкопайте бороздку для моркови. Обязательно уплотнице, т.е. не забудьте ногой пройтись по бороздке, где будет расти морковь. Смотрите не топчитесь по бороздке для лука и у вас будет хороший урожай лука и моркови.
 
Kor26Nat 23284.87 +402.09.2018 20:57
1102
3. ОСЕННИЕ РАБОТЫ
 
 
Посадка саженцев малины осенью.
 
Если хотите чтобы машина не разрасталось, а оставалось на одном месте, то надо выкопать канавку
 

 
в эту канавку надо положить ветви деревьев.
 

 

 
Если пилили дрова, то остатки опилок.
 

 
Если нет не того, ни другого, то купите полено и разрубите его чтобы получились щепки.
 

 
Еще можете добавить листья. Листья перегниют и дадут хороший компост.
 

 
Затем засыпаем все землей с холмиком 10 см. . Холмик в течении 2-х лет просядет.
 

 
Земля должна быть утрамбована.
 
Перед посадкой по земле (холмику) пройтись ногами (утоптать)
 
У малины мелкие корни и они быстро высыхают, поэтому если вы пересаживаете или сажать купленные на рынке саженцы малины когда влажная погода.
 
Берем саженцы малины  и ставим в ведро с водой, чтобы корешки напитались влагой (вдруг вы уезжаете, а несколько дней не будет дождей).
 
Расстояние посадки между саженцами должно быть в длину 50 см. а в ширину 2 метра.
 
Саженцы малины высокие, поэтому их сразу перед посадкой надо обрезать оставив 2 см. с низу.
 

 
Заглублять саженцы малины нельзя. Надо чтобы корневая шейка малины была на уровни с землей. Корневая шейка - это место, где заканчиваются корни и начинается ствол.
 

 

 
Не важно в какую погоду были посажены саженцы малины, но палить малину после посадки надо обязательно.
 

 
 
ОСЕННИЕ РАБОТЫ ДЛЯ ТЕХ. У КОГО УЖЕ ЕСТЬ МАЛИНА И ПРИНОСИТ ПЛОДЫ НЕ ОДИН ГОД
 

 
Обрезать, или обламывать надо сухие, старые  ветви малины надо под корень. Если оставить с пеньками 10 см., то на этих пеньках могут заселиться вредители малин.
 
Обрезать малину нужно вровень с землей.
 

 
Перед тем, как сделать процедуры завязывания малины посмотрите чтобы не было на стеблях утолщений. Утолщения - это уже заселившиеся там непрошеные квартиранты которые на халяву вторглись и пытаются перезимовать, завести семью, А затем весной высть на свежий воздух и летом кормиться малиной заселяя своих детей на другие стебли малины. Когда они у вас сожрут весь урожай, то они со спокойной совестью переберутся к соседу и наглым образом будут заселятся и сжирать малину. Смотрите чтобы вы и не были тем самым соседом к которому перебрались пришельцы.
 

 
или если вы видите, что лопается кора, то сразу удаляйте, перекрывая кислород вредителям
 

 
Такие стебли надо обязательно сжигать, так как вредители под снегом перезимуют и с новой силой и озлоблением за выселения из стебля набросятся на стебли малины.
 
Малина весной, летом и осенью растет прямо, ей надо хотя бы зимой отдохнуть и расслабиться, поэтому новые стебли малины гибкие и их легко можно связать между собой пригибая немного к земле.
 

 

 
Можете взять в пучок стебли малины и наклонить их до земли. Чтобы малина не поднялась, нужно на на этот пучок малины (самый верх) положить что-нибудь тяжелое, например палено, или дощечку с кирпичом. Согнутая малина хорошо перезимует.
 

 
и отблагодарит вас хорошим урожаем.
 
ssssss 99272.92 +1803.09.2018 07:09
12849Модератор  

 

3.
ОСЕННИЕ РАБОТЫ
 
 
 
Посадка клубники.
 
 

 
Если вы решите сажать клубнику в августе или сентябре, когда еще тепло, то надо обязательно обрезать почти все листья, оставив только один или два листа, самых молодых и самых здоровых. К наступлению заморозка листья успеют еще нарости и растение уйдет в зиму в нормальном развитии.
 

 
Если будете сажать в ноябре, то удаляем только больные (в пятна)
 

 
Так же среди здоровых листьев находим подсохшие и тоже удаляем.
 

 
Нельзя сажать покрасневшие листья клубники. Внимательно смотрите чтобы не было покраснений. Покраснение означает заболевание клубники. Сначала листья краснеют,
 

 
а затем на верхней стороне листа появляются подушечки - конидиальные споры гриба.
 

 
При удалении листьев смотрите чтобы у вас не осталось 1 или 2 листа, так как с малым количеством листьев клубника может не пережить зиму ( из-за того, что зимой происходит питание между корневой системой листьям и питание листьями корневой системе, чтобы меньше было испарения) .
Обязательно должен остаться центральный лист.
 
Корень и листья кормят зимой друг друга.
 
Затем берем в руки клубнику за ствол откуда начинают идти корни, и те корни, которые будут выходить из вашей руки, обрезаем, т.е. корни которые за рукой (это делается для того, чтобы корни в ямочку были посажены прямо, а не в стороны, чтобы они в дальнейшем не поднимались вверх) Если так посадите, то у вас будет богатый урожай.
 

 
После обрезки надо поставить в раствор: 1 чайная ложка меда на 1 литр воды (вода должна быть без хлорки) на 2,3 часа чтобы в дальнейшем не болела, а набрала в себя все витамины.
 
Затем надо подготовить почку.
 
Взять органические удобрения (ведро 10 кг. на 1 кв.м. хорошо перегнившего новоза, т.е. рассыпчатого).

 
Свежий навоз вносить нельзя, так как клубника может начать болеть и погибнуть.
 

 
Сажать сразу после перекопа земли нельзя, так как после посадки клубники почва дождем будет осесть и корешки могут оголиться и начнут подсыхать.
 
Лучше подготовить грядку и подождать пока пойдет дождь, а после дождя сразу сажать.
 
Если дождя в ближайшее время не ожидается, а вам надо срочно зажать, то перед посадкой пройтись с лейкой и полить грядку водой. Вода опустит землю вниз и можно сажать клубнику.
 

 
Сажать клубнику надо так, чтобы корневая шейка (место где заканчиваются корешки и начинается ствол.
 
не должна быть заглублена, так как в дальнейшем  произойти засыпливание сердечка (точки роста стебля), но не должна быть и высокая посадка, т.к. могут оголиться корешки
 

 
Ямки друг от друга должны быть на расстоянии 35 см. Глубина 25 см.
 
Засыпаем так, чтобы корневая шейка располагалась в ямке на уровне почвы.
 
Ямки должны быть, чтобы поливать не всю землю, а только там, где надо.
 
После посадки следует хорошо полить. Новую клубнику поливать надо 15 дней. Это для того, чтобы были жизнеспособные усы, которые вы весной можете посадить не потратив денег на их приобретение.
 

 
Нельзя чтобы ягоды касались земли, поэтому надо запомнить, чем нельзя укрывать грядку, где будет у вас расти клубника.
 
Чтобы в клубнике оставалось больше влаги, ее надо мультировать. Это делается для того, чтобы удержать влагу и предотвратить контакта ягод с землей.
 
Если мультировать опилками, то будет мало азота.
 
Травой мультировать нельзя, так как она не пропускает воздух.
 
Лучше всего мультировать соломой житней
 

 
или  лузгой от семок.
 

 
 
Клубнику надо накормить.  Выкапываем с корнем одуванчик (без цветов) и полынь. 10 кг. одуванчика и полыни 5 кг. и чистотела 1 кг.
 
Этот раствор перемешиваем, берем 1 литр готового раствора (одуванчик, полынь и чистотел) и на 10 литров воды вливаем этот раствор. Перемешиваем и поливаем.
 
Перед тем как будем подкармливать надо землю полить обычной водой, потом только раствором.
 
Раствором нужно поливать один раз в неделю  под корень и один раз в неделю по листьям (расприскиваем)..
 
Сразу после подкормки опять полить обычной водой.
anton1988 19650.52 004.09.2018 10:21
1427
РАБОТЫ ОСЕНЬЮ
 
 
 
Посадка семян томатов для рассады.
 
 
В октябре надо вскопать грядку. Делаем лунку длиной 10 см.. Натягиваете от начала грядки до конца шнур.
 

 
Вначале ноября (когда за день или два  начнутся заморозки) нужно сажать семена томатов отобрав лучшие.
 

 
Семена необходимо обеззаразить.
 
Для этого используем перекись водорода (2 ч. л. жидкости на литр воды). Вода для замачивания семечек должна быть теплой (около 40 градусов). Положить семена на 15 минут.
 

 
(весной из этих семян у вас будет рассада)
 

 
Каждые 10 см. сажаете семена томатов ранних сортов. Затем присыпаем немного землей и укрываем опавшей листвой.
 
Сверху ложим ветки (чтобы не раскидало ветром). Весной когда томаты взойдут укрыть (сделать небольшую теплицу).
 
Томаты посаженные осенью более устойчивы к холоду и болезням и дают больший урожай, чем томаты выращенные на подоконнике.
 
eugeniya27 20099.15 +304.09.2018 11:55
5171

 

3. Осенние работы
 
Уборка хрена
 
 
Выкапывают корни в сентябре-октябре. Главное успеть до заморозков, иначе корни будут ломкими, да и листья трудно будет найти если он растет на поле.
 

 
Выкапывать хрен нужно как только начнут отмирать нижние листья (когда нижние не менее 2-х листьев  близко прижаты к земле). Хотя верхние листья еще стоят все.
 

 
Это значит, что у хрена уже максимум полезных веществ.
 
Копать надо глубоко (50 см.), так как у хрена очень длинный корень.
 

 
Чтобы выкопать весь корень придется, где растет хрен выкопать яму. Так просто вы его из земли не выдерните. Нужно выкопать лопатой.
 

 
Хранение хрена.
 
 
1-ый способ.
 
Нужно взят электромясорубку и надеть на нее пакет для прокручивания хрена.
 

 
На 2 стакан тертого хрена надо добавить 1 стакан тертой через мясорубки свеклы
 

 
и сок одного лимона

 
Затем все перемешать, разложить в банки и поставить в холодильник.
 

 
2-ой способ хранения хрена - сушка
 
Для этого вымытый хрен надо нарезать на тонкие кружочки и положить сохнуть на шкафчик (кухни, зале, прихожей)
 
Но зачем сушить весь хрен, когда вы все равно будете большую часть хранить в банке чтобы есть с мясом.
 
Хрен полезен весь. Зачем зря трудиться выкапывая хрен, а затем счищая верхний слой
 

 
Желтую пробковую кору хрена выбрасывать НЕЛЬЗЯ! Она содержит огромное количество дубильных  веществ.
 
Просушить (на шкафчике) и измельчить в кофемолке в порошок.

 
Кору надо просушить (положив на шкафчик) и измельчить в порошок.
 

 
Листья хрена так же очень полезны. Высушите и измельчите в порошок .
 
Добавлять в супы надо когда суп остынет, чтобы как можно больше осталось полезного.
 
А можете просто в стакан с водой порошок из листьев хрена забросить и утром выпить.
 
и грипп вам не страшен.
 
Kor26Nat 23284.87 +404.09.2018 17:49
1102
3. Осенние работы
 
 
Посадка укропа, тмина, петрушки, горчицы
 
 
Семена, посаженные осенью за зиму закалились, прошли естественный отбор. Остались только самые крепкие, а это значит и урожай будет здоровее.
 
Сажать семена надо перед заморозками.
 

 
Как только сойдет снег, то семена посаженные осенью не валяются в земле, а сразу набухают и прорастают.
 

 
Растения легко переносят заморозки и не подвергаются насекомым, так как в это время они еще не активны.
 

 

 
Сажать надо когда на улице утром 0 градусов, или ночью - 1. Днем земля растает и вы можете сажать. Главное чтобы после посадки семена не проросли. Если будет оттепель, они могут прорасти, а потом вымерзнуть.
 

 
До того, как вы будете сажать надо подготовить грядку и сделать канавки.
 

 
Насыпать несколько ведер земли и поставить в сарай.
 

 
 
 
Тогда в мерзлую землю можно насыпать семена укропа

 
Семена петрушки
 

 

 
Семена тмина
 

 
Семена горчицы

Кучерявец Одесский и другие салаты
 

 

 
  и засыпать землей которая у вас стоит в ведрах в сарае.
 

 
Если вы не успели сделать канавки, а вам хочется посеять, но земля мерзлая, то сыпьте семена в замерзшую землю. Семена укропа, петрушки отлично приживутся. Только засыпать землей придется. Для этого купите несколько пакетов земли в магазине и присыпте этой землей семена. Много сыпать покупной земли на семена не надо, они и так весной прорастут.
 
В мерзлую землю можно посеять календулу, эхинацею, васильки, но
 

 
ишшольция -  быстрее всех прорастают.
anton1988 19650.52 004.09.2018 21:34
1427
Осенние работы.
 
 
Мхи и лишайники.
 
Осенью, как только деревья сбрасывают с себя листву надо обойти свой сад и посмотреть нет ли мхов и лишайников на кустах и деревьях.
 

 

 
Мох и лишайник селятся на дереве или кустарниках если много веток (давно не производили обрезку).
Так как после дождя сквозь ветви на дерево или кустарники плохо попадает солнце и ствол с ветвями медленно сохнут, в результате чего и образуются мхи и лишайники.
Так же появляются мхи и лишайники когда ваш сад около леса, или когда почва окисляется.
 
Внутрь ствола сам мох не проникает, но получается отличная среда для грибковых заболеваний. После дождя чистая кора просыхает быстро, а там, где мох или лишайник вода остается дольше и бактерии и грибки быстро размножаются.
 

 
Чистить надо в безветренную погоду, но слегка дождливую, чтобы мох или лишайник немного размокли.
 
Перед тем, как будете чистить дерево надо постелить клиенку.

Если мох не большой, то чистить сукровицей из жесткого материала.
 
Это или рукавица массажер (купленная в зеленой аптеке)
 

 
можно счищать брезентовой руковицей
 

 
Так же соскребать можно металлическим не острым шпателем (не повреждая коры). Легко удаляется.
 
 
Если у вас под рукой ничего этого нет, то можно очистить обычным ножом, но НЕ ОСТРЫМ! а ТУПЫМ концом.
 

 
Хорошо очищается металлической щеткой
 
eugeniya27 20099.15 +305.09.2018 12:28
5171
3. Осенние работы
 
 
Побелка деревьев
 
 
 
Побелка деревьев происходит перед заморозками.
 
В конце октября, начале ноября месяца.
 
Побелка осенью производится для того, чтобы защитить кору дерева от солнечных ожогов.

Если не защитить дерево, то на стволе дерева может образоваться трещина которая погубит дерево.
 
Солнечные ожоги дерево может получить в феврале-марте.
 

 
Днем в феврале может быть +10, а ночью -2. Днем деревья тянут по коре дерева вверх сок, так как "думают", что пришла весна, а ночью этот сок в стволе затвердевает. Ствол не выдерживает и трескается.
 
Также каждая тварь старается перезимовать в коре чтобы грызть и сосать ствол дерева.
 

 
Перед тем, как приступить к побелке надо посмотреть есть ли на дереве поврежденная кора.
 
Если окажется, что кора повреждена, то ее надо снять до здорового ствола.
 

 
Если на стволе есть мох или лишайник, то также очищаем от них дерево.
 

 
После всей очистки ствола надо нагрейте воду (чтобы была теплая). Затем на 10 л.воды добавьте 50 гр.хозяйственного мыла
 

 
и 2 кг.золы
 

 
Если после снятия коры или мха вы поранили дерево, то это место замажьте раствором садовым варом (купленным в магазине семена или интернете).
 

 
Чтобы произвести хорошую побелку ствол садовых деревьев, надо купить готовую смесь (белая глина).
Неплохо если там будет добавлена серебренная биомазка для дерева (ионы серебра убивают инфекцию).
 

 
Это одна из самых лучших обработок дерева, так как она уже готова и не нужно ничего добавлять. Эта смесь хорошо защищает от перепада температур. Наносить можно толстым слоем и лесной зверь не сможет прогрызть ствол.
 

 
Иногда в готовую побелку добавляют краску или клей. Краска или клей добавленные в побелку не дают нормально развиваться коре. Внимательно читайте, что написано на упаковке.
 
Белить надо не только  ствол, но и отходящим от ствола веткам (не до конца, а 20 или более см., все зависит от длины веток)
 

 
Самый надежный и проверенный способ побелки деревьев на 100% - это негашеная известь.
Если деревьев не много, то вам вполне хватит 2 кг.негашеной извести.
 
Негашеную известь обязательно надо погасить!
 
Перед тем, как гасить известь оденьте резиновые перчатки
 

 
и защитные очки
 

 
Также оденьте плотную одежду чтобы не было открытых частей тела.
 

 
ГАСИТЕ ИЗВЕСТЬ ТОЛЬКО В БЕЗВЕТРЕННУЮ ПОГОДУ, чтобы ни один лист над головой не шуршал.
При высыпании извести в посуду даже при слабом ветре может подняться из извести пыль и вдохнув вы получите ожог гортани
 

 
или носа.
 

 
Возьмите пластмассовое ведро на литров 15 и выберите место, где можно мазать все вокруг (вода из тазика будет брызгать куда придется) .
 
Потом добавить  3 литров воды и перемешать стоя лопатой.
 
Высыпать известь надо отодвигая голову чтобы не вдохнуть известью.
 
В пластмассовом ведре, где будет происходить гашение начнется реакция. Известь гашеная водой начнет пузыриться, закипать. (станет горячей, до 100 градусов).  
 
Через 40 минут реакция бурления остановится, а вот пузыри на теле если не укроете свое тело останутся.
Пакет, где лежала известь надо сразу выбросить положив и завязав в 2 пакета для мусора. Если кто-то вдохнет, то вам из-за невнимательности (не выбросив пакет из-под извести как надо НЕ ПОЗДОРОВИТСЯ, будете лечение оплачивать тем, кто был вблизи этого пакета.
 
Если дереву 5 лет, то белить надо 2 метра вверх, захватывая боковые ветви.
 

 
Сначала наносим один слой и ждем пока высохнет. Потом наносим второй слой.
 
На молодые деревца побелку нельзя наносить, так как побелка не дает утолщаться стволу. Но побелки бывают разные.
 
Если вы нанесете обычную побелку (развести мел до густоты жидкой сметаны), то можно.  Но вдруг вы нанесете больше побелки чем надо, то прощай дерево, здравствуй чистая грядка.
 
Чтобы все-таки как-то защитить молодое дерево от солнечных ожогов и разное зверье не трогало, надо ствол,  замотать специальными бинтами для дерева.
 
Садовый бинт из кокосового волокна
 

 
Также можно обмотать обычным тканевым мешком.  Нарезать несколько полосок, примерно 5 см. и замотать ими весь ствол молодого дерева.
 

 
Обвязать молодые деревца полынью. Это не только защитить дерево от ожогов, но и от грезящих.
 

 
А вот хвойными ветками ствол молодых деревьев не обвязывайте. Так вы портите деревья в лесу, да и для мышей хорошее убежище для зимовки. Устроился как-нибудь в хвойных ветках, да и грызи себе ствол до весны. Тепло и кормушка рядом. чем не шведский стол. Жри и никто не скажет нет. Все в городе, кто в мороз на дачу поедет.
 
Но выход есть! Надо обрезать хвойные ветви у ели снизу (это не повредит дереву) и иголками ВНИЗ прикрепить к стволу дерева упираясь в землю. И ни одна мышь не пролезет. Сверху присыпать листвой березы.
 
Яблоневу листву не ложить, так как яблони болеют поршой.
anton1988 19650.52 005.09.2018 12:57
1427
3. Осенние работы
 
 
 
Дупла на деревьях
 
 
Иногда на деревьях появляются дупла
 

 
или большие трещены.
 

 

 
Дупло появляется из мест повреждения коры насекомыми,
 

 
или при неосторожной обрезке
 

 
Осенью надо найти такое дупло или трещену и приступить к очистке, т.е. удалить с дупла сгнившую древесину заселенную микроорганизмами.
 
  
 
Тщательно вычистить само дупло
 

 
После этого очистить до здоровой коры и ствола всю рухлять, НЕ ЖАЛЕЯ, чтобы случайно не осталось ничего, так как оставшаяся гниль в следующем году может опять размножиться и поразить все дерево.
 

 
Обработать очищенную трещину или дупло можно золой. Просеять золу и натереть дупло или трещены.
 

 
или медным купоросом.
 

 
1 ч.ложку медного купороса вливаем в пол литровую банку с теплой водой. Тщательно перемешиваем. Даем постоять 5 мин. и опять перемешиваем.
 

 
Медный купорос можете заменить марганцовкой. Раствор должен быть ярко-розовым. Сыпем и сразу перемешиваем.
 

 
Тщательно обработайте раны и дайте просохнуть 10 мин.
 

 
Затем замазать садовым варом
 

 
Если дупло большое, то его надо  запломбировать.
 
На 1 стакан цемента - 2 стакана песка
 

 
Ложим раствор, потом камешки
 

 
потом опять раствор.
 
Камни помогают держать раствор. Это касается больших дупл.
 
Мусор после очистки ствола надо сжечь в бочке,
 

 
а не накрывать ими грядки разнося микробы.
 

 

 
После этого обматываете поврежденный ствол садовой лентой (можно купить строительную ленту, которая для дерева тоже самое, но в 2 раза дешевле).
 

 
Можно обмотать мешковиной, разрезанной на узкие полосы
 

 
и другим дышащим материалом.
 
eugeniya27 20099.15 +305.09.2018 17:42
5171
1. Осень - сгребание листьев в контейнер
 

3. Осенние работы
 
 
 
Заготовка листового грунта осенью
 
 
Берем черный пакет
 
 
 

 
(можно из-под мусора)
 

 
идем в смешанный лес собирать листву.
 

 
Не собирайте листья с ваших кустов и деревьев которые растут у вас на даче. Ваши листья могут быть переносчиками разных болезней.
 

 
Листья, которые вы собрали в лесу ложим в плотные черные мешки, перекладывая листья сорняками с вашей грядке вместе с корнями и землей. Слой листьев, слой сорняков с землей и так до самого верха.
 
Через год у вас будет отличный компост для грядок.
 
Кстати, дачные листья тоже сгребаем,
 

 
но не для грунта, а для выноса из вашего участка.
 
Создавать новые темы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.