РегистрацияВход в аккаунт
Rek-cep Разместить рекламу
Пользователь ID: 129440
приглашает в свою команду!
Уровень: V
Рейтинг: 854
Авто-рефбек: 90%
Реферальные бонусы
0.10.0
Накопительный бонус: 0.22 руб.
Моя стенаВ командуХочу сюда
Баннеров 200x300 в ротаторе: 1
Смотреть все | Разместить баннер
Stat-links Разместить рекламу

Kontext Разместить рекламу
Баннеров в ротаторе: 1
Смотреть все | Разместить баннер
 Тема:  Животные
VENERA 16031.87 +103.03.2020 13:19
2196
БОБР.
 

 
Бобр уже давно пользуется всеобщим уважением, как искусный четвероногий инженер, лесоруб и создатель запруд.
Он не только стал символом трудолюбия и упорства, но и многому научил людей. Некоторые приемы и инженерные решения в строительстве плотин люди позаимствовали у бобров.
Пять миллионов лет назад предки бобров могли посоперничать с самим медведем. Современные бобры, конечно, гораздо меньше.
Взрослый бобр весит 20-30 килограммов при длине 120 сантиметров. Некоторые старые самцы достигают веса до 45 килограммов. Около 15-18 сантиметров от общей длины приходится на уникальный хвост шириной 15-18 сантиметров.
Бобры - отличные пловцы. Отталкиваясь от воды сильными задними лапами, они развивают скорость до 10 км/ч.
Вполне возможно, что именно перепончатые лапы бобра подсказали идею плавательных ласт их изобретателю. Передние, довольно маленькие лапы бобра лишены перепонок, зато вооружены длинными сильными когтями для копания.
Плавая, бобр сжимает передние лапы в кулачки и отталкивает ими всякие помехи. Ими же он носит ветки и глину, прижимая их к груди и нижней челюсти.
От холода бобра спасает густой слой жира и густая прекрасная шерсть, которую он содержит в образцовом порядке.
Расчесывает он её при помощи раздвоенных когтей на задних лапах. Для водонепроницаемости меха бобр смазывает свою шерсть маслянистым веществом из своих желез.
Бобры, обитающие у большой реки или озера, нередко попросту выкапывают себе нору в крутом берегу.
Но прославились они тем, что перегораживают плотиной ручьи и строят недоступные для врагов хатки-островки.
Для строительства и питания бобры используют ольху и осину, которая густо растёт по берегам. Деревья они валят, перегрызая ствол.
Тонкую ольху бобр перегрызает десятью укусами. Отгрызенные куски в зубах перетаскивает к месту строительства и втыкает острым концом в дно.
А другие закладывает так, чтобы их не унесло течением. Мало-помалу над рекой поднимается ровный вал из хвороста, для верности придавленный камнями весом в 15-18 килограммов. Глина, листья и всякий мусор завершают дело.
В США однажды обнаружили бобровую плотину шестиметровой высоты, хотя её длина была всего 10 метров. А вот около городка Берлин в штате Нью-Хэмпшир нашли плотину длиной в 1200 метров, а в запруде за ней было выстроено 40 бобровых хаток.
В XIX веке бобры чуть не погибли из-за моды на их шикарный мех. Спасло их то, что мода быстро прошла, и были приняты законы об охране животных.
Бобры начали плодиться так бурно, что в некоторых районах они превратились в настоящих вредителей, затопляя поля, дороги и лесные участки.
В таких случаях животных приходится отлавливать и переселять в более глухие места, где они могут строить.
 
stalingrad 19519.63 +103.03.2020 23:27
3653Забанен  
БУЙВОЛ.
 

 
Буйвол - это очень большой, массивный бык с огромными рогами. Эти быки бывают двух видов: индийские и африканские буйволы.
Индийские, или водяные буйволы, одомашнены. Их разводят в Индии, на Ближнем и Среднем Востоке, в Африке, на Балканском полуострове и на Кавказе.
Домашние буйволы - потомки дикого азиатского буйвола. В дикой природе эти животные ещё кое-где сохранились.
Но их численность из года в год сокращается.
Индийский буйвол - завидная охотничья добыча не только из-за мяса, но и из-за почти двухметровых рогов. Рога считаются очень престижным трофеем у любого охотника.
Высота индийского буйвола в холке достигает почти двух метров.
Даже одомашненный буйвол может быть опасен, а что уж говорить о диком быке! Те, кто читал сказку Киплинга "Маугли", должен помнить, что одолеть грозного тигра Шерхана помогли Маугли именно буйволы. Надо сказать, что писатель это не придумал.
Буйволы очень часто дают отпор тиграм. Бывали случаи, когда взрослые быки затаптывали грозного хищника, как котенка.
Африканские буйволы вообще не одомашнены.
Когда-то их было очень много, но в XIX веке они стали жертвой эпидемии чумы, которую завезли в Африку с домашним рогатым скотом. Огромные стада сильно поредели, а в некоторых местах вымерли полностью.
Только на восточном побережье Африки их сохранилось ещё достаточно большое количество.
Подобно своим азиатским сородичам, африканский буйвол редко становится добычей хищников. Этому быку страшны только люди с ружьями. Впрочем, согласно некоторым сообщениям, и любителям крупной дичи тоже бывает несладко. Буйволы умеют постоять за себя и убили больше охотников, чем любые другие животные.
Живут африканские буйволы стадами, которые насчитывают от десяти до многих сотен голов, в зависимости от наличия корма.
Типичное стадо, которое обычно ведёт старая самка, проводит раннее утро у водопоя, а пасется по вечерам.
В дневную жару буйволы, как правило, укрываются в лесу или нежатся в грязевых ваннах, охлаждающих и успокаивающих кожу, которую нещадно кусают разные насекомые и клещи.
Буйволы живут в мире друг с другом, кроме брачного периода, когда быки дерутся из-за коров.
Как правило, до серьёзных битв дело не доходит, и один из соперников отступает до того, как прольется первая кровь.
hasee Пользователь удален04.03.2020 07:19
3653

 
Шакал
Хищники из семейства псовых объединены общим названием шакал, латинское происхождение которого связывают с древнеримским определением «золотой волк». Исторические сведения отражают его широкое распространение по странам Европы, Азии, Африки. Изучение млекопитающего открывает интересные повадки хищника, образ жизни.
В сравнении с другими представителями семейства псовых шакалы – небольшие животные, размером меньше волка. Длина тела составляет примерно 80-130 см, хвоста – 25-30 см, высота хищника – 40-45 см. Масса обыкновенного шакала 8-12 кг. Строение напоминает поджарого волка — плотное туловище на тонких ногах. Шакал на фото всегда с опущенным хвостом, размер которого составляет примерно до трети от длины тела. Толстый и мохнатый хвост свисает почти до самой земли. Небольшая голова клиновидной формы. Мордочка животного заостренная. Уши стоячие. Слух у животных хорошо развит, помогает обнаруживать мелких грызунов в густом травостое. Острые клыки приспособлены разгрызать толстую кожу. Глаза с коричневой радужкой.
eugeniya27 20430.27 +304.03.2020 08:34
5458
КРОЛИК
 

 
Кролики — это немногочисленная группа млекопитающих, насчитывающая с десяток видов. Ближайшими родственниками кроликов являются зайцы, с которыми их объединяют в общее семейство зайцевых. Другими родственными видами являются пищухи. Все эти животные составляют отряд Зайцеобразных. Таким образом кролики не являются грызунами, как полагают многие.
Кролики некрупные звери, длина тела  в среднем составляет 30-50 см, вес 0,5-2 кг. Внешне они очень похожи на зайцев — длинноухие, с хорошо развитыми сильными конечностями, особенно задними, с коротким хвостом. Глаза кроликов расположены по бокам головы и угол обзора у них очень широкий. Интересно, что заднее поле зрения у этих животных развито лучше переднего. Это выдает кроликов как жертв, вынужденных постоянно спасаться бегством. Строение пищевого тракта у кроликов весьма своеобразно. Пища перерабатывается в основном в толстом кишечнике, из-за обилия в корме кроликов грубых волокон питательные вещества извлекаются не полностью, поэтому кролики иногда поедают собственный помет. Мех этих животных разнородного качества: у одних видов он очень мягкий и шелковистый, у других более жесткий. Окраска кроликов такая же как и у зайцев — покровительственная с преобладанием серых и бурых оттенков. Стороннему наблюдателю на первый взгляд трудно отличить кролика от зайца, но разница есть. У кроликов уши заметно короче заячьих (например, у европейского кролика всего 6-7 см), профиль головы круглый, в то время как у зайцев морда более вытянута.
stalingrad 19519.63 +104.03.2020 10:48
3653Забанен  
БУРУНДУК.
 

 
В таежных глухих лесах, на зелёных полянках, окружённых высокими деревьями, можно встретить маленьких зверьков, оживляющих лесную глушь и тишину.
Эти зверьки - бурундуки.
Бурундук - проворный и ловкий, похож на маленькую белку.
Живёт он под деревьями, в земляных неглубоких норах. В этих норах он устраивает вместительные кладовые, где прячет зимние запасы: кедровые орехи, хлебные зёрна, семена трав.
Но чаще всего зверёк для своих домиков выбирает дупла деревьев, как белки.
Обычно бурундуки селятся в смешанных лесах.
В течение лета и осени они делают запасы: накапливают более четырёх килограммов разных кормов, которые хранятся в образцовом порядке: отдельно семена трав, кедровые орешки, зерно.
Натуралисты рассказывают, что бурундуки часто приходят к жилью человека, чтобы полакомиться зёрнами подсолнуха. Зверёк шустро залезает на шляпку цветка и принимается за работу.
Он хлопотливо выдергивает передними лапками из гнёзд зёрна спелого подсолнуха и набивает ими защечные мешки.
Запасы, заготовленные в ранние сроки, зверёк перед спячкой просушивает и перебирает.
К началу зимы бурундук засыпает и спит до весны.
Просыпается в марте-апреле и, питаясь готовыми запасами, быстро восстанавливает свои силы.
По размерам бурундук значительно меньше белки. Длина его тела всего 13-15 см.
Длина хвоста около 10 см.
Бурундук очень симпатичный зверёк: сам маленький, рыженький, с чёрными продольными полосками на мордочке и спине, и с шикарным хвостом.
Быстрый бурундук всегда находится в движении.
Он бегает по сучьям деревьев, по кучам хвороста, сложенного в лесу.
У бурундука в лесу много врагов.
Его уничтожают ястребы и мелкие наземные хищники: горностай, соболь, куница и хорёк, а кладовые бурундуков находят и разоряют медведи.
VENERA 16031.87 +104.03.2020 12:12
2196
ВЕРБЛЮД.
 

 
Около 40 миллионов лет назад в тогдашних субтропических лесах Северной Америки жило маленькое животное Protilopus, судя по его ископаемым останкам, похожее на зайца.
Именно от него за долгие миллионы лет эволюции и произошло млекопитающее, известное нам, как верблюд. Некоторые его виды перешли через перешеек, который был на месте Берингова пролива, и расселились по Азии и Африке.
Примерно два миллиона лет назад часть видов, оставшаяся в Северной Америке, добралась до южноамериканских Анд и приспособилась к жизни на высокогорьях.
Эти животные были предками нынешних лам и венуний. Те же, кто остался в Северной Америке, вымерли из-за похолодания.
На земле существует 15 миллионов верблюдов и все они - крепкие и выносливые животные. Но самые выносливые из них - это девятьсот диких верблюдов, которые живут в пустыне Гоби.
Там они чувствуют себя прекрасно, несмотря на температурные перепады от -40 до +40С.
У верблюда много приспособлений, чтобы жить в пустыне.
Длинные густые ресницы защищают его глаза от песка, который гонят сильные ветры.
Когда во время песчаных бурь становится трудно дышать, верблюд может почти совсем сомкнуть ноздри. Оба пальца на каждой ноге соединены мозолистой подушкой. Благодаря ей верблюд не проваливается в песок.
Верблюд может есть самые разные растения, даже те, в которых очень много соли. Нечувствительный к шипам рот способен разжевать любую колючку, а трёхкамерный желудок переварит самую грубую пищу.
Жара, которая убила бы менее выносливое животное, почти не действует на верблюда.
Шерсть у верблюда служит великолепным теплоизолятором, и он начинает терять влагу, только когда температура его тела поднимается до 40С . Это бывает лишь при чудовищной жаре.
Теплоизолятором являются и горбы (либо горб, если речь идет о драмадере, или одногорбом верблюде), в которых животное накапливает жир.
Верблюд может очень долго не есть и не пить именно за счёт запасов жира в горбах.
Взрослый верблюд весом в 630 килограммов может потерять до 30% своего веса (160 килограммов) за счёт влагоотделения и не погибнуть.
Правда потом он сразу выпивает от 90 до 135 литров воды.
Последние дикие верблюды живут в Монголии в пустыне Гоби.
Живут они стадами, в которых один самец и несколько самок. Держатся они, как правило, у воды. Летом в поисках корма уходят в предгорья. Холостяки держатся вместе.
Во время брачных периодов пытаются отбить самок у вожака стада, и тогда в пустыне разыгрываются жестокие бои.
Беременность у верблюдов длится более года. Новорожденный верблюжонок полностью приспособлен к жизни в пустыне.
Ходить он начинает через несколько часов после рождения. А на второй день уже не отстает от стада.
Из четырёх родичей верблюда в Южной Америке одомашнены два.
Лама используется как вьючное животное, а альпак сохранился только в горных селениях коренных жителей Анд.
Его держат из-за очень хорошей шерсти. Гуанако, от которых произошли ламы, всё ещё бродят по плоскогорьям. Это самые высокие из всех диких млекопитающих в Южной Америке.
Их рост достигает 110 сантиметров, а вес 90 килограммов.
Это очень быстроногие животные. При необходимости гуанако способны бежать со скоростью 55 км/ч. Живут они стадами из нескольких самок и одного самца-вожака.
На склонах Анд обитают ещё одни дикие родственники верблюда - венуньи.
Их рост 75 сантиметров, а весят они 45 килограммов. Шерсть венуний ценили ещё древние индейцы - инки.
Одежду из такой шерсти имел право носить только верховный правитель и члены его семьи.
Всех остальных за нарушение запрета ожидала смертная казнь.
 
stalingrad 19519.63 +104.03.2020 23:31
3653Забанен  
ВИЛОРОГ.
 

 
Стада некоторых копытных животных ещё бродят на воле только потому, что люди вовремя прекратив истребление, взялись за их охрану.
К таким животным относятся вилороги - животные, обитающие на западе Северной Америки.
Вилороги получили своё название из-за характерных рогов.
Крючковатые, они чем-то напоминают вилы. Рога бывают и у самцов и у самок.
Но у самок они тоньше и короче и редко бывают длиннее ушей.
Вилорогов беспощадно истребляли продвигавшиеся на запад переселенцы. В основном ради их мяса и для забавы, а фермеры и скотоводы, чтобы уберечь от них свои пастбища.
В итоге от миллионного стада к 1908 году осталось всего 20 тысяч голов. С того времени, благодаря принятым законам об охране, эти животные сильно расплодились. Теперь в США, Канаде и Мексике их обитает более 400 тысяч.
Первые европейцы, пришедшие на американский Запад, по ошибке причислили вилорогов к антилопам.
На самом же деле вилороги - самостоятельное семейство, состоящее из одного вида. Кстати, в отличие от антилоп, они сбрасывают рога. Вилороги достигают в высоту метра.
Самцы весят от 45 до 65 килограммов, а самки на 5-10 килограммов меньше.
Главной защитой от хищников им служит великолепное зрение.
Их глаза не уступают в зоркости морскому биноклю.
Ещё вилорогов спасают ноги. Вилороги - самые быстрые четвероногие в Америке и уступают в быстроте только гепардам.
Они способны мчаться со скоростью 65 км/ч на протяжении 8 километров, а со скоростью 50 км/ч пробегают куда более длинные расстояния.
Даже когда этим животным ничего не угрожает, вилороги любят пуститься бежать во весь дух ради удовольствия. Им как будто нравится бегать наперегонки.
Известны случаи, когда вилороги бегали наперегонки с автолюбителями и всадниками.
Обычно такое состязание заканчивается тем, что вилорог внезапно поворачивает и проскакивает перед радиатором машины или перед носом лошади.
Благодаря быстроте и ловкости вилороги редко гибнут под колесами машин.
Вилороги живут стадами, состав и численность которых меняется в зависимости от времени года.
Так, зимой животные собираются в большие стада, которые ближе к весне распадаются на мелкие группы.
На исходе лета самцы начинают собирать семьи.
Иногда в одной семье до 15 самок.
alexys 92399.18 +805.03.2020 02:13
6092
Азиатские слоны
 

 
Азиатские слоны не считаются домашними животными, хотя их вылавливают и обучают более 3000 лет. Скорее они классифицируются как прирученные или дикие животные. Пойманные и обученные азиатские слоны не считаются домашними животными. Они позволяют людям ездить на них только потому, что обучены. Тем не менее, они похожи на любое дикое животное, что делает их непредсказуемыми.
 
Саванный слон
 
У саванных слонов массивное тяжелое тело, большая голова, толстые конечности и тонкий хвост длиной до 130 см. Их уши намного крупнее, чем у азиатских слонов – их длина от основания до вершины не бывает меньше 1,3-1,5 м. Такие внушительные уши нужны животным для того, чтобы помогать громадному телу избавляться от излишков тепла: слоны обмахиваются ими, как веером, а развитое кровоснабжение в ушных раковинах делает теплообмен еще более эффективным.
Гигантские бивни африканского слона долгое время были его проклятием: именно из-за них слоны много веков безжалостно истреблялись браконьерами. Растут они на протяжении всей жизни и взрослые самцы уже могут похвастаться украшением, длиной 2,5 м и весом до 60 кг. Самый большой из известных бивней имел длину 410 см и весил 138 кг. Однако рекордсменом в этой области остается слон, убитый в 1898 году – его бивни весили по 225 кг каждый.
Хобот слона образовался в результате срастания носа и верхней губы. Это длинный, гибкий и сильный отросток, при помощи которого африканский гигант может поднимать с пола мелкие предметы или таскать тяжести до 250-275 кг. Его средняя длина около полутора метров, а вес доходит до 135 кг.
Питаются ветками, листьями, корнями и корой деревьев. Нередко стадо слонов оставляет после себя опустошенную местность, не пригодную ни для них самих, ни для других животных. Впрочем, в прежние времена слоны осуществляли продолжительные миграции, и к моменту их возвращения растительность успевала восстановиться. Сегодня их ареал мозаичен, они вынуждены придерживаться определенных территорий, поэтому существенно влияют на окружающую среду.
Интересно, что саванные слоны невероятно подвижны. Они отлично умеют плавать, а иногда пересекают водоемы прямо по дну, выставляя наверх только хобот. При необходимости они разгоняются до 35-40 км/ч, в то время, как их обычная скорость достигает 2-6 км/ч.
Похоже, что слоны – одни из немногих животных, имеющих представление о смерти. Они могут распознавать тела своих сородичей, способны грустить и переживать. Известны случаи, когда они уводили своих раненных друзей от охотников, поддерживая их с двух сторон.
 

 
Саванный слон

Саванный слон (лат. Loxodonta africana) — млекопитающее из рода африканских слонов отряда хоботных. Является самым крупным из ныне живущих наземных животных. Поскольку лесной слон, ранее считавшийся подвидом африканского слона, был выделен в отдельный вид, возникло современное название саванный слон.
 
 
eugeniya27 20430.27 +305.03.2020 09:23
5458
НОСОРОГ
 
Один рог

 
Главным отличительным признаком современных носорогов являются рога на носу. В зависимости от вида их может быть один или два, у некоторых ископаемых видов носорогов их не было вовсе. Передний рог растёт на носовой кости, задний (если имеется в наличии) на лобовой части черепа.У носорогов массивное тело и короткие, толстые конечности. На каждой из них по три пальца, завершающихся широкими копытами. Кожа толстая с серой или коричневой окраской. У азиатских видов кожа у шеи и ног собрана в складки, создавая впечатление, будто на зверях своего рода броня. У носорогов слабое зрение, однако, этот недостаток возмещается утончённым обонянием и отличным слухом.
 
Два рога
stalingrad 19519.63 +105.03.2020 10:41
3653Забанен  
ВОЛК.
 

 
Волк - это хищник из семейства собачьих.
Он сильно похож на большую собаку. Но собаки, как известно, друзья человека, а волка человек всегда считал своим врагом. И для этого были основания.
Волки часто нападали на домашний скот, а в голодные зимы, случалось, и на человека. Люди долго и упорно боролись с волками.
Они объявили им настоящую войну. За убитого волка давали большие премии.
Так, в Англии волки были истреблены полностью.
В честь этого события был даже установлен памятник. В Северной Америке, где не так давно волки обитали от Аляски до юга Мексики, они остались только в Канаде и в полярных областях.
Ещё несколько сотен волков уцелело в штате Миннесота.
В глухих местах штатов Луизиана и Техас живёт ещё несколько сотен более мелких волков - это рыжий волк. Кстати, они обитают ещё и в Индии.
К середине нашего столетия человек практически уничтожил волков. И, надо думать, совсем бы извел этого хищника, как вдруг начались странные вещи.
Поля стали подвергаться нашествиям расплодившихся в огромных количествах зайцев, оленей и лосей. Посадки невозможно было спасти.
И тогда человек понял, что природа была мудра, придумав волка.
Именно он поддерживал равновесие, не давая травоядным сильно размножиться. Человеку пришлось сильно снизить, а кое-где и полностью прекратить истребление волков.
Некоторые страны даже были вынуждены закупать этих хищников.
Ведь в первую очередь волки всегда нападают на больных и ослабленных животных. За это их по праву называют санитарами леса.
Вообще, рассказы о том, что волки одинокие, опасные и свирепые звери, очень сильно преувеличены. Одиночки среди этих хищников встречаются очень редко.
Наоборот, волки приспособлены к групповому образу жизни. Некоторые учёные утверждают, что волчья стая очень похожа по своему устройству на человеческое общество.
Специалист, долго наблюдавший за волками, назвал главную черту волчьего характера "дружелюбием". Волки горячо привязываются к другим членам стаи.
Постоянно выражают свою любовь, по-собачьи виляя хвостами и облизывая друг другу носы. Волчья стая - это очень сплоченный и дисциплинированный коллектив.
Волки выглядят по-разному. Бывают они совсем чёрными, как канадские волки, серыми, как наши российские, а те, что водятся в тундре, почти белые.
Длина взрослого волка от кончика носа до кончика хвоста равна двум метрам. Весят они 43-45 кг. Обычно северные волки всегда крупнее южных. Некоторые экземпляры на Аляске весили 79 килограммов.
У всех волков очень чуткие носы. Они чувствуют запах за 1,5 км. Эти звери очень выносливы и способны пробежать за день 65-80 км.
В случаях необходимости он может бежать со скоростью 55-60 км/час.
Волчья стая может состоять и из двух, и из 36 волков, но чаще всего число волков в стае не превышает 6-8 животных. Стая очень похожа на сплоченную семью.
Да обычно это и есть семья - родительская пара и несколько выросших волчат из прежних выводков. Дисциплина у волков строгая, каждый член стаи знает своё место.
Все споры разрешаются с помощью угрожающих поз и рычания, но если вдруг завязалась настоящая драка, то несколько волков могут броситься на одного из противников, чтобы восстановить порядок до того, как будет нанесено серьёзное увечье.
Летом стая охотится по ночам, а днём в жару отдыхает.
имой, когда мало пищи, стая охотится и днём.
Учуяв добычу, волки начинают неторопливо и бесшумно её выслеживать. Лось, весом в 450 кг - грозный противник. Особенно, когда стоит на месте и обороняется мощными ударами передних копыт.
Волки прекрасно это знают и ждут, когда он попытается от них убежать, и тогда они дружно атакуют его: ведь на бегу защищаться очень трудно. Но чаще волки нападают на больных, старых и слабых животных.
После успешной охоты взрослый волк съедает в один присест до 6 кг мяса.
Правда, большую часть волки прячут про запас. Поэтому от добычи остаются, что называется, "рожки да ножки". Это и породило легенды о прожорливости волков.
Наевшись, стая обычно укладывается на землю и отдыхает, а некоторые волки решают, что пришло время песни. Они задирают морды к небу и испускают длинный душераздирающий вой.
Остальные постепенно начинают им подвывать.
Специалисты пока не знают, из-за чего волки воют. Возможно, они подают сигнал отбившимся членам стаи, а может, предупреждают соседей, что здесь их территория.
Некоторые полагают, что волки, как и люди, просто поют, когда им захочется.
 
Kor26Nat 23545.87 +405.03.2020 21:37
1181
Хамелеон
 

 

Хамелионы  — семейство ящериц, приспособленных к древесному образу жизни, способных менять окраску тела.
Свое русское название животное получило благодаря немецкому слову Chamaleon, заимствованному из древнегреческого языка, где хамелеонов буквально называли «земляной лев».
Большинство видов имеет длину тела 30 см, наиболее крупные достигают 50—60 см, самые мелкие — 3—5 см.
Голова шлемообразная, с заметно приподнятой затылочной областью. Часто украшена более или менее выпуклыми гребнями, буграми или вытянутыми, заострёнными рогами. В большинстве случаев все эти образования развиты у самцов, а у самок носят зачаточные формы.
Лапы хамелеона длинные, со сросшимися пальцами, образующими своеобразные «клешни», с помощью которых удобно лазать по деревьям, обхватывая ветки.
Большинство ящериц, живущих преимущественно на деревьях, наделены длинным, спирально закрученным хвостом, который также с успехом используется при лазании. Наземные виды хамелеонов, в большинстве своем, короткохвостые.
Отличительная особенность хамелеонов — это глаза, покрытые сросшимися веками с небольшим отверстием для зрачка.
Круговой обзор обеспечивается несогласованными движениями левого и правого глаза, что очень помогает в удачной охоте.
Язык хамелеона оснащен ловчей присоской, расположенной на самом конце. Во время охоты хамелеон неподвижно сидит в засаде, медленно двигая только глазами, а в момент атаки молниеносно выбрасывает в сторону жертвы язык. Процесс захвата добычи и возвращения языка в рот занимает меньше половины секунды. А само выбрасывание языка происходит за 1/20 секунды. Таким образом, за 3 секунды ящерица может поймать 4 жертвы.
Если тяжелую добычу трудно удержать языком, в следующий раз жертву подобных габаритов хамелеон хватает ртом. Длина языка составляет примерно 1,5-2 длины самой ящерицы.
Благодаря особенностям строения кожных слоев светлый хамелеон быстро становится желтым или зеленым, потом пурпурно-красным, вплоть до темно-коричневого или черного.
Такие преобразования могут происходить сразу по всему телу, а также на отдельных участках кожи.
Средняя продолжительность жизни хамелеонов составляет около 3-5 лет, хотя в этом семействе есть и долгожители: гигантские хамелеоны живут около 15 лет.
Основу рациона хамелеонов составляют всевозможные насекомые (кузнечики, сверчки, бабочки, жуки), мелкие ящерицы и змеи. Крупные виды охотятся на грызунов, птиц и других мелких животных. Небольшую часть рациона составляют листья и плоды деревьев.
 
stalingrad 19519.63 +106.03.2020 00:07
3653Забанен  
ВЫДРА.
 

 
Выдры - самые крупные члены семейства куньих: они достигают в длину почти метра, а весят до 15 кг.
Выдры водятся практически повсюду в мире, исключая Австралию и Антарктиду.
Они превосходно приспособлены для обитания в воде.
Благодаря округлой голове, короткой толстой шее, цилиндрической форме туловища, толстому хвосту и перепончатым лапам, выдра движется в ней почти без всяких усилий.
Когда выдра ныряет, мышцы ушей и ноздрей сокращаются и плотно закрывают их.
Выдры ведут активный образ жизни и днём и ночью.
Если они не охотятся на рыб, лягушек и других животных, то развлекаются, скатываясь по глиняным и снежным склонам или резвясь в воде.
В отличие от солидного работяги бобра, выдра выглядит беспечной резвушкой. Плавает она или охотится, или бежит куда-то, или просто отдыхает, эта грациозная, словно покрытая лаком, обитательница речных и озёрных берегов обязательно превращает своё занятие в игру.
Забавница выдра принадлежит к семейству куньих, которое в целом отличается агрессивностью и злобностью. Но выдра, хотя и будет яростно драться, если у неё нет другого выбора, производит впечатление удивительно беззаботной и весёлой, когда её оставят в покое.
Выдры питаются рыбой, раками, лягушками, саламандрами, насекомыми, червями, черепахами, змеями, улитками, а также всевозможными ягодами и корешками.
Порой они разнообразят свой стол ондатрой или бобренком.
Эти пищевые ресурсы настолько обильны и выдры так умело их используют, что им не приходится всё время рыскать в поисках корма.
Даже зимой, когда другие животные либо погружаются в спячку, либо ведут непрерывные поиски чего-нибудь съедобного, выдра играет в снегу, не сомневаясь, что под ледяным покровом озера или речки её всегда ждёт сытный обед.
Выдры часто охотятся вместе, а, занимаясь рыболовством, сообща загоняют косяк в узкий проливчик, где легче схватить чешуйчатую рыбёшку.
Если попадается большая рыба, то выдра выносит её на берег, но мелкую добычу она съедает в воде, плывя на спине. Если рыбы много, выдра старается наловить как можно больше, унося всю добычу на берег, и только тогда приступает к трапезе.
Большую часть года выдры - животные мирные, но в брачный период между соперничающими самцами часто завязываются драки.
kasmet 2788.56 006.03.2020 02:30
329

 
Кенгуру - это очень своеобразное животное. Даже в зоопарке можно увидеть, как из сумки на животе матери вдруг высовывается любопытная мордашка кенгуренка. Если рядом возникает какая-нибудь опасность, детёныш сразу прыгает в мамину сумку.
 
Сумка - глубокая складка кожи, закрывающая почти всё брюхо кенгуру. Кенгуренок рождается слепым, голым и очень маленьким. У большого рыжего кенгуру, который достигает длины вместе с хвостом свыше двух с половиной метров, детёныш появляется на свет размером всего 3 см!
Родившись, он тут же отправляется в своё первое путешествие. Цепляясь острыми коготками за шерсть на брюхе матери, он добирается до сумки и заползает в неё. Кенгуренка мать выкармливает молоком до 65 дней. Кенгурята порой до 8 месяцев прячутся в сумке или просто греются в ней.
 
Всего в Австралии, а только там обитают эти животные, насчитывается около 50 видов кенгуру. Забавна история самого названия этого животного. Когда европейцы высадились на этот континент, то первое, что они увидели, были кенгуру. Пришельцы попытались узнать у аборигенов название этих удивительных животных.
Один из европейцев указал на них и спросил: "Что это за животное?" "Кенгуру!" - ответил абориген. Европейцы решили, что это название животного.
Только гораздо позже стало известно, что на языке аборигенов "кенгуру" значит "не понимаю!" Абориген просто не понял вопроса. Но название кенгуру так и осталось за животными.
 
Передними когтистыми лапками кенгуру прекрасно выкапывают корни и клубни, которыми они питаются. Кенгуру хоть и мирные животные, но умеют постоять за себя. Их задние, очень сильные ноги - прекрасное оружие. Кенгуру внезапно переносит вес своего тела на хвост, и освободившимися задними ногами наносит страшные раны.
 
На задних лапах у кенгуру всего четыре пальца, но когти на них, как ножи. Особенно на четвёртом, самом длинном. Правда, кенгуру чаще спасаются бегством, как все мирные животные.
Отталкиваясь мощными задними лапами, они мчатся гигантскими прыжками - 12 метров в длину и до 3 метров в высоту! Именно поэтому кенгуру - самый лучший прыгун на всей планете. Так прыгать, кроме него, никто не умеет.
 
eugeniya27 20430.27 +306.03.2020 08:27
5458

 

НОРКА.

Норка является одним из наиболее ценных пушных зверьков из-за высокого качества меха, благодаря которому наши милые модницы имеют возможность кутаться в натуральные симпатичные шубы с теплыми и мягкими воротниками.
Поскольку спрос на меховые изделия постоянно растет, во многих странах норку попытались приручать и разводить искусственно.
К счастью, оказалось, что зверек замечательно приживается в неволе и его выращивание может приносить даже неопытным разводчикам неплохой и стабильный доход.
Норка имеет узкую мордочку, маленькие закрытые ушки и ярко выраженные перепонки между пальцами лап, что указывает на то, что она является прекрасным пловцом и отличным ныряльщиком.
Питается зверек самой различной живностью, которая обитает у воды и с удовольствием поедает водяных крыс, лягушек, раков, рыбу, моллюсков, головастиков и прочих мелких животных.
Тело у норки некрупное, вытянутое, гибкое и в длину достигает сорока трех сантиметров (без учета хвоста). Вес составляет около восьмисот граммов. Хвост не длинный (до двадцати сантиметров) и не пушистый.
Мех у животного густой, гладкий, блестящий, с плотным подшерстком, который практически не пропускает воду. Основной природный цвет – это насыщенный буро-коричневый, но встречаются и разновидности окраса.
Всего в мире насчитывается более трехсот различных цветовых оттенков, но наиболее ценными считается мех черного, серебристо - голубоватого и сапфирового цвета. На груди (или под нижней губой) норка может иметь светлое (белое) пятно.
Обитает млекопитающее в норах, которые обустраивает непосредственно у воды, строя их самостоятельно, либо используя готовые подземные ходы водяных крыс. Норы у хитрого зверька, как правило, неглубокие и имеют два выхода: один ведет к водоему, а второй (запасной) проходит вдоль берега и, как правило, уходит в густые заросли.
Норка предпочитает вести активный ночной образ жизни, но может охотиться  и днем, иногда в поисках пропитания достаточно далеко отдаляясь от своего убежища (до двух километров).
Спаривание взрослых особей происходит с февраля по апрель, а период беременности длится до семидесяти дней. В помете, как правило, находится до семи детенышей (чаще четыре - пять).
stalingrad 19519.63 +106.03.2020 12:15
3653Забанен  
ВЫХУХОЛЬ.
 

 
Выхухоль относится к одной из древнейших групп млекопитающих, представители которой жили ещё 30 миллионов лет назад.
Поэтому она по праву считается живым памятником природы.
Это зверёк средней величины, приспособленный к жизни в воде.
Конусовидная голова его оканчивается длинным подвижным хоботком.
Плотный, густой тёмный мех не намокает, потому что хорошо смазан жиром.
В воде выхухоль чувствует себя почти, как рыба: по 10-12 минут может находиться под водой.
На поверхности выхухоль показывается редко и большую часть жизни проводит в воде или в прибрежных норах.
Выхухоль относится к всеядным животным.
Основа его корма - мелкие животные, главным образом, насекомые и их личинки, черви и моллюски.
Поедает этот зверь и растительную пищу.
Размножаются выхухоли в течение года.
Самка обычно приносит 3-5 детёнышей.
В прошлом этот зверёк был широко распространён в Европе.
Безудержный промысел привел к тому, что уже к XIX веку местожительство и численность выхухоли катастрофически сократились.
В настоящее время она сохранилась в основном в озёрах бассейнов рек Волги, Дона, Днепра и Урала.
Природные условия в пойме Урала местами весьма благоприятны для обитания выхухоли: некоторые водоёмы достаточно глубоки и никогда не промерзают.
У них илистое дно, хорошо развитая растительность, богатая беспозвоночными. Глубина озёр у берегов достигает 1,5-2 м, на середине - 4-5 м.
Растущие по берегам деревья и кусты великолепно скрывают норы выхухоли.
Главной причиной охоты на выхухоль во все времена была её ценная, пушистая шкурка.
Когда был принят закон об охране этого зверька, выхухоль уже стояла на грани вымирания.
Даже до сих пор у учёных нет твёрдой уверенности, что это симпатичное мохнатое существо сможет выжить.
Сейчас на воле их осталось всего несколько сотен.
 
Создавать новые темы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.