РегистрацияВход в аккаунт
Rek-cep Разместить рекламу
Пользователь ID: 21209
приглашает в свою команду!
Уровень: X
Рейтинг: 82886
Авто-рефбек: 80%
Реферальные скидки
0.10.0
Накопительный бонус: 0.01 руб.
Моя стенаВ командуХочу сюда
Баннеров 200x300 в ротаторе: 1
Смотреть все | Разместить баннер
Stat-links Разместить рекламу

Kontext Разместить рекламу
Разместить баннер
 Тема:  Животные
stalingrad 19840.24 +126.04.2020 10:03
3653Забанен  
Песец.

Внешний вид и особенности
Песец, или полярная лисица (Alopex lagopus) - некрупный зверь (длина тела 45-70 см, вес от 2 до 8 кг) и в зависимости от сезона года выглядит по-разному. Внешне песец напоминает лисицу. Зимой, когда шерсть у него густая и пышная, он кажется приземистым, широко расставленные уши едва выступают из меха. В коротком летнем мехе песец довольно высоконогий и стройный.
Его относительно крупная голова летом выглядит непропорционально большой, с огромными ушами и притупленной мордочкой. Песец - единственный представитель семейства псовых, которому свойственен выраженный сезонный диморфизм окраски.
 
Питание
Питается этот северный хищник любой живностью, которую удается поймать. В континентальной тундре в его рационе круглый год преобладают мелкие грызуны, в основном лемминги, которых песец подкарауливает у норы, или «мышкует», подобно лисице, а также птицы. На побережьях песцы кормятся рыбой, выбросами моря, большую долю в их питании составляет падаль. Они часто сопровождает белых медведей, и им достается часть мяса убитых ими тюленей. Поедают песцы и попавших в капканы зверей, не делая исключения даже для других песцов.
Всего же в состав их корма входит 125 видов животных и 25 видов растений: ягоды черники и морошки, травы, водоросли (морская капуста). Летом песцы запасают излишки пищи на зиму: они засовывают добытых леммингов и рыб в расщелины между камнями, зарывают в землю, плотно утрамбовывая копанку носом и лапами.
За лето под кожей этих зверьков накапливается слой жира, который защищает их от зимнего холода и одновременно служит энергетической кладовой. За зиму жир постепенно расходуется, так что к весне песец теряет до трети своего осеннего веса.

Социальное поведение и среда обитания
Типичными местами обитания песцу служат открытые тундры с холмистым рельефом. На песчаных сопках и береговых террасах он роет норы, сложные подземные лабиринты со многими (до 60-80) входами. Как правило, эти звери моногамны, хотя иногда (на Командорских островах) наблюдаются случаи полигамии.
 
Типичная семья песцов состоит из самца, самки, молодых самок из предыдущего помета и детёнышей текущего года. Обычно семьи живут отдельно, однако могут селиться и колониями по 2-3 семьи. Площадь участка обитания семьи песцов колеблется от 2 до 30 км2. Значительную часть года песец проводит, кочуя в поисках пищи. Ко времени размножения песцы возвращаются в те местности, откуда откочевывали осенью-зимой, занимают старые норы или выкапывают новые.

Медновский песец — подвид песца, населяет остров Медный (Командорские острова). Занесён в Красную книгу России как находящийся под угрозой исчезновения подвид. Приблизительное число заселяющих остров особей — около 100. В настоящее время остров целиком принадлежит Командорскому заповеднику, образованному в 1993 году.

Командорский Песец
Песцы попали на Командорские острова в очень давние времена. Возможно, это произошло в периоды суровых климатических условий, когда льды еще соединяли острова с Американским или Азиатским материком. Но факт остается фактом: именно песцы, являясь аборигенами этих мест, первыми встретили здесь человека. 4 ноября 1741 года пакетбот «Апостол Святой Пётр» оказался вблизи неизвестной земли, на которой волею судьбы больным и несчастным членам экипажа корабля пришлось зазимовать. Одним из первых вступил на берег натуралист Второй Камчатской экспедиции, руководимой Витусом Берингом, Георг Стеллер. Уже на следующий день состоялось знакомство людей с местными полярными лисицами — голубыми песцами.

Шпицбергенский  песец
На Шпицбергене песец обычен, популяция стабильна и многочисленна. По одним источникам, общая осенняя популяция составляет около 2000-3000 особей. Хотя по другим данным, надежная оценка общей численности на Шпицбергене отсутствует, но песцы встречаются на архипелаге почти везде. Плотность в одном районе Адвендален-Сассендален (около 900 км²) оценивается в 1-1,5 особей на 10 км².
Прибрежные песцы, которые встречаются в регионах без леммингов, таких как Шпицберген, Исландия и Западная Гренландия, являются универсалами и добывают корм как у моря, так и на земле. Их ежегодная кормовая база является более предсказуемой и стабильной, хотя летом она избыточна, но зимой более ограничена. Прибрежные песцы имеют более стабильный размер помета по разным годам, производят ежегодно меньшее количество детенышей, а численность популяции более стабильна.
alexys 93102.83 +826.04.2020 10:50
6110
Сирийский хомяк

Сирийский хомяк очень милый, интересный и удивительный зверёк. Он часто встречается под названием переднеазиатского или золотистого. Этих зверюшек заводят по всему миру в качестве домашних питомцев. Маленькие, шустрые зверьки имеют золотистый окрас и очень дружелюбны. Они быстро приспосабливаются к содержанию в неволе и находят общий язык с человеком благодаря этому уход и содержание такого зверька не вызывает никаких особых проблем.
Сирийские, или золотистые хомячки были выведены в лабораторных условиях из диких хомяков, завезенных из Сирии зоологами в прошлом веке. Длина тела взрослой особи составляет примерно 13-15 сантиметров. Средняя масса тела – 200-300 граммов. Для данного вида характерен половой диморфизм. Особи женского пола имеют более крупное и коренастое тело. При этом длина тела самок несколько меньше, чем самцов. Еще одна отличительная черта – форма спины. У самок она прямая, у самцов имеет заостренную форму. Особей можно распознать также по количеству сосков. У особей женского пола их четыре, у особей мужского пола – всего два.
У животных имеется специфическое строение конечностей. На передних конечностях у них 4 пальчика, на задних пять. Большинство особей данного вида имеют золотистый цвет, однако могут встречаться особи другого цвета.
 
stalingrad 19840.24 +126.04.2020 22:13
3653Забанен  
Мандрил.

Внешний вид
Мандрил (Mandrillus sphinx) - одна из самых ярко и необычно окрашенных обезьян. Морда у него покрыта по сторонам носа выступающими щечными мозолями, изборожденными глубокими складками. По достижению половой зрелости (6-7 лет) мозоли становятся синими, борозды и ноздри - пламенно-красными, седалищные мозоли фиолетового цвета, кожа у хвоста красно-фиолетовой, а борода ярко-рыжей.
 
Среда обитания и питание
Мандрилы - самые крупные из павианов, но в отличие от жителей саванн - анубисов, они обитают во влажных тропических лесах. Взрослые самцы практически не покидают землю, самки и детеныши забираются на деревья для сбора фруктов, но большую часть времени тоже проводят на земле. Здесь они собирают упавшие плоды, переворачивают камни и палую листву в поисках мелких беспозвоночных, собирают орехи и семена, выкапывают клубни и корневища.
 
Социальное поведение и размножение
Мандрил очень редок и внесен в Красную Книгу Международного Союза Охраны Природы. Сведений о жизни этих обезьян в джунглях очень мало, однако известно, что у них встречаются односамцовые группы, включающие 10-15 особей под предводительством взрослого самца. Существуют и многосамцовые группы численностью до 200 особей, которые иногда возникают после встречи маленьких групп и через некоторое время распадаются. Беременность у мандрилов продолжается около 240 дней, рождается один детеныш.
Kor26Nat 24093.71 +427.04.2020 09:13
1441
Трубкозуб
 

 
Трубкозуб (Orycteropus afer) – пожалуй, самое причудливое из африканских копытных. Местное население называет этого представителя фауны “аардварк”, что в переводе на русский язык означает «земляной поросенок». И хотя внешне он и вправду несколько напоминает свинью, родственниками они не являются. Это экзотическое животное выделено в отдельный отряд – трубкозубые (Tubulidentata).
 
Трубкозуба с полным правом можно назвать живым ископаемым, это последний выживший вид древних копытных. И внешностью, и внутренним устройством он мало чем отличается от примитивных ранних млекопитающих. Большинство его родственников давным-давно вымерли, и только нашему герою удалось выжить и приспособиться к изменившимся условиям среды.
 
Как выглядит трубкозуб?
Внешний вид трубкозуба, мягко говоря, необычен: экзотический зверь несколько напоминает мультипликационную свинью с вытянутой мордой, длинными (до 22 см) ушами и мощным хвостом, сужающимся к кончику. Шея животного короткая и тонкая, туловище массивное, кожа толстая, покрытая редкими, щетинистыми волосами бурого цвета. Морда, по форме напоминающая трубку, заканчивается свинообразным пятачком.
 
Длина тела может достигать 150 см, хвоста – 65 см, вес особо крупных особей порой доходит до 90 килограммов.
 
Это животное очень ловкое и сильное. А свое название оно получило благодаря особенному строению зубов. Зубы у него имеются только в задней части челюсти, 4 или 6 на каждой половине. Растут они всю жизнь и не имеют ни корня, ни эмали. Выглядят зубы как колонны и состоят из тысячи крошечных шестиугольных вертикальных трубочек, плотно расположенных и состоящих из дентина. В каждой трубочке есть нерв и кровеносные сосуды.
 
У трубкозуба хорошо развиты органы обоняния и слуха, а вот зрение у него неважное: своими маленькими глазками он видит очень плохо, различая только черное и белое, да и то в темное время суток, при свете дня он практически слеп.

 
Образ жизни трубкозуба
Встречаются трубкозубы в засушливых областях Африки к югу от Сахары и Намиб. Животные ведут настолько скрытный образ жизни, что до сих пор остаются малоизученными.
 
Активен трубкозуб ночью, и лишь изредка греющееся на солнце животное можно увидеть ранним утром неподалеку от его жилища. Днем же зверь отсыпается в норе, которую роет самостоятельно. Он – прирожденный копатель, даже твердый и сухой грунт ему не помеха, чтобы за довольно короткое время вырыть нору. Орудием для копания ему служат 4 пальца передней конечности, оснащенные мощными роговыми копытцами. Зверь способен создавать целые туннели, при этом разрыхленную землю он отбрасывает хвостом и задними лапами.
 
Убежище трубкозуба, представляющее собой систему туннелей, порой достигает 20 метров в длину. В случае опасности он может надежно укрыться в одном из ходов.
 
В своем убежище скрытный зверь прячется от зноя африканской пустыни, ведь здесь всегда комфортная для него температура – +24° С. Жировой прослойки у него нет, поэтому ему приходится поддерживать в своей норе постоянные климатические условия, чтобы не тратить энергию на регулирование температуры тела.
 
Кстати говоря, брошенные норы трубкозубов служат пристанищем для таких животных, как шакалы, бородавочники, мангусты, дикобразы и др.
 
С наступлением темноты трубкозуб отправляется на поиски своей обычной пищи – муравьев и термитов. За ночь он нередко проходит более 20 километров. В конце лета муравьи встречаются реже, тогда животное переходит на термитов. Находить мелкую живность зверю помогают обоняние и слух, а добывать ее – копытца, которыми он крушит постройки насекомых. Длинный (до 25 см) клейкий язык животного собирает добычу. Иногда трубкозуб поедает и саранчу.
 
Зверь очень пуглив: при малейшем подозрительном шорохе он скрывается в ближайшей норе или моментально закапывается в грунт. Его основные враги  – леопарды, львы, гиеновые собаки, более мелким хищникам трубкозуб «не по зубам».
 
Дела семейные
В брачный период, который может приходиться как на весну, так и на осень, самец проводит с самкой несколько дней в ее норе, а через 7 месяцев на свет появляется 1, реже 2 детеныша.
 
Малыши рождаются весом около двух килограммов, розовые и безволосые. Уже в возрасте двух недель они начинают выходить из норы, но под опекой матери находятся еще приблизительно 6 месяцев. Затем молодняк роет собственные норы и начинает самостоятельную жизнь.
 
Живут трубкозубы в природных условиях 16-18 лет.
eugeniya27 20674.57 +327.04.2020 09:21
5788
Щелезуб.
 

 


 

 

 

Щелезуб — млекопитающее из отряда насекомоядных. Мелкое и опасное, потому что ядовитое. К счастью, яд щелезуба убивает только его жертв, а человеку сможет доставить лишь некоторые неприятности.
Туловище щелезуба покрыто сверху мехом черного (реже — красно-коричневого) цвета, а снизу — грязно-желтого. Он имеет хоботовидный нос и удлиненную «крысиную» голову, увенчанную двумя  маленькими глазами и округлыми ушными раковинами. Хвост голый, лапы пятипалые,  передние — с очень сильными загнутыми когтями. Тело покрыто щетиной, ноги — волосами, а спина и чешуйчатый хвост почти голые. Ротовая полость снабжена 40 зубами.
Длина тела щелезуба достигает 28-32 сантиметров (отдельные особи до 60 сантиметров). К телу подходит 17-25 (у отдельных особей до 30) сантиметровый хвост. Таким образом, размер щелезуба от кончика носа до кончика хвоста может быть около одного метра. При этом его масса редко превышает один килограмм. Средняя продолжительность жизни щелезуба около пяти лет.
Щелезуб ведет ночной образ жизни. Днем он прячется, а ночью охотится. Пищей ему служат как листья и плоды растений, так и небольшие животные (беспозвоночные, ящерицы, птенцы домашних птиц) и падаль. Свою добычу щелузуб разрывает на куски. Если одного щелезуба укусит другой, то он умрёт, так как не имеет иммунитета к собственному яду.
alexys 93102.83 +827.04.2020 10:05
6110
Бык тур

Исследователями доказано, что бык тур был довольно крупным зверем. Имел плотное мускулистое тело, его рост достигал до 2 метров. Взрослый бык мог весить более 800 кг. Это было мощное животное, высота в холке могла достигать 1,8 м. Гордую голову венчали большие острые рога, до 1 м. шириной, направленные внутрь. Это придавало быку грозный устрашающий облик. Взрослые особи имели черный окрас, с белой полосой по спине. Самки и молодняк были буро-рыжего цвета.
Существовало два подвида диких быков: индийский и европейский.
Европейский вид быка отличался большей массивностью и более тяжелым весом. Именно он явился предком современных милых домашних буренок, дающих человеку много пользы. Еще одной примечательной особенностью тура была горбатая спина. Эта особенность внешности передалась по наследству испанским быкам.
 
stalingrad 19840.24 +127.04.2020 10:23
3653Забанен  
Восточный колобус.

Ареал обитания
Восточный колобус (Colobus guereza) широко распространен в экваториальной Африке, он встречается на севере Конго, на востоке Габона, в Камеруне, на востоке Нигерии, в Центрально-Африканской республике, на северо-востоке Демократической республики Конго, на северо-западе Руанды, в Уганде, Южном Судане, Эфиопии, на западе Кении и прилегающей к ней части Танзании. Эти обезьяны обитают во вторичных лесах по берегам рек, но также встречаются в сухих и влажных лесах до высот в 3300 метров над уровнем моря.
 
Внешний вид
Длина тела восточного колобуса колеблется от 45 до 70 см, длина хвоста от 52 до 90 см, вес варьирует от 5,5 до 14 кг. Шерсть у этого красивейшего примата блестящая черная, лицо и седалищные мозоли обведены белыми волосами. По бокам и в задней части спины длинные белые волосы образуют U-образную мантию.
Наружная сторона бедер беловатая; хвост разной степени пушистости и по-разному окрашен в белый и желтоватый цвета от основания до кончика. Новорожденные окрашены в белый цвет, спустя месяц начинают темнеть и к четырём месяцам приобретают взрослую окраску.
alexys 93102.83 +827.04.2020 22:05
6110
Водяной олень

Мы все привыкли к тому, что если это олень, то он обязательно должен быть с ветвистыми рогами, за которыми часто охотятся браконьеры. Но животный мир может преподносить сюрпризы, и исследователи в этом давно убедились. Это можно понять на примере водяного оленя, который в семействе оленевых стоит особняком. Так он называется потому, что обычно обитает только там, где много воды. Что водяной олень из себя представляет и в чем именно заключается его необычность?
Хотя это и олень, но все же он имеет свои особенности, которые присущи только этой разновидности:
отсутствие рог на голове;
присутствие двух больших клыков;
небольшие размеры.
Водяной олень вообще не имеет рог. И это касается как молодых особей, так и возрастных самцов и самок. Но зато у него имеется два клыка, которые выступают из-под верхней губы. У взрослых особей они могут достигать до 8 см. Они изогнутые, что не мешает животному есть траву. Это основное средство защиты от разных хищников, которых хватает в густых зарослях.
 
stalingrad 19840.24 +127.04.2020 22:15
3653Забанен  
Гульман.

Ареал обитания
Гульман, североравнинный серый лангур, или хануман (Presbytis entellus) - священная обезьяна индусов, встречающаяся в большей части Индостана, причем область ее распространения постоянно увеличивается, так как она не только пользуется защитой и покровительством человека, но в некоторые местности ее специально ввозят. Кроме Индостана, гульман распространен также на Шри Ланке, Пакистане, по долинам рек проникает в южный Тибет, в Гималаях встречается до высот 4000 м.
 
Внешний вид
Длина взрослого самца около 1,5 метров, из которых около 1 метра приходится на необыкновенно длинный хвост с пучком волос на конце; вес 9-11 кг. Гульманы - самые крупные из рода обыкновенных тонкотелов, с сильно развитыми надглазничными валиками. Волосы надбровья у них торчат вперед, а на темени направлены назад. Цвет шерсти у новорожденных гульманов черновато-коричневатый, у взрослых - серый и желтоватый, надбровный гребешок черный, небольшая бородка желтоватая.
 
Образ жизни
Около 80% дневного времени гульманы проводят на земле, но всегда находятся вблизи деревьев. Они часто живут в городах и деревнях, где, пользуясь своим положением "священных обезьян", и могут приносить значительный вред полям и садам. Гульманы - очень подвижные и ловкие животные. По ветвям и по земле они быстро бегают на четвереньках; на деревьях часто совершают большие прыжки (длиной 4-10 м), при этом задние конечности и хвост откидывают назад, а передние конечности держат впереди головы.
 
Социальное поведение и размножение
Живут они стадами численностью в 25-30 особей, которые локализуются на территории от 6 (в густых лесах) до 13 км2 (в сухих открытых местностях). Размер стада варьирует - есть мелкие односамцовые и более крупные многосамцовые группы. Время от времени среди самцов гульманов вспыхивают сражения за право стать новым вожаком стаи.
Победивший самец изгоняет из группы старого лидера (а также других самцов, ставших половозрелыми) и убивает всех детенышей от прежнего вожака. После потери потомства самки снова становятся готовыми к спариванию. Таким образом новый лидер закрепляет свое положение и обеспечивает наилучшие условия для своего потомства.
 
Когда у самки рождается детеныш, все остальные самки окружают его заботой. Спустя несколько часов после рождения мать даже позволяет другой самке держать своего детеныша. Однако, как только цвет шерсти детеныша начинает меняться, интерес самок к нему постепенно уменьшается. Мать кормит детеныша молоком до 15 месяцев, а половой зрелости самки достигают к 4 годам, самцы - лишь к 6-7 годам.
kasmet 3021.86 027.04.2020 23:05
374

 
ГРИВАСТЫЙ ВОЛК
 
Гри́вистый волк— хищное млекопитающее семейства псовых. Единственный современный представитель рода Chrysocyon. В переводе с греческого его латинское название означает «короткохвостый золотистый пёс».
 
Обитает в Южной Америке. Длинные ноги волка – результат эволюции в вопросах приспособления к месту обитания, они помогают животному преодолевать препятствия в виде высокой травы, растущей на равнинах.
 
Волосяной покров у этого волка высокий и довольно мягкий. Общая окраска желтовато-рыжая, подбородок и конец хвоста светлые. От макушки до середины спины идёт чёрная полоса. Ноги тёмные. На морде бывают тёмные пятна. Шерсть на загривке и в верхней части шеи более длинная (до 13 см) и густая и образует гриву, которая встаёт дыбом и визуально увеличивает размеры животного, когда оно встревожено или агрессивно.
 
alexys 93102.83 +828.04.2020 09:04
6110
Нильгау

Нильгау – это большие азиатские антилопы, однако не самые крупные в мире. Этот вид единственный в своем роде, уникальный. Некоторые зоологи считают, что они больше похожи на быков, нежели на антилоп. Часто их называют большой индийской антилопой. Из-за схожести с коровой нильгау в Индии считается священным животным. Сегодня они прижились и успешно разводятся в заповеднике Асканья Нова, а также интродуцированы во многие другие части света.
Нильгау или «синий бык» — эндемик Индийского субконтинента. Это единственный представитель рода Boselaphus. Вид был описан и получил свое биномиальное название от немецкого зоолога Питера Саймона Палласа в 1766 году. Жаргонное название «Nilgai» происходит от слияния слов из языка хинди: ноль ( «голубой») + гай («корова»). Название было впервые записано в 1882 году.
Это крепкая антилопа с тонкими ногами, отличается наклонной спиной, глубокой посаженной шеей с белым пятном на горле и короткой гривой волос сзади и вдоль спины, заканчивающейся позади плеч. На лице, ушах, щеках и подбородке находится по два парных белых пятна. Уши, окрашенные в черный цвет, имеют длину 15–18 см. Грива из грубых волос белого либо серо-белого цвета, длиной около 13 см находится на шее у животного. Хвост длиной до 54 см, имеет несколько белых пятен и окрашен в черный цвет. Передние ноги обычно длиннее, и часто отмечены белыми «носками».
Почти белые особи, хотя и не альбиносы, наблюдались в Саришкском национальном парке ( Раджастхан, Индия), тогда как особи с белыми пятнами часто регистрировались в зоопарках. У самцов прямые короткие, косо установленные роги. Цвет их — черный. Самки полностью безрогие.
 
https://www.youtube.com/watch?v=LwkqUQRUf4I&feature=emb_logo
kasmet 3021.86 028.04.2020 09:47
374

 
Пальмовый вор
 

Пальмовый вор — вид десятиногих раков из надсемейства раков-отшельников . В отличие от большинства других раков-отшельников он использует пустые раковины брюхоногих моллюсков только на ранних стадиях развития. Взрослые особи ведут сухопутный образ жизни. Пальмовые воры распространены в тропиках на островах Индийского и западной части Тихого океанов. Их мясо употребляют в пищу.
 
«Пальмовым вором» это ракообразное назвали потому, что в прошлом ему приписывалась способность срезать кокосы с пальм, чтобы потом полакомиться мякотью разбившегося ореха.
 
Считалось даже, что он может самостоятельно вскрыть кокос клешнями, если тот уцелел при падении. В действительности пальмовый вор не может целенаправленно добывать орехи — он просто находит «паданцы», сорванные ветром.
 
Нередко пальмового вора ошибочно называют крабом.
 
stalingrad 19840.24 +128.04.2020 10:26
3653Забанен  
Европейская лань.

Внешний вид
Европейская лань (Cervus (Dama) dama) - средней величины животное: высота в холке у взрослых самцов от 85 до 100 см, длина тела около 140 см, вес самцов до 100 кг. Широкая в лобной части голова, резко сужающаяся к небольшому носовому зеркалу, длинные, с заостренными верхушками уши и большие темно-коричневые глаза придают животному особую прелесть. Шея у лани сравнительно короткая, равна приблизительно третьей части туловища. В сравнении с другими оленями лань обладает относительно более толстым туловищем, с более короткой шеей и ушами. Она уступает другим оленям в быстроте бега, ловкости, способности прыгать.
 
Среда обитания
Родиной лани является Средиземноморье, откуда она была искусственно расселена почти по всей Европе вплоть до Англии, южной Швеции и Норвегии. Обитает лань преимущественно в широколиственных и смешанных лесах на равнинах и предгорьях с разнообразной растительностью и неглубоким снежным покровом.
 
Образ жизни и питание
В дневное время эти животные, обычно пасущиеся небольшими стадами, бродят по лесным полянам и опушкам, где кормятся листьями и молодыми побегами лиственных деревьев и кустарников, а также травянистыми растениями. Больше, чем другие олени, лань обдирает кору, поэтому иногда может нанести ущерб лесу.
 
Размножение
Гон у нее происходит в конце лета — начале осени; беременность длится около 8 месяцев. Один-два, реже три теленка рождаются в июне — начале июля. Сначала телята совсем беспомощны и затаиваются в траве. С шести месяцев у них начинают расти рога. Самцы сбрасывают рога в мае, а новые у них затвердевают в августе - сентябре.
VENERA 16248.87 +128.04.2020 13:20
2401
Ламантин.

Ламантин - не превышает 5 м в длину (обычно же около 3,5 м) и веса 400 кг. Это редкое животное встречается у атлантических берегов Американского континента, от Флориды (30° с. ш.) до Бразилии (19° ю. ш.). Различают два подвида: флоридский ламантин (Trichechus manatus latirostris), обитающий у берегов Флориды и Мексиканского залива (около 1000 особей), и карибский ламантин (Trichechus manatus manatus), встречающийся у берегов Вест-Индии, Центральной Америки, Венесуэлы, Гвианы, Бразилии до лагуны Манзанарас.
Популяция карибского ламантина насчитывает несколько тысяч особей. Ламантины могут жить как в соленой, так и в пресной воде. Они имеют более гибкую раздвоенную верхнюю губу, что позволяет им захватывать пищу и сразу отправлять в рот. На грудных плавниках у ламантинов имеются небольшие ногтевидные копытца.
 
Американский ламантин - Морда у американских ламантинов наклонена ещё ниже, чем у других родственных им видов. Возможно, это связано с их питанием. В основном они питаются травяной растительностью, растущей на дне. Одной их характерных особенностей данного вида является наличие гибкой раздвоенной верхней губы, которой они захватывают пищу и посылают её в рот.
Ламантины довольно неразборчивы в растительной пище, и поедают листья почти всех растений, которые способны захватить верхней губой. Губой они также способны выкапывать корни растений. Некоторые ламантины питаются беспозвоночными животными и рыбой — как в дикой природе, так и в неволе.
 
Американские ламантины обитают на территориях, где у них отсутствуют естественные враги, и поэтому у них не выработалось сложных механизмов поведения в случае опасности. К тому же в широтах их обитания сезонные температуры изменяются незначительно, а растительность имеет большое разнообразие. Не имея надобности в групповой охоте или групповой защите, американские ламантины ведут в основном уединённый образ жизни, иногда собираясь свободными группами.
Отдельные животные ни не имеют собственной территории и не придерживаются какой-либо социальной иерархии. Большинство групп собирается на временной основе, без деления по половому признаку; единственными исключениями из этого правила являются стаи молодых самцов, не достигших половой зрелости, и период течки у самки, когда несколько самцов ухаживают за ней.
 

 
Африканские ламантины — крупные массивные водные животные с обтекаемой формой тела, снабжёнными ногтями передними конечностями, превратившимися в ласты, и хвостом в форме плоского, закруглённого «весла»; задние конечности у них отсутствуют. Африканские ламантины отличаются от родственных видов чёрно-серой окраской кожи; в остальном данный вид практически неотличим от американского ламантина.
Тело животного покрыто редкой шерстью, только на верхней и нижней губах растёт густая щетина (вибриссы). Верхняя губа, как и у всех Сиреновых, сильно раздвоена. Взрослые особи весят менее 500 кг при длине тела 3-4 м. Самый крупный из пойманных африканских ламантинов при длине 4,5 м весил около 360 кг.
Образ жизни
Поведение этого вида по-прежнему изучено слабо. Очевидно, их образ жизни преимущественно ночной, поскольку ламантинов наиболее успешно добывают в это время суток. Днём они, как правило, отдыхают в неглубоких (1-2 м глубиной) водах, прячась среди растительности или держась посреди речного русла. Ранее считалось, что в поисках пищи ламантины способны выходить на берег, однако в настоящее время эта точка зрения признана ошибочной.
Африканские ламантины держатся поодиночке или непостоянными группами из 2-6 особей. Самые сильные и устойчивые социальные связи объединяют самку и её детёныша.
 
eugeniya27 20674.57 +328.04.2020 15:01
5788
Малая красная панда.
 


 

 
Kрасная панда  - животное семейства малопандовых.Ареал малой панды ограничен провинциями Юньнань и Сычуань в Китае, севером Бирмы, Бутаном, Непалом и северо-востоком Индии. Западнее Непала она не встречается. Живет в горных бамбуковых лесах на высоте 2000—4000 м над уровнем моря в условиях умеренного климата.
Малая панда ведет преимущественно ночной (вернее, сумеречный) образ жизни, днем спит в дупле, свернувшись и накрыв голову хвостом. В случае опасности также забирается на деревья. По земле панды двигаются медленно и неловко, зато отлично лазают по деревьям, но тем не менее кормится она преимущественно на земле.
Хотя малая панда — представитель отряда хищных, 95 % ее рациона составляют молодые листья и побеги бамбука. Остальные 5 %- это различные плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца и даже мелкие грызуны.
В спокойном состоянии малые панды издают короткие звуки, напоминающие птичье щебетание. Малая панда отличается миролюбивым характером и легко приживается в неволе.
 
Создавать новые темы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Баннеров в ротаторе: 1 Смотреть все | Разместить баннер