РегистрацияВход в аккаунт
Rek-cep Разместить рекламу
Пользователь ID: 129440
приглашает в свою команду!
Уровень: V
Рейтинг: 869
Авто-рефбек: 90%
Реферальные бонусы
0.10.0
Накопительный бонус: 0.04 руб.
Моя стенаВ командуХочу сюда
Баннеров 200x300 в ротаторе: 1
Смотреть все | Разместить баннер
Stat-links Разместить рекламу

Kontext Разместить рекламу
Разместить баннер
 Тема:  Животные
ssssss 99324.94 +1829.02.2020 21:50
13200Модератор  

 
 
 
АДМИНИСТРАЦИЯ
 
KUBAN-BUX
 
ПРИГЛАШАЕТ ВСЕХ
 
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ НА
 
НАШЕМ ФОРУМЕ

 
 

 
 
 
Животные - это  друзья и враги человека. На них охотятся, употребляют в пищу, используют для своего удовлетворения - мясо к столу, шкуру на пол.
Для животных - люди это еще то зверье.  Словит на охоте, сожрет и глазом не моргнет.
Приглашаем принять участие в конкурсе "Животные".  Давайте вместе изучать мир животных.

 
 
 
 
ЗВЕРИ
 
ЗАДАНИЕ ID: 9291 - 50 КОП.
 
 
alexys 92715.98 +801.03.2020 01:01
6109
Зебра

Колонисты столкнулись с транспортными проблемами, поскольку они расселялись все дальше в глубь Африки в 19 и 20 веках. Их лошади были подвержены различным заболеваниям, ввоз лошадей из Европы был затруднен.
Вот тогда и решили одомашнить зебру - близкую родственницу лошадей и ослов, которых много на африканских равнинах. Зебры также невосприимчивы к некоторым болезням, которые поражают лошадей. Однако все попытки одомашнить зебру провалились.
Зебра - очень настороженное и агрессивное животное. Она с подозрением относится к другим животным и людям, и убегает при малейшем намеке на опасность. Зебра быстрый бегун и поймать ее очень трудно, а в случае поимки зебра яростно отбивается ногами.
Колонистам удалось поймать несколько зебр, но вскоре стало ясно, что поскольку зебра меньше лошади, ездить на ней верхом неудобно.
Кроме того, зебрам не нравится, когда на них ездят, и они через некоторое время станут агрессивными - даже после того, как их приручат.
Агрессивный характер зебры легко объясняется: зебры всегда жили рядом с хищниками - львами, крокодилами, гиенами, леопардами, зебры всегда были заняты тем, как выжить.
eugeniya27 20545.67 +301.03.2020 08:32
5596
Лисица
 


 


Лисицы, самые маленькие члены семейства собачьих, обитают практически по всему земному шару. Так же как и их близкие сородичи - койот и шакал, почти все они сумели выжить, несмотря на натиск человека.
Они даже сумели приспособиться в мире, где господствуют люди. В настоящее время самая распространённая - рыжая лисица, она обитает по всей Азии, Европе и Северной Америке.
 
Хитрая героиня сотен сказок и басен - очень красивое и изящное животное. У неё очень красивый шелковистый, рыжевато-оранжевый мех, белая грудка и чёрные "сапожки".
Длинный пушистый хвост создаёт впечатление большой величины зверя. На самом деле это не так, лисица совсем маленькое животное и весит всего 4-5 килограммов.
 
Особое обаяние придают лисице смышленые глаза со зрачками, как у кошки. Такие глаза из всех собачьих есть только у лисиц. Рыжая лисица может жить где угодно. Так, после окончания второй мировой войны в берлинских развалинах нашли несколько лисьих семей.
Они питались отбросами, мышами и крысами. Но в основном лисицы предпочитают луговые местности, где много мышей, полёвок и зайцев. Лисица не брезгует и кузнечиками, ест землянику, чернику, вишню, яблоки и виноград. Иногда ей удаётся похитить курицу из курятника.
 
Рыжие лисицы обычно селятся в покинутых норах лесных сурков и барсуков. Они расширяют их и прокладывают дополнительные туннели. Обязательно строят и запасные выходы. В одной норе однажды обнаружили целых 27 запасных выходов.
 
Самка приносит ранней весной от 4 до 8 лисят. Через несколько недель, они уже самостоятельно выходят из норы. В это время мать и отец внимательно оберегают их от опасностей. Если рядом появляется враг, лисят переносят в запасную норку.
Пищу малышам таскают оба родителя, а излишки зарывают про запас. Если лисице не удаётся перехитрить врага, она убегает от него. И здесь охотникам приходится пускать лошадей вскачь, ведь лисицы очень быстроногие создания.
 
Часто лисицы используют и другие средства защиты. Так, серая лисица, обитающая на всей территории США, умеет прекрасно лазать по деревьям. Таким образом, она спасается от большинства врагов.
Карликовая и проворная лисицы - две маленькие лисички, живущие в пустынях и плоскогорьях Северной Америки, спасаются за счёт прекрасного слуха.
Их большие уши задолго до приближения врага слышат его шаги.
От врагов они убегают зигзагами и так стремительно, что даже уследить за ними трудно. Но в результате освоения пустынь и использования ядов для борьбы с койотами, численность карликовых лисиц сильно сократилась. Теперь они внесены в список охраняемых животных.
 
Похожи на карликовых лисиц и несколько видов большеухих лисиц, обитающих в Африке. Самая маленькая из них - фенек весит всего 1,5 килограмма. Очень мягкий кремовый мех, большие тёмные глаза, острая мордочка и огромные уши придают этим созданиям удивительную прелесть. Охотятся эти животные по ночам, в основном на насекомых, ящериц и мелких грызунов.
 
В холодных северных областях обитает чёрно-бурая лиса. На самом деле это обычная рыжая лисица, только с другой окраской. Чёрная шерсть помогает ей лучше спрятаться в тёмных хвойных лесах.
Окраска песца в свою очередь бывает как чёрной, так и голубовато-серой и светло-серой. Правда, по большей части песцы целиком белые, только на кончике хвоста есть чёрные волоски. Песцы отлично приспособились к суровым условиям Арктики. Летом они питаются мелкими грызунами, а зимой подбирают остатки от обеда белого медведя.
 
В Южной Америке водятся другие, похожие на лисицу, представители семейства собачьих. Это лисица-крабоед и пампасовая лисица. А самый необычный из них - это, пожалуй, гривастый волк. Он так назван потому, что на загривке у него целая полоса вздыбленных чёрных волос. Водится он на плоскогорьях Бразилии и Аргентины. Охотится по ночам на морских свинок и мелких птиц.
Бегает он очень неуклюже из-за длинных ног. Но тонкие ноги очень полезны в высокой траве.
Благодаря ним гривастый волк может высматривать добычу, а также видеть приближение двух своих заклятых врагов - степного пожара и человека.
 
Внешне лисица представляет собой зверя среднего размера с изящным туловищем на невысоких, тонких лапах, с вытянутой мордой, острыми ушами и длинным пушистым хвостом.
Линька начинается в феврале-марте и заканчивается в середине лета. Сразу же после этого у лисицы начинает отрастать зимний мех, в который она полностью одевается к рубежу ноября и декабря. Летний мех гораздо более редкий и короткий, зимний — более густой и пышный. Лисы отличаются большими ушными раковинами-локаторами, при помощи которых они улавливают звуковые колебания. Уши для лис — «ловец» добычи.
 
Красные лисицы рождаются черными или темно-бурыми, а оранжевый цвет начинает проявляться ближе к 2-3 месяцам.
Грудь у Красных лисиц белая или светло-желтая, брюшко и бока белые. Особи с черным животом и имеющие больше темного цвета на крупе и хвосте, называются Золотыми. Оборотная сторона ушей, как правило, у Красных лис черная, а на ногах черные "носочки" (по запястный сустав на передних и до скакательного сустава на задних). Однако бывают и исключения, когда лисица полностью красна я с белым брюшком. Конец хвоста почти всегда белый - это свойственно для всех лисиц Vulpes Vulpes.
 
Огневка Вятская

Огневка является мутацией красной лисицы. Генетические особенности до конца не изучены, но по внешним характеристикам ее можно легко отличить от Стандартной Красной лисы.Мех Огневки огненно рыжий с вишневым переливом равномерно окрашенный почти по всему туловищу. Живот и грудь белые, уши либо полностью красные, либо с небольшим количеством черного. Лапы и хвост темнее, почти черные. Глаза обычно желтые или коричневые.
 
Бургунди

Окрас Бургунди выведен в США, импортирован в СССР из Канады в 1989 г.
Окрас темно-коричневый, с красно-бордовым оттенком. Часто описывают, как кирпичный или цвет молочного шоколада. Пух коричневый, равномерно окрашенный по всей длине, реже - зонально оттененный.
Высокий остевой волос более светлого оттенка или чисто белый. У зверей желательного типа хорошо развитая вуаль прикрывает серебро.
 

 
Тибетская лисица — вид млекопитающих семейства псовых рода лисиц.
 
Тибетская лиса — одна из самых маленьких лисьих разновидностей. Зубы хорошо развиты, с чрезвычайно длинными клыками, большими, чем у всех других лис. Тело лисицы покрыто толстым, мягким мехом с плотной нижней подпушью, который хорошо защищает их от сильных ветров. Морда тибетской лисицы кажется квадратной за счёт густого меха вокруг шеи. Цвет по бокам изменяется от ржаво-коричневого сверху до серого к низу, что создает иллюзию полосы по бокам животного. Горло, брюшная область, полоска от горла до брюха и кончик хвоста белого цвета.
 

 
Большеухая лисица
 
Большеухая лисица - один из наиболее удивительных представителей семейства псовых. Это самое "зубастое" животное во всём обширном отряде хищных: у неё от 40-ка до 50-ти зубов, в то время, как у всех остальных псовых (кроме дхоля, у которого всего 40 зубов, и кустарниковой собаки, у которой зубов всего 38) их всего 42. Строго говоря, этот вид семейства псовых не является лисицей, а относится не только к отдельному роду, но и к отдельной трибе. Общий цвет шерсти рыжеватый, конечности окрашены в чёрный цвет, такого же цвета маска на морде и кончик хвоста. Вес взрослых особей составляет примерно 3-5,5 кг.

 

Дарвиновская лисица
 

Дарвиновская лисица - это типично лесное животное, обитающее в южных, умеренных влажных джунглях. Ведёт одиночный образ жизни. Активна, прежде всего, в сумерки и предрассветные часы.
 
В дневной питательный рацион дарвиновской лисы входят разные насекомые, птицы, мелкие млекопитающие, ягоды и падаль.
 
stalingrad 19604.33 +101.03.2020 13:11
3653Забанен  
БЕЛКА.
 

 
Семейство беличьих насчитывает 48 родов и 280 видов.
Среди них есть совсем крошечные зверьки.
Так, длина тела крошечной мышиной белки, которая встречается в странах бассейна реки Конго, не более 7,5 см и 5 см хвоста.
Все мы хорошо знаем белку обыкновенную (S. vulgaris) с выразительными чёрными глазками, кисточками на ушах и пушистым хвостом. Она весит всего 250 — 340 г, хотя кажется тяжелее.
Длина её туловища 20 — 28 см, пушистого хвоста — 20 см.
Питание.
В рацион питания входят орешки (особенно кедровые и фундук), жёлуди, сырые семечки, шишки хвойных деревьев с семенами, съедобные грибы (свежие и сухие), сухофрукты, ягоды и свежие яйца (лучше перепелиные).
Весной в клетку кладут веточки ели и сосны с короткими молодыми побегами (свечками), ветки берёзы с почками или свежими листочками.
Подойдут деликатесы: жучки и червячки.
Дают натуральный мел, толчёную скорлупу и крупную поваренную соль, но лучше купить специальные минеральные подкормки и витамины для белок.
Враги.
У белок много врагов.
Это не только охотники и звероловы, но и такие животные, как куница, соболь, лиса и некоторые птицы: ворона, ястреб-тетеревятник, сова и коршун.
Кошки тоже охотятся на этого пушистого зверька.
Продолжительность жизни.
Белки кажутся нам весёлыми и беззаботными.
Однако они редко живут больше четырёх лет.
Особенно в местах беличьего промысла.
Более 80% молодняка не выживает в холодные и голодные зимы.
Белки страдают от незаживающих ран, инфекций и паразитов.
При хорошем уходе и правильном кормлении эти зверьки живут в неволе более десяти лет.
Зафиксированы отдельные случаи, когда белки доживали до 16 лет!
VENERA 16196.47 +101.03.2020 14:56
2300
БАРСУК.
 

 
Барсука увидеть трудно, потому что он любит поспать.
Летом спит весь день, а зимой - день и ночь.
Лишь изредка он просыпается и бродит по лесу.
Чаще всего это случается в сильные оттепели или во время большого дождя, когда вода попадает в нору и будит лежебоку.
Весной, после пробуждения, барсук не уходит далеко от норы.
Остатки мокрого снега, грязь, ручейки и лужи воды не располагают аккуратного зверя к дальним прогулкам.
Ранней весной барсук довольствуется самой разнообразной пищей.
Он ест разные корни, которые легко вытаскивает сильными лапами.
Отыскивает в земле и гнилых пнях разные личинки и червей, ест улиток, ловит лягушек и мышей, поедает всё, что находит съедобным.
В поисках пищи барсук когтями легко раскапывает землю. Когти служат ему и для обороны, но характер у него мирный, и в драку он вступает лишь в самом крайнем случае.
Барсук довольно большой зверь - почти метр длиной.
Ноги короткие и сильные, с острыми когтями, голова маленькая, а шея длинная.
Барсук кажется медлительным, но, когда надо, он быстро бегает, ловко хватает добычу.
Этот могучий землекоп способен в погоне за луговой собачкой рыть туннель со скоростью больше метра в минуту.
eugeniya27 20545.67 +301.03.2020 18:06
5596
ЖИРАФ
 

 
Жирафы живут небольшими стадами на больших открытых участках Африканской саванны, среди одиноко стоящих высоких деревьев. В стаде существует иерархия. Во главе стоят взрослые самцы. Жирафы не агрессивные животные. Если между членами возникают конфликты, то они разрешаются демонстративными поединками. Жирафы толкаются шеями и стараются боднуть противника своими рожками. В случае поражения, проигравшие не изгоняется из стада.
Питаются они листвой, ветками и цветами деревьев. Высокие рост позволяет им объедать верхушки. У жирафов тут нет конкурентов. Как и коровы, они относятся к жвачным животным. Питаются утром и вечером, а днем пережидают жару, прячась в тени высоких деревьев. Стоя, неподвижно, среди веток дерева, жираф почти не заметен, благодаря своей пятнистой окраске. Любимой пищей является акация. Жирафы отлично приспособлены к ее поеданию. Рот животного защищен от колючек, а густая слюна позволяет их проглатывать. Могут питаться и травой, но для них это очень не удобно.
Из-за больших габаритов жирафу достаточно трудно подниматься с земли. Поэтому они редко ложатся и большую часть времени проводят на ногах. Даже спят стоя, положив голову себе на спину или устроив ее на ветвях дерева. Еще одной удивительной особенностью жирафа является потребность в сне. Эти животные практически не спят. Средняя продолжительность их сна равна менее 2 часов в сутки.
 
alexys 92715.98 +802.03.2020 00:37
6109
Лось

Несколько веков назад, когда конная кавалерия еще существовала, король Швеции Карл XI решил, что ему нужно более свирепое животное, чтобы заменить лошадей. Он выбрал лосей.
К сожалению для короля, план не сработал. Как он позже узнал, лось был слишком опасен, к нему нельзя было приближаться. А во время брачного сезона, лось просто неуправляем и агрессивен. Кроме того, лось подвержен болезням, у него сложное питание, которое трудно обеспечить. Несмотря на эти проблемы, на Костромской лосиной ферме, продолжается проект одомашнивания лосей. Проект начался в 1930-х годах, потом был закрыт, возрожден при Хрущеве, правда тогда пытались выращивать лосей исключительно ради мяса. Это тоже не дало положительных результатов. Сейчас осталось несколько отделений костромской лосиной фермы, там животных разводят ради молока.
kasmet 2792.46 002.03.2020 00:55
345

 
Ежик
 
Еж — существо, бесспорно, совершенно очаровательное. У него трогательный остренький носик и милые блестящие глазки; он забавно пыхтит, тарахтит, фыркает, топает смешными лапками; внешне он даже несколько похож на такую симпатичную собачку. По природе своей ежи — ночные животные и одиночки, ведущие скрытный образ жизни. Днем ежи спят, спрятавшись в самостоятельно вырытых норах длиной до 1 метра или заняв опустевшие жилища грызунов.  Продолжительность жизни ежа в природе составляет 3-5 лет. В домашних условиях ежи живут до 8-10 лет, так как не погибают от естественных врагов, которые охотятся на ежей в дикой природе.
eugeniya27 20545.67 +302.03.2020 08:42
5596
ЛОШАДЬ.
 

 

Появившуюся 60 миллионов лет назад первую лошадь зоологи назвали Эогиппус (Лошадь Рассвета). Она была крошечной: весом чуть больше 5 килограммов и ростом 35 см. У Эогиппуса было четыре пальца на передних ногах и по три на задних.
Лошади, которые считаются в наши дни дикими, на самом деле являются одичавшими. Например, мустанги на самом деле являются потомками лошадей, которых завезли в Америку испанцы в XVI веке. Единственный действительно никогда не приручавшийся вид лошади — это азиатская дикая лошадь.
stalingrad 19604.33 +102.03.2020 10:01
3653Забанен  
БЕГЕМОТ.

Гиппопотам в переводе с греческого означает как "речная лошадь".
Более распространённое название этого огромного животного бегемот.
Вы, наверное, удивитесь, - что же общего между грациозной лошадкой и этим толстым неуклюжим обитателем африканских рек? Но не спешите судить по внешнему виду. Бегемот прекрасно передвигается в воде и по суше. Он быстро бегает, а в бою с ним вряд ли кто сравнится.
Достаточно сказать, что у него практически нет врагов. Единственный, кто рискует нападать на грозного бегемота - человек.
Среди гигантов суши бегемот по весу уступает только слону.
Взрослый самец достигает в длину четырёх с половиной метров. Высота его полтора метра, а весит он три с половиной тонны.
В обхвате бегемот почти равен своей длине, и это огромное туловище с массивной головой поддерживается короткими ногами-тумбами.
Когда бегемот лежит в воде, над поверхностью видны только его уши, глаза и ноздри.
Его почти не видно, и только птицы выдают его присутствие. Они используют голову бегемота как безопасное место отдыха. Оттуда же они ловят рыбу. Бегемоты не против такого соседства, потому что птицы склёвывают со шкуры бегемота мелких паразитов. А если бегемот ранен, то чистят ему раны, препятствуя попаданию инфекции. После захода солнца бегемот превращается в сухопутное животное. Он выходит из воды и отправляется на поиски пищи. Бегемоты - травоядные животные. За ночь они проходят по многу километров и съедают до пятисот килограммов травы.
Иногда от набегов бегемотов серьёзно страдают поля, а иногда и люди.
Бегемоты нападают на людей только в тех случаях, когда они ранят его или же вторгаются на его территорию. Люди охотятся на бегемотов ради крепкой кожи и нежнейшего мяса. Это привело к тому, что бегемоты остались только в Центральной, Южной и Восточной Африке.
А ведь раньше их можно было встретить в любом месте континента.
Бегемоты очень агрессивные животные. Драка у них - это способ общения.
Во время брачных игр реки и озёра превращаются в места кровавых битв.
Бегемоты, в отличие от других животных, всегда дерутся насмерть.
Драки между равными противниками могут длиться до двух часов.
Зубы гиппопотама - страшное оружие.
Обе челюсти у него усажены огромными резцами, а нижние клыки достигают в длину более полуметра.
Именно ими бегемот калечит противника, нанося ему серьёзные увечья.
Но не всегда во время брачных игр бегемоты дерутся. У них есть ещё один способ выяснения отношений. Два самца становятся спиной друг к другу и начинают усиленно испражняться.
Короткими плоскими хвостами они разбрасывают помет во все стороны.
Побеждает тот, кто за короткий срок более обильно испражнится.
Конечно, такой метод менее кровопролитен, но выглядит весьма отталкивающе.
Самка бегемота вынашивает одного детёныша 8 месяцев. При рождении он весит 40-60 килограммов.
Живут бегемоты до пятидесяти лет, как правило, большими стадами.
Не так давно в дремучих тропических лесах люди открыли новый вид бегемотов - это карликовый бегемот.
Его длина равна всего полутора метрам.
Он очень пуглив и скрытен.
Но в неволе очень ласков и хорошо размножается.
 
alexys 92715.98 +802.03.2020 14:34
6109
Енот

Еноты - исконные жители Северной Америки - обычно селятся поближе к пресным водоёмам, где в основном и ищут корм. В случае необходимости они показывают себя неплохими пловцами. Однако, хотя и можно наблюдать, как енот, прежде чем приступить к трапезе, словно бы старательно полощет в воде рака или улитку, его репутация брезгливого чистюли совершенно незаслуженна. Вероятно, он просто ощупывает добычу, определяя её строение и размеры.
 
Еноты ужасно любопытны и готовы хватать своими длинными когтистыми пальцами что угодно. У енота большой палец не противопоставлен остальным, но передние лапки настолько подвижны и чувствительны, что он с их помощью способен отыскивать корни в непроглядной темноте. Возможно, осязание енота обостряется, когда он увлажняет лапы, отсюда и возникает впечатление, будто схватив добычу, он её моет.
 
Еноты очень смышленые и легко приспосабливающиеся животные, поэтому, несмотря на давнюю интенсивную охоту на них, они умудряются не только выживать, но и успешно размножаться. Самка енота раз в год приносит 4-5 детёнышей. Хотя еноты предпочитают селиться в дуплистых деревьях поблизости от пресных водоёмов, при необходимости они могут устраиваться в самых разных местах - в норе лесного сурка, в старых трубах и даже на чердаках.
 
Едят еноты практически всё и прекрасно знают, что возле человека всегда найдётся какая-нибудь пожива. Немало разъяренных фермеров обнаруживали, что их курятник, кукурузное поле или дыни подверглись опустошительному набегу ночных разбойников, чьи ловкие лапы без особого труда стаскивают крышки даже с плотно закрытых мусорных бачков.
 
Хотя на енотов широко охотились ради их мяса и меха, они по-прежнему процветают и остаются одними из самых привычных животных Северной Америки. Их местообитание захватывает юг Канады, всё протяжение Соединённых Штатов и заметную часть Центральной Америки. Еноты легко узнаются по чёрным кольцам на хвосте, число которых колеблется от пяти до десяти, и по чёрной маске вокруг глаз.
 
Еноты - одиночные животные и ведут ночной образ жизни. Они предпочитают жить в лесах, где неподалёку есть пресный водоём. Эта среда обитания предлагает еноту разнообразный рацион, состоящий из такой озёрной добычи, как насекомые, рыбы, лягушки, а также сезонные добавления к нему - фрукты, орехи, семена, жёлуди и птичьи яйца.
 
Еноты, живущие на юге, активны круглый год, но на севере, где зимы приносят с собой ветры, снежные сугробы и минусовые температуры, их активность резко падает. Порой они неделями не выходят из логова, и всё это время спят, но, поскольку частота ударов сердца и обмен веществ не слишком замедляются, а температура тела понижается лишь ненамного, такое состояние нельзя назвать настоящей зимней спячкой.
 
Енот - хороший кандидат на одомашнивание. Еноты - опытные альпинисты и могут войти в труднодоступные места, что делает их отличными рабочими животными. Если они будут одомашнены, станут полезны для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. Однако одомашнить их до сих пор не удалось. Несмотря на симпатичный внешний вид, еноты очень агрессивны. Они очень любопытны, быстро передвигаются, разрушая все на своем пути. Когда голодны - сильно кусаются. Укусы могут быть опасными для человека. И еще - они используют для побега любую возможность, что и является одной из главных причин, почему их не одомашнили до сих пор. Еноты любят одиночество, и не бывают преданы людям.
Mikela Пользователь удален02.03.2020 22:09
6109
Домашнее животное. Собака Чарли.
 
Очень своеобразное.
 
stalingrad 19604.33 +102.03.2020 22:24
3653Забанен  
АРХАР.
 

 
Архар - горный баран - очень красивое, стройное и крупное животное. Взрослый самец архара достигает в холке 125 сантиметров, а его вес порой превышает 200 килограммов.
Рога у самцов очень мощные, крепкие и причудливо изогнуты в виде спирали.
У самок рога очень тонкие, короткие и слабоизогнутые. Архары, как правило, окрашены в коричнево-бурый цвет на спине и на боках, а низ шеи и живот у них белоснежные.
Архары ещё в прошлом веке были широко распространены в Западном Тянь-Шане и на его отрогах, в Джунгарском Алатау, Заилийском и Центральном Тянь-Шане.
Они также обитали и на Южном Алтае.
Но за последние 30 лет численность архаров сильно уменьшилась. Главная причина - как всегда, человек. Из-за освоения горных и пустынных районов, а также хищнической охоты, архары совсем исчезли в Чу-Илийских горах и на Южном Алтае. Резко сократилась их численность и на Тянь-Шане.
Архары живут на больших высотах, но иногда и среди мелкосопочных предгорий.
Эти бараны ведут относительно оседлый образ жизни и, как правило, держатся одного места, где можно найти корм в течение всего года, и где их не тревожат люди.
Питаются архары только растительной пищей. В основном клевером, типчаком, кургавной, остролодочником, смородиной, шиповником, а в зимний период в пищу идут побеги тамариска и других растений.
Пасутся горные бараны по утрам, вечером, а иногда и ночью, в жаркие дневные часы они отдыхают. Правда, зимой животные добывают корм целый день, с утра до самой ночи.
Брачные бои происходят у архаров с середины октября до конца ноября.
Самки вынашивают ягнят около полугода. Детёныши появляются в апреле или мае. Как правило, рождается 1, иногда 2 ягненка. Живут архары 10-12 лет.
Очень часто горные бараны погибают под снежными лавинами и во время долгих зим.
Особенно много архаров погибло на Казахском нагорье во время лютой зимы 1968-1969 гг.
Сейчас архары взяты под охрану, и учёные отмечают увеличение их численности.
alexys 92715.98 +803.03.2020 00:36
6109
Чернобурка

Лиса с необычным черно-бурым окрасом является разновидностью лисицы обыкновенной. Это необычный хищник стал важным объектом промысла. Чернобурка является источником очень теплого, красивого и относительно доступного по цене меха. Мех этого зверя используется для изготовления шуб, шапок, курток и других видов одежды. Помимо очевидной пользы для человека, чернобурка представляет собой интереснейшее животное с необычными повадками.
stalingrad 19604.33 +103.03.2020 11:08
3653Забанен  
БИЗОН.
 

 
Род бизонов включает в себя два вида: европейского зубра и североамериканского бизона.
Бизоны и зубры принадлежат к самым крупным стадным животным. Рост их достигает 2-4 метров, а вес - 1,5 тонны. Но, хотя величина и стадный образ жизни спасали их от хищников, эти великаны понесли тяжёлый ущерб от человека.
Мало кто из диких животных так пострадал от человека, как бизон.
Предки современного бизона - первобытные зубры.
Когда-то они обитали на территории от Сибири до побережья Атлантического океана. Около полумиллиона лет назад они перебрались в Америку по перешейку, который был на месте Берингова пролива.
Задолго до того, как в Новый Свет прибыли первые европейцы, бизоны уже бродили по прерии огромными стадами. Учёные считают, что их было не менее 60 миллионов.
Начиная с середины XIX века американцы нещадно уничтожали бизонов.
Их отстреливали не только ради шкуры и языка, который считался деликатесом, но и из-за того, что бизоны мешали возделывать поля. Из-за этих животных целыми сутками простаивали поезда. Они не могли ехать, потому что огромные стада непрерывным потоком шли через рельсы.
Бизонов убивали просто ради развлечения. Порой даже забрасывали стадо динамитными шашками.
Но всё же главной причиной этой кровавой бойни стали индейцы. Белые знали, что бизоны для индейцев - основной источник питания. Кроме этого, из шкур бизонов индейцы делали свои жилища, шили одежду и обувь. Из костей делали оружие и домашнюю утварь. Очень долго белые не могли победить индейцев.
Но потом придумали выход. Они стали убивать бизонов. Защитники бизонов обратились к командующему фортами генералу Шеридану с просьбой прекратить отстрел бизонов. Шеридан на это ответил, что не только не прекратит охоту, но и думает выдать каждому охотнику медаль с изображением умирающего от голода индейца.
"Уничтожение бизонов есть лучший способ борьбы с индейцами!" - заявил генерал.
Он оказался прав. Оставшись без еды, индейцы очень скоро сдались. Бизонов к тому времени осталось не больше пяти сотен. Только благодаря усилиям "Общества по спасению бизонов", созданного Хорледеем в 1905 году, эти животные были спасены.
В настоящее время в США насчитывается 36 тысяч особей.
Бизоны очень любопытны, особый интерес у них вызывают новорожденные телята и искалеченные взрослые быки и коровы. Привлеченные запахом убитого бизона, другие члены стада возбужденно обнюхивали труп, толкая его головами в надежде, что он встанет на ноги, и подставляли себя под выстрелы охотников.
В Старом Свете к 1923 году оставалось всего 56 зубров - этих европейских родичей бизона. Однако создание заповедников в Беловежской пуще и на Западном Кавказе спасло этих животных. Теперь на воле их уже более двух тысяч, а ещё 1,5 тысячи живут в зоопарках.
Теперь эти животные вне опасности. Хотя область передвижения современных бизонов сильно ограничена, они ведут тот же образ жизни, что и их предки.
Величина стада может колебаться от небольшой группы до нескольких тысяч особей. В брачный период, который начинается в июле, между взрослыми быками происходят поединки.
Победитель, доказав своё превосходство, становится во главе целого стада самок.
Беременность у бизонов длится девять месяцев, а телята остаются с матерями около трёх лет.
Создавать новые темы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.