РегистрацияВход в аккаунт
Rek-cep Разместить рекламу
Пользователь ID: 148522
приглашает в свою команду!
Уровень: III
Рейтинг: 271
Авто-рефбек: 90%
Реферальные бонусы
0.20.0
Накопительный бонус: 0.92 руб.
Моя стенаВ командуХочу сюда
Баннеров 200x300 в ротаторе: 1
Смотреть все | Разместить баннер
Stat-links Разместить рекламу

Kontext Разместить рекламу
Разместить баннер
 Тема:  Животные
stalingrad 19222.55 +120.04.2020 10:07
3758
Ларга.

Распространена в северном Тихом океане у берегов Азии и Северной Америки от Чукотского моря к югу до Кореи и Калифорнии.
У этого тюленя некрупное, но довольно плотное тело с небольшой головой и вытянутой мордой. Длина взрослых особей достигает 190-220 см, максимальный вес осенью может составлять 130-150 кг, весной обычно не превышает 80-100 кг. Окраска этих тюленей довольно вариабельна и может изменяться от серебристо-серого до темно-серого фона. По всей спине, на боках и брюхе у ларги имеются мелкие черные или бурые пятна неправильной формы, на голове и спине пятен обычно больше.
 
Излюбленными местами ларги являются мелководные бухты, небольшие острова и отдельные группы камней вблизи побережья. Нередко они поднимаются в реки во время хода лосося. В воде ларга чувстует себя уверенно и часто проявляет любопытство, подплывая к судам.
Однако данный вид очень осторожен, боится человека и при постоянном беспокойстве даже может покинуть обжитые места. Больших скоплений пятнистые тюлени не образуют, лежбища могут насчитывать от нескольких десятков до 100 и более тюленей. Весной, можно наблюдать скопления ларги в Татарском проливе и на северо-западном побережье Сахалина.
 
Образ жизни и питание
В воде пятнистые тюлени встречаются поодиночке или небольшими группами, но в местах нерестового хода лососей (эстуарии рек или лагун) образуют большие скопления. На береговых залежках они могут образовывать большие скопления до нескольких сотен или тысяч особей.
Летом тюлени держатся в прибрежных водах, отдыхая на обнажающихся в отлив песчаных или скалистых островках и косах. Ларга хотя и считается рыбоядным тюленем, однако, в её рационе не последнюю роль играют креветки, мелкие крабы и осьминоги, которых она с успехом добывает в прибрежной зоне. Эти тюлени способны нырять на глубину до 300 метров.
 
Размножение
Роды у пятнистого тюленя происходят на льду или на берегу с января по середину апреля. Детеныш рождается в белом наряде, из-за чего и получил название "белёк". В месячном возрасте он уже приобретает пятнистую окраску, типичную для взрослых особей. До этого момента детеныш питается в основном молоком матери, затем начинает постепенно осваивать твердую пищу - ловит мелких крабов, креветок и осьминогов.
Первое время это происходит при непосредственном участии матери. В это время к самке с детенышем присоединяется самец, который ждет, когда самка будет готова к спариванию. Обычно самка спаривается с самцом еще по время лактации. К осени детеныши подрастают и способны уже полностью перейти на самостоятельное питание.
Однако привязанность к родителям у них сохраняется больше года, тюлени, как правило, на залежках лежат вместе. Самки становятся половозрелыми в 3-4 года, самцы в 4-5 лет. Продолжительность жизни ларги около 35 лет.
alexys 93391.49 +820.04.2020 21:38
6226
Мармозетка

Мармозетка – необычная маленькая обезьянка, которая обитает в тропических лесах. От других представителей обезьян их отличают размеры – это самые маленькие приматы в мире, которые могут уместиться на человеческом пальце. Это пушистые животные, отличающиеся безобидным характером и милым внешним видом.
Мармозетки – самые маленькие в мире обезьяны. Их вес порой не достигает ста граммов, рост 20-25 см., хвост длиной с туловище обезьяны. Он закручивается и не имеет хватательную функцию, но, когда обезьяна прыгает с ветки на ветку, он выполняет функцию баланса.
В зависимости от разновидности, мармозетки имеют разный окрас. Обычно это серебристо-серый мягкий мех, образующий небольшую гриву вокруг головы животного. Тонкий хвост имеет темные и белые горизонтальные полоски, напоминающие хвосты лемуров. У мармозетки пять пальцев на руках и ногах, которыми она цепко хватается за предметы.
 
https://www.youtube.com/watch?v=db5YUnvLQ2o&feature=emb_logo
stalingrad 19222.55 +120.04.2020 21:44
3758
Африканская соня.

Внешний вид
Африканская соня – небольшой зверек, весом около 30 г., длина тела составляет около 16 см, длина хвоста – 13 см. Шерсть мягкая, пепельно-серого цвета. У африканской сони белое или сероватое брюшко, часто встречаются вкрапления красно-коричневого цвета. На мордочке часто бывают белые и черные пятнышки, хвост черный сверху или темно-коричневый, низ хвоста – беловатый.
 
Ареал обитания
Распространены в западной части Южной Африки, где обитают в скалистых местностях, на деревьях и в хозяйственных постойках.
 
В природе
Очковые сони ведут ночной образ жизни. Это подвижные зверьки, превосходно лазающие и карабкающиеся. В природе сони питаются зелеными побегами, семенами, орехами, фруктами, яйцами, насекомыми и мелкими позвоночными. Есть мнение, что африканская соня более стайный зверек, нежели другие представители соневых: их находили колониями от 12 и более особей.
 
Размножение
Размножаются сезонно: зимой и летом (всего 2 раза в год). В период спаривания они «поют»: свистят как соловьи, очень забавно и красиво... если бы не ночью! В обычное время зверьки беззвучны (не издают никаких звуков), и это тоже их огромный «плюс». Рожают 3, редко 5 голых слепых детенышей, забота о которых полностью ложится на самку. Интересно, но если сони живут небольшой стайкой, вся группа опекает, греет, моет новорожденных малышей. Никто не пытается их съесть. В 1-2 месяца маленькие сони уже самостоятельны, игривы, едят сами и являют собой уменьшенную копию своих родителей.
 
В неволе
Содержат африканских сонь в вертикальных клетках с очень частой решеткой, или в террариумах. Террариум – это красиво и удобно; нет никаких опилок, разбросанных по полу. В клетке или террариуме обязательно нужны укрытие (например, домик из кокоса или птичья дуплянка), поилка, беговое колесо и всевозможные «развлекалки». В качестве подстилочного материала на дно лучше использовать опилки, купленные в зоомагазине.
Пахнут сони тем, что они едят: это выраженный сладковатый запах (еще одним несомненным преимуществом африканских сонь будет полное отсутствие запаха мочи или кала!), то есть, открывая террариум, вы почувствуете такой запах, словно вошли в кондитерскую: пахнет сладко, но не понять, чем конкретно. Эти сони активны в сумерках, то есть при неярком свете и ночью.
Сами по себе не шумят, но, конечно же, их слышно, когда зверьки бегают в колесе. Соня Африканская – это настоящий «массовик-затейник», она любит все, чем можно развлечься: беговое колесо, канаты, тоннели, маленький мячик, качельки (все эти товары на сегодняшний день можно приобрести в зоомагазине). «Африканцы» любопытны, взятые в дом молодыми, легко привыкают к человеку, перестают дичиться и кусаться, с удовольствием бегут на руки, бегают по телу и голове, привыкают к своей кличке.
Питаются африканские сони всем, что только могу съесть. Зофобос – это их любимая и вожделенная вкусняшка, но для полноценного питания необходим также сверчок, саранча, сладкие фрукты (особенно бананы), детское сладкое питание, творожки, йогурты, зерновые смеси для грызунов, орехи, отварное мясо – кура, вареные яйца. Надо понимать, что соня – НЕ хомячок!
Без белковой пищи (такой как мясо, яйца, и обязательно насекомые) она просто погибнет. Мои сони помимо этого ели и макароны, и хурму, и огурцы, но это скорее вкусовые предпочтения, нежели правильный рацион. Сонь нельзя перекармливать и давать им сладкое и мучное! Хотя они готовы лакомиться вкусняшками 24 часа в сутки, им ни в коем случае нельзя потакать, так как зверьки чрезвычайно склонны к набиранию лишнего веса.
eugeniya27 19306.47 +321.04.2020 07:52
6156
Геренук
 

 

 

Геренук, (жирафовая газель) - это африканская антилопа с длинной шеей. Ее название происходит, скорее всего, от сомалийского слова "гарануг". Из-за своей тонкой и длинной шеи и длинных ног, геренука нельзя спутать с другими антилопами. Они такие длинные по сравнению с туловищем, что могут сравниться только с жирафом. Высота в холке животного составляет почти 95 см, а вес 35-52 кг.
Сверху шерсть коричнево-красноватая, по бокам более светлая. Чётко просматриваемая линия отделяет белую нижнюю часть тела. Рогами обладают только самцы. Рога достаточно толстые и короткие, длиной лишь 30 см. Их форма напоминает своеобразно выгнутую назад дугу, которая на конце изменяет направление изгиба и выгибается вперёд. Вокруг глаз находятся почти белые пятна, которые сужаются в направлении рта.
Геренуки питаются листьями, побегами и почками растущих в саванне деревьев и густого кустарника. Будучи в четыре раза ниже от жирафа, нехватку роста наверстывают фортелем: особенным способом поднятия к коронам низких акаций. Животные поднимаются на задние ноги и, балансируя, могут объедать листву, не прикасаясь передними копытами к ветвям, но чаще геренуки все-таки используют сучья или ствол в качестве опоры для передних ног. Антилопы хорошо сносят засуху, в водопое почти не нуждаются, так как могут неделями удовлетворяться водой, полученной из корма, без надобности питья. Отлично приспосабливаются к самым разнообразным условиям саванны.
stalingrad 19222.55 +121.04.2020 09:57
3758
Сифака Кокереля.

 
Ареал обитания и внешний вид
Ореховая сифака, или сифака Кокереля (Propithecus coquereli) распространена на северо-западе Мадагаскара, на востоке ее ареал ограничен рекой Бестибока. Населяют эти красивейшие лемуры вечнозеленые тропические и сухие листопадные леса.
Размером они примерно с собаку средней величины: длина их тела 42-45 см, длина хвоста 55-60 см, вес 3.5- 4.3 кг. Окрас густой шерсти у ореховой сифаки преимущественно белый с большими пятнами глубокого шоколадно-коричневого цвета на груди, спереди на бедрах и окрашенными в каштановый цвет передними конечностями.
Уши у сифаки небольшие и неопушенные мехом, но заметные. Для этого вида не характерен половой диморфизм по окраске. Как и все сифаки, он имеет длинный хвост, используемый в качестве балансира при прыжках с дерева на дерево.
 
Питание и социальное поведение
Питается ореховая сифака корой, фруктами, молодыми листьями и мертвой древесиной в дождливый сезон, в сухой сезон - зрелыми листьями и почками. Всего в рацион входит разные части 98 растений. На кормежку они тратят до 40% времени. Сифаки живут семейными группами, в которые обычно входят 4-5 животных.
Как и все приматы, они выражают симпатию к другим членам семьи при помощи грумминга. У них имеются зубы, которые выступают наподобие гребенки, что чрезвычайно удобно для вычесывания меха, как своего, так и своих собратьев. Каждая группа имеет территорию площадью 4-8 га, хотя большую часть времени сифаки проводят на относительно небольшом участке от 2 до 3 га. Территории соседних групп часто перекрываются, но агрессия встречается редко – обычно группы стараются не сталкиваться.
 
Размножение
Брачный сезон у ореховой сифаки приходится на январь-февраль. Беременность у них продолжается 162 дня, у самки рождается 1 детеныш в июне-июле каждый год. Детеныш неотлучно находится на груди у матери первые 4 недели, после чего молодые лемуры перебираются ей на спину и путешествуют верхом до возраста 6 месяцев. Постепенно детеныши привыкают к обычному рациону, пробуя куски, которые уделяют им взрослые члены стада.
В декабре, когда детенышу исполняется 5-6 месяцев, он уже полностью самостоятелен. Половая зрелость молодых сифак наступает в возрасте 2-3 года, а продолжительность их жизни 25-30 лет. Эти редкие приматы внесены в Красную книгу Международного союза охраны природы как вид, находящийся под угрозой исчезновения.
 
alexys 93391.49 +821.04.2020 10:16
6226
Баргузин

Самые крупные баргузины встречаются на Камчатке, средние на Алтае и Урале, а самые мелкие особи проживают в районе Уссури и Амура на Дальнем Востоке России и на Хоккайдо в Японии. Они также облюбовали районы возле Байкала, Якутию и Амур, где их окрас особенно темный. А вот в Зауралье водятся яркие разновидности соболей.
Из-за различий в облике баргузинов в разных географических местах, были некоторые споры о точном количестве подвидов, которые могут быть четко определены. Сегодня признают семнадцать различных подвидов, но другие недавние научные источники идентифицировали возможные варианты от семи до тридцати.
Телосложение баргузина, как и многих куниц, характеризуется удлиненным, тонким туловищем и довольно короткими конечностями. Морфологически баргузин напоминает лесную куницу, но немного крупнее и с более коротким хвостом, а шерсть более шелковистая и мягкая.
Цвет шерсти варьируется от светло-коричневого до черного. Голова обычно немного светлее туловища. Иногда в шерсти встречаются отдельные беловатые или желтоватые волоски. При этом индивидуальный цвет меха становится светлее вентрально и темнее на спине и ногах. У отдельных особей на горле появляется легкий мех, который может быть серым, белым или бледно-желтым. Зимний наряд имеет очень длинные и шелковистые волоски, а летом они становится короче, грубее и темнее. Линька проходит с марта по май и с августа по ноябрь.
 
https://www.youtube.com/watch?v=Whh_uVYpd1o&feature=emb_logo
Kor26Nat 24156.32 +421.04.2020 10:40
1554
Намбат
 

 
Внешний вид
Размеры этого сумчатого невелики: длина тела 17—27 см, хвоста — 13—17 см. Вес взрослого животного составляет 280—550 г; самцы крупнее самок. Голова у сумчатого муравьеда уплощённая, морда вытянутая и заостренная, рот маленький. Червеобразный язык может высовываться изо рта почти на 10 см. Глаза большие, уши заострённые. Хвост длинный, пушистый, как у белки, не хватательный. Обычно намбат держит его горизонтально, с чуть загнутым кверху кончиком. Лапы довольно короткие, широко расставленные, вооружены сильными когтями. Передние конечности с 5 пальцами, задние — с 4.
 
Волосяной покров у намбата густой и жёсткий. Намбат — одно из самых красивых сумчатых Австралии: он окрашен в серовато-коричневый или рыжеватый цвет. Шерсть на спине и верхней части бёдер покрыта 6—12 белыми или кремовыми полосами. У восточных намбатов окраска однотонней, чем у западных. На морде видна чёрная продольная полоса, идущая от носа через глаз к уху. Брюхо и конечности жёлто-белые, охристые.
 
Зубы у сумчатого муравьеда очень маленькие, слабые и часто асимметричные: коренные зубы справа и слева могут иметь разную длину и ширину. Всего у намбата 50—52 зуба. Твёрдое нёбо тянется значительно дальше, чем у большинства млекопитающих, что характерно для других «длинноязыких» животных (панголинов, броненосцев). У самок 4 соска. Выводковая сумка отсутствует; есть только млечное поле, окаймлённое курчавой шерстью.
 
Образ жизни и питание
До начала европейской колонизации намбат был распространён в Западной и Южной Австралии, от границ Нового Южного Уэльса и Виктории до побережья Индийского океана, на севере доходя до юго-западной части Северной Территории. Сейчас ареал ограничен юго-западом Западной Австралии. Населяет он в основном эвкалиптовые и акациевые леса и сухие редколесья.
 
Питается намбат почти исключительно термитами, реже муравьями. Других беспозвоночных поедает только случайно. Это единственное сумчатое, которое питается только социальными насекомыми; в неволе сумчатый муравьед ежедневно поедает до 20 тыс. термитов. Намбат разыскивает пищу с помощью своего чрезвычайно острого обоняния. Когтями передних лап он раскапывает почву или разламывает гнилую древесину, затем липким языком ловит термитов. Добычу намбат глотает целиком или чуть разжевав хитиновые оболочки.
 
Весьма примечателен тот факт, что этот зверь во время трапезы совершенно не обращает никакого внимания на окружающую обстановку. В такие моменты его можно погладить или даже взять в руки.
 
Поскольку конечности и когти сумчатого муравьеда (в отличие от других мирмекофагов — ехидн, муравьедов, трубкозубов) слабые и не способны справиться с прочным термитником, охотится он в основном днём, когда насекомые в поисках корма передвигаются по подземным галереям или под корой деревьев. Дневная активность намбата синхронизирована с активностью термитов и температурой окружающей среды. Так летом к середине дня почва сильно прогревается, и насекомые уходят глубоко под землю, поэтому намбаты переходят на сумеречный образ жизни; зимой они кормятся с утра до полудня, примерно по 4 часа в сутки.
 
Намбат довольно проворен, может лазить по деревьям; при малейшей опасности прячется в укрытие. Ночь он проводит в укромных местах (неглубоких норах, дуплах деревьев) на подстилке из коры, листьев и сухой травы. Сон у него очень глубокий, похожий на анабиоз. Известно немало случаев, когда люди вместе с валежником случайно сжигали и намбатов, которые не успевали проснуться. За исключением периода размножения, сумчатые муравьеды держатся поодиночке, занимая индивидуальную территорию площадью до 150 га. Будучи пойманным, намбат не кусается и не царапается, а только отрывисто посвистывает или ворчит.
 
Размножение
Брачный сезон у намбатов длится с декабря по апрель. В это время самцы покидают свои охотничьи участки и отправляются на поиски самок, метя деревья и землю маслянистым секретом, который вырабатывает особая кожная железа на груди.
 
Крохотные (10 мм длиной), слепые и голые детёныши рождаются через 2 недели после спаривания. В помёте 2—4 детёныша. Поскольку выводковой сумки у самки нет, они повисают на сосках, цепляясь за шерсть матери. По некоторым сведениям роды происходят в норе длиной 1—2 м. Самка носит детёнышей на животе около 4 месяцев, пока их размеры не достигнут 4—5 см. Затем она оставляет потомство в неглубокой норе или дупле, продолжая по ночам приходить для кормления. К началу сентября молодые намбаты начинают ненадолго покидать нору. К октябрю они переходят на смешанную диету из термитов и материнского молока. Молодняк остаётся с матерью до 9 месяцев, окончательно покидая её в декабре. Половая зрелость наступает на втором году жизни.
 
Продолжительность жизни (в неволе) — до 6 лет.
 
Статус популяции и охрана
В связи с хозяйственным освоением и расчисткой земель численность сумчатого муравьеда резко сократилась. Однако основная причина уменьшения его численности — преследование хищниками. Из-за дневного образа жизни намбаты более уязвимы, чем большинство некрупных сумчатых; на них охотятся хищные птицы, динго, одичавшие собаки и кошки и особенно рыжие лисы, которых в XIX в. завезли в Австралию. Лисы полностью уничтожили популяцию намбатов в Виктории, Южной Австралии и Северной Территории; уцелели они только в виде двух небольших популяций неподалёку от Перта. В конце 1970-х гг. намбатов насчитывалось менее 1000 особей.
 
В результате интенсивных охранных мероприятий, уничтожения лис и реинтродукции намбатов популяцию удалось увеличить. Популяцию намбатов активно разводят в австралийском природоохранном парке Стерлинг-Рейндж. Однако этот зверь по-прежнему входит в списки Международной Красной книги со статусом «исчезающий»
stalingrad 19222.55 +121.04.2020 22:15
3758
Бонобо.

Большинство ученых считают бонобо самыми близкими ныне живущими родственниками человека. Генетические данные говорят о том, что еще 6 миллионов лет назад, уже после отделения ветви, давшей начало современным гориллам, у человека и шимпанзе был общий предок.
 
Бонобо отделились от шимпанзе около 1,5 миллионов лет назад, когда часть предковой популяции шимпанзе пересекли реку Конго и поселившись на южном берегу, оказались в изоляции. Ареал бонобо ограничен низменными дождевыми тропическими лесами, включая леса на границе с юго-западными африканскими саваннами, где сейчас находится Демократическая Республика Конго.
Бонобо еще называют «карликовыми шимпанзе», но это неверно. Они действительно более стройные, чем шимпанзе, и их черепа имеют несколько отличную форму, но весит бонобо не меньше, чем, по крайней мере, самый мелкий из подвидов шимпанзе. Оба вида могут стоять на двух ногах, выпрямившись и часто делают это, чтобы достать пищу или залезть куда-нибудь, но их перемещение на задних ногах выглядит довольно неуклюжим по сравнению с человеческим.
Распространён в Центральной Африке и Демократической республике Конго между рекой Конго и Касай только во влажных тропических лесах, ниже 1500 м над уровнем моря. Длина тела бонобо: самцов 73-83 см, самок 70-76 см, вес самцов около 40 кг, самок – около 30 кг.
Телосложение у них более легкое, чем у шимпанзе: более узкая грудь, более длинные конечности, зубы мельче. Лицо у бонобо целиком черное, волосы по бокам головы торчат в стороны; белый «хвостовой хохолок» сохраняется у взрослых животных. Размножение: беременность 230-240 дней. Продолжительность жизни: не известна. Природоохранный статус: виду грозит уничтожение.
 
alexys 93391.49 +821.04.2020 22:23
6226
Бабирусса

На данный момент, в мире существует всего 22 рода свиней, но из всего многочисленного количества, выделяют отдельную группу животных под названием бабируссы. Благодаря своему необычному внешнему виду, бабирусса или свинья-олень, ярко отличаются от всех своих родственников. Это достаточно редкое, исчезающее животное, со своими особенностями и с ограниченным ареалом обитания.
По результатом некоторых научных исследований, доказано, что этот подвид тесно связан с гиппопотамами. До недавнего времени животных относили к единственному виду, но после подробных исследований их различий, в строении черепа, зубов, размеров и шерстяного покрова.
Главной особенностью и отличительной чертой этих млекопитающих от своих родственников свиней, являются необычные изогнутые клыки. Верхние клыки растут на протяжении всей жизни, закручиваясь перед рылом. Если они не изношены или не сломаны, во время боёв с другими особями, из-за тонкой шкуры, клыки врастают в собственное тело, образуя кольцо. Такие бивни могут вырасти до 30-40 см и врасти прямо в череп.
 
https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=0sirvGWReno&feature=emb_logo
eugeniya27 19306.47 +322.04.2020 08:52
6156
Суматранский носорог
 


 

 
Суматранский носорог - вид млекопитающих из рода суматранских носорогов  семейства носороговых.  Единственный сохранившийся представитель рода. Это самый мелкий представитель семейства носороговых, он по размерам сильно уступает всем остальным носорогам: его высота в холке 112—145 см, длина тела 236—318 см, масса 800—2000 кг. У суматранских носорогов 2 рога — носовой достигает 15—25 см в длину, второй рог недоразвитый. Бо́льшую часть тела покрывают красновато-коричневые волосы.
Суматранский носорог обитает в низменных и горных вторичных лесах, во влажных тропических лесах и на болотах, на высоте до 2500 метров над уровнем моря. Предпочитает холмистые районы с большим количеством воды.
Самки суматранских носорогов становятся половозрелыми в возрасте 6—7 лет, самцы — в 10 лет. Беременность длится около 15—16 месяцев. Новорожденные весят 40—60 кг, лактация продолжается 15 месяцев. Детёныши живут со своими матерями до достижения 2—3-летнего возраста. В дикой природе самки рожают каждые 4—5 лет.
alexys 93391.49 +822.04.2020 09:03
6226
Белка дегу

Белка дегу – это удивительный, быстрый и очень милый зверек из семейства грызунов. Внешне он совершенно не похож на всем нам известную лесную белку. Гораздо больше сходств имеет с тушканчиком. Часто животное можно встретить под названием чилийская белка. Это связано с тем, что ее родиной является Чили и Южная Америка. В естественных условиях зверек живет в большом коллективе. В последнее время он очень распространен в качестве домашнего питомца. Это объясняется игривым характером и способностью быстро адаптироваться к различным условиям существования.
Внешний вид чилийский белок напоминает тушканчика. Животные встречаются в двух цветовых вариациях: могут быть либо коричневыми с серым оттенком, либо коричневыми с желтоватым оттенком. Область живота и внутренняя поверхность конечностей всегда светлее. Длина туловища зверьков колеблется от 10 до 21 сантиметра. У животных имеется длинный, тонкий хвост, длина которого практически равна длине тела, и составляет 6-10 сантиметров. На кончике хвоста пушистая кисточка белого, или светлого цвета. Масса тела одной взрослой особи равна 100-550 граммов.
Туловище покрывает мягкий, густой и пушистый мех. Волос имеет интересную, специфическую окраску. Средняя часть волоса светлая, кончик окрашен в темный цвет. Мордочка вытянутая, глаза выразительные, черные, могут быть сильно выпуклыми. Нос в сравнении с мышиным, более круглый. По краям нос обрамляет множество усов, которые выполняют обонятельную функцию. Глаза имеют вертикально расположенные зрачки, которым свойственно сужаться и расширяться. Ушки животного удлиненные, заострены к кончикам.
 
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=7tvt4-kn4ek&feature=emb_logo
stalingrad 19222.55 +122.04.2020 10:06
3758
Окапи.

Происхождение
В начале XX века ученые впервые услышали от местных жителей о существовании неизвестного науке животного в бассейне реки Конго. Туземцы называли его "окапи" и детально описывали внешний вид. Но европейцам наличие в африканских лесах крупного и похожего на лошадь животного казалось сомнительным, до тех пор пока один из них не получил в подарок два фрагмента его шкуры.
Королевское зоологическое общество установило, что это новый вид животных, получивший название «лошади Джонстона». Позднее, по мере накопления информации, биологи обнаружили, что неизвестный науке зверь – вовсе не лошадь, а родственник жирафа. Таким образом, в классификации животных появился новый род под тем названием, которое дали ему туземцы – окапи. Живую окапи европейцы впервые увидели лишь в 1909 году.
 
Среда обитания и внешний вид
Окапи (Okapia johnstoni) населяют густые тропические леса в республике Конго. Они мало похожи на жирафов: их высота «всего» 1,5-1,72 м, длина тела - не более 2 метров, вес около 250 кг. У окапи короткая бархатистая шерсть очень красивого шоколадного цвета с красноватым отливом, украшенные замысловатыми поперечными черно-белыми узорами ноги, узкая морда с большими ушами и огромные черные влажные глаза.
На голове (только у самцов) имеется пара небольших, покрытых кожей рожек с роговыми «наконечниками», которые ежегодно сменяются. В отличие от жирафа шея у окапи умеренной длины, а вот синеватого цвета язык тоже очень длинный и настолько ловкий, что они легко могут промывать им глаза.
 
Распространение окапи ограничивается сравнительно небольшой территорией в бассейне реки Конго, занятой густыми и труднодоступными тропическими лесами. Однако и в пределах этого лесного массива окапи встречаются лишь в несколько осветленных местах вблизи рек и полян, где зеленая растительность из верхнего яруса спускается к земле.
Под сплошным пологом леса окапи жить не могут — им просто нечем питаться, ведь их основная пища - листья. Своим длинным и гибким языком окапи захватывают молодой побег куста и затем скользящим движением сдирают с него листву. Также они поедают некоторые травянистые растения, папоротники, грибы и фрукты, причем кормятся преимущественно в светлое время суток.
 
Размножение
Окапи — одиночные животные. Лишь во время спаривания самка на несколько дней присоединяется к самцу, а иногда пару сопровождает прошлогодний детёныш. Детёнышей окапи вынашивают очень долго - 450 дней (то есть около 15 месяцев!). Для родов самка удаляется в самые глухие места, и новорожденный несколько дней лежит, затаившись в чаще и откликаясь только на голос матери. Правда, из-за отсутствия голосовых связок, произносимые окапи звуки скорее напоминают мычание или покашливание с легким присвистыванием.
stalingrad 19222.55 +122.04.2020 22:49
3758
Белоносая носуха.

Белоносая носуха обитает в лесах юго-запада Северной Америки, Центральной и Южной Америки: от юго-восточной части Аризоны через Мексику и Центральную Америку и до западной Колумбии и Эквадора. Ее можно встретить в самых разных местообитаниях: субтропических и тропических лесах, расположенных на равнинах и низменностях, в засушливых гористых местностях от океанического побережья до высоты 3500 метров над уровнем моря. Иногда она заходит и на поля, но обычно не удаляется от водоемов.
 
Коати – небольшое животное: длина ее тела варьирует от 41 до 67 см, хвоста – от 32 до 69 см, вес в среднем составляет 3-5 кг, но встречаются особи весом до 11 кг, причем самцы почти всегда вдвое крупнее самок. Окраска шерсти у белоносой носухи буровато-серая или чёрная с верхней стороны тела и беловатая снизу. Морда у этого хищника удлиненная, с узким и гибким, очень подвижным на конце носом (отсюда и название «носуха») и маленькими ушами.
 
Взрослые самцы белоносых носух бывают активны как ночью, так и днем, но остальные животные ведут дневной образ жизни. Нередко взрослые носухи в жаркие дневные часы забираются в тенистые места и по несколько часов там спят, пережидая жару. Носухи хорошо лазают по деревьям, балансируя и «придерживаясь» за ветки хвостом. Ночи они проводят преимущественно на верхушках деревьев, спасаясь там от хищников.
Хотя белоносая носуха проводит много времени на земле в поисках продовольствия, она также очень хороший древесный альпинист и пловец! Это стопоходящий вид, передние ноги у которого короче задних и окрашены в черный цвет. На каждой лапе у белоносой носухи по пять пальцев, вооруженных изогнутыми невтяжными когтями, подошвы лап у нее голые.
 
Белоносая носуха - плотоядное, преимущественно насекомоядное животное. У нее крепкие коренные и большие хищные зубы. Кормятся носухи преимущественно на земле. В поисках пищи они иногда проходят до 2 км в день. Большую часть времени белоносые носухи разыскивают насекомых - свой основной корм. Во время кормежки они роются в лесной подстилке своим длинным подвижным носом, громко сопя и раздувая листву, выискивают там жуков, пауков, скорпионов, муравьев, термитов, различных личинок, многоножек, птичьи яйца, и даже сухопутных крабов; ловят грызунов, ящериц, змей и лягушек.
Схватив добычу, носуха прижимает ее лапой к земле, а затем убивает укусом в голову. В период созревания фруктов коати подолгу и с видимым удовольствием кормятся ими, нередко возвращаясь к одному и томе плодоносящему дереву снова и снова. Иногда носухи поедают и другие части растений - корни, орехи. Обычно же они выбирают только сами нежные плоды, особенно любят плоды колючей груши.
 
В отличие от других видов данного семейства, белоносая носуха живет не только в одиночку, но и группами по 5-6, а иногда и до 40 особей. Группы обычно состоят из половозрелых самок и их детенышей, в том числе и молодых самцов, примерно до двухлетнего возраста. В таких группах носухам легче сообща защищать молодежь от хищников.
 
При контактах между собой широко используют различные методы коммуникации. Вокальная или голосовая коммуникация развита относительно хорошо, гораздо лучше, чем у енота-полоскуна. В её репертуаре можно услышать такие звуки, как хрипение, хрюканье, своеобразные крики, хныканья и щебетания. Молодые носухи очень игривы и тратят много времени на игровую охоту или занимаются шумной борьбой друг с другом.
 
Территории групп коати имеют площадь около 1 км в диаметре, они частично перекрываются с участками других групп и включают в себя территории нескольких взрослых самцов. Новые группы образуются в результате раскола старых, этим, по-видимому, и объясняется отсутствие агрессии между соседними группами. При территориальных конфликтах самцы используют свои острые когти и клыки. Взрослые половозрелые самцы ведут уединенный образ жизни, занимая определенный участок.
Они отмечают его границы распыляя мочу или нанося на поверхности различных субстратов секрет анальных пахучих желез. Анальные железы у носух чрезвычайно видоизменены, по сравнению с таковыми других видов Хищников. У них имеется железистая область, расположенная вдоль верхнего края заднего прохода, состоящая из серии сумок, открывающихся 4 или 5 разрезами по бокам.
 
С января по март, когда начинается брачный сезон, половозрелые самцы-одиночки присоединяются к семейной группе и конкурируют между собой за внимание самок. Обычно только самый сильный самец получает право остаться на территории семейной группы и только ему будет позволено спариваться с самками. Однако вскоре после завершения периода спаривания самки изгоняют его, поскольку он нередко проявляет агрессивность к малышам, а иногда даже убивает их.
 
Продолжительность беременности составляет 77 дней. Незадолго до родов самка оставляет группу и устраивает логово для будущего потомства. Обычно оно находится в дупле дерева, углублении в почве, среди камней, но чаще всего в скалистой нише в лесистом каньоне. Новорожденные весят 100-180 граммов и полностью зависят от матери, которая первые несколько недель оставляет их в гнезде одних только для того, чтобы найти пищу.
Детеныши открывают глаза в возрасте 11 дней. Когда они немного подрастут и окрепнут, то вместе с матерью возвращаются в семейную группу. Самка продолжает кормить их молоком примерно до четырехмесячного возраста, когда они полностью переключаются на твердую животную пищу. К этому времени самец, который спаривался с самками этой группы появляется вновь и в течение нескольких дней подряд знакомится с молодежью.
Детеныши остаются с матерью практически до ее следующих родов. Как только молодым самцам исполняется два года, они оставляют группу и в дальнейшем ведут уединенный образ жизни, самки же обычно остаются в группе. Взрослого размера молодые животные достигают к 15 месяцам, а половой зрелости самцы достигают в три года, самки - в два. Продолжительность жизни белоносой носухи в неволе составляет около 14 лет, но в природе она обычно вдвое меньше.
alexys 93391.49 +823.04.2020 00:24
6226
Морская корова

Ученые прозвали существ сиренами, однако с мифическими русалками они ничего общего не имеют. Морские коровы травоядные, молчаливые и миролюбивые.
Впервые вид был открыт Витусом Берингом в 1741 году. Мореплаватель назвал животное стеллеровой коровой в честь немецкого натуралиста Георга Стеллера — врача, путешествующего с экспедицией. Большая часть информации о сиренах базируется именно на его описаниях.
Интересный факт: Судно «Святой Пётр» Витуса Беринга потерпело крушение у неизведанного острова. После высадки Стеллер заметил множество бугорков на воде. Животных сразу прозвали капустницами из-за их любви к ламинарии — морской капусте. Моряки питались существами, пока окончательно не окрепли и не отправились в дальнейшее путешествие.
Изучить неизвестных существ не представлялось возможным, поскольку команде нужно было выживать. Стеллер поначалу был уверен, что имеет дело с ламантином. Эбберхарт Циммерман в 1780 году вынес капустницу в отдельный вид. Шведский натуралист Андерс Ретциус в 1794 году дал ей название Hydrodamalis gigas, что буквально переводится как гигантская водяная корова.
 

 
https://www.youtube.com/watch?v=50LfL3awSHI&feature=emb_logo
eugeniya27 19306.47 +323.04.2020 07:17
6156
Сулавесский медвежий кускус.
 

 

 

 

Медвежий кускус является эндемическим видом. Он встречается только в Индонезии на островах Сулавеси, Тогиан, Пеленг, Талауд и прилегающим к ним небольшим островкам. Обитает во влажных тропических и субтропических лесах, проводя большую часть жизни на верхушках деревьев. На землю животное спускается лишь в самых исключительных случаях.
Кускусы живут семейными парами или небольшими группами. Отличаются медлительностью и своими повадками напоминают южноамериканских ленивцев. Активность проявляют только тогда, когда почувствуют необходимость подкрепиться, поэтому неспешно питаться могут в любое время суток.
В целом днем зверьки больше спят, а наибольший аппетит у них обычно просыпается поздним вечером. На поиски пищи они отправляются после непродолжительной чистки меха.
Рацион состоит из пищи растительного происхождения. Это молодые листья, побеги, бутоны и цветы различных деревьев, в первую очередь мелии , иланг-иланга и растений семейства Сапотовых . При случае зверек не упустит случая полакомиться свежими фруктами.
Создавать новые темы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.