РегистрацияВход в аккаунт
Rek-cep Разместить рекламу
Пользователь ID: 21209
приглашает в свою команду!
Уровень: X
Рейтинг: 83184
Авто-рефбек: 80%
Реферальные скидки
0.10.0
Накопительный бонус: 0.07 руб.
Моя стенаВ командуХочу сюда
Баннеров 200x300 в ротаторе: 1
Смотреть все | Разместить баннер
Stat-links Разместить рекламу

Kontext Разместить рекламу
Разместить баннер
 Тема:  Животные
stalingrad 19611.93 +112.05.2020 20:18
3653Забанен  
Бабирусса.

Внешний вид
Эта удивительная свинья настолько отличается от других представителя семейства, что некоторые зоологи выделяют ее в отдельное подсемейство. Бабирусса (Babyrousa babyrussa) — довольно крупное животное: длина ее тела около 1 м, высота в холке — до 80 см, вес иногда достигает 90 кг. Внешний вид этой свиньи совершенно необычен и нетипичен для семейства: у неё маленькая относительно тела голова, очень короткие уши, характерный выгиб спины, довольно длинные ноги и небольшой пятачок.
Кожа у бабируссы морщинистая, серого цвета, иногда с коричневым или розовым оттенком, и почти голая. Ее украшает только желтоватая щетинистая полоса посредине спины и маленькая кисточка на хвосте. Самое удивительное в бабируссе – это ее гипертрофированные нижние и верхние клыки, достигающие у самцов огромных размеров. Верхние клыки, прорастая сквозь кожу верхней челюсти, загибаются вверх и назад так, что у старых секачей врастают кончиками в кожу лба. Зачем бабируссе такие клыки, не известно. Ученые теряются в догадках, а местные жители считают, что бабирусса цепляется клыками за ветки деревьев, чтобы не упасть, и спит стоя.
 
Среда обитания и образ жизни
Родина этих экзотических свиней – индонезийский остров Сулавеси и окружающие его острова, живут они в болотистых лесах и зарослях тростника. Бабируссы хорошо плавают и могут переплывать широкие реки и даже небольшие морские заливы. Эти свиньи в жаркое время дня с удовольствием лежат в воде, но, в отличие от других свиней, предпочитают не грязевые лужи, а чистые водоёмы.
Пищеварительная система у бабирусс тоже необычна и похожа на систему жвачных — они имеют сложный желудок, в котором находятся симбиотические бактерии, способные перерабатывать клетчатку, что и дает возможность этим животным питаться в основном листьями деревьев и травой. Именно из-за этого, а не из-за клыков местные жители называют их "оленьими свиньями" (перевод слова «бабирусса»). Однако на острове Буру бабируссы используют и другие источники пищи: часто выходят на берег моря во время отлива и подбирают оставшуюся на рифах и песке морскую живность.
 
Размножение
Живут эти свиньи поодиночке или небольшими семьями. Беременность самки длится от 125 до 150 дней, и рожает она не более двух поросят, причём всегда одного пола. Молочное кормление продолжается около месяца, после чего поросята начинают сами искать корм. Из-за охотников и вырубки лесов бабирусса стала сейчас очень редкой.
kasmet 2792.46 012.05.2020 23:09
347

 
Кожистая черепаха или Лут
 
Кожистая черепаха, помимо того, что самая крупная черепаха, еще и самая быстрая рептилия. Максимальный зафиксированный вес составлял 916 кг., а рост 3 м. Этого рекордсмена обнаружили на западном побережье Уэльса. В среднем же взрослые черепахи вырастают до веса 700 кг. и роста 2,7 м. При этом они умудряются развивать скорость до 35 км/ч.
 
Ее каплевидное тело гидродинамически наиболее приспособлено для плавания в открытом океане, по сравнению с другими черепахами. Размах передних ласт достигает 5 м. Эти ласты самые большие среди всех рептилий, даже в сравнении с телом любой другой черепахи.
 
Мало кто знает, что кожистая черепаха (лут) красуется на всех официальных бумагах морского департамента, принадлежащего республике Фиджи. Для жителей архипелага морская черепаха олицетворяет скорость и отменные навигационные навыки.
 
VENERA 16196.47 +113.05.2020 00:18
2305
Иния.

Иния - самый крупный речной дельфин: длина взрослых особей достигает 1,24-2,5 м при весе от 98,5 до 207 кг; причем самки заметно мельче самцов, что в целом необычно для речных дельфинов. Окраска тела меняется с возрастом. Молодые дельфины палево-серые со светлым брюхом; взрослые особи совсем светлые, с розоватой или бледно-голубой спиной и белым брюхом. Особи, живущие в озёрах, обычно темнее, чем в реках.
 
Тело у амазонского дельфина полное, утончающееся к хвосту. Его длинная и узкая морда заканчивается клювом, слегка загнутым вниз и покрытым редкими короткими щетинками. Лоб у инии крутой и округлый. Глаза очень маленькие (горизонтальный диаметр глазного яблока достигает 13 мм, а вертикальный — 12 мм), но хорошо функционирующие. Глаза инии отличаются от глаз других китообразных. Если у остальных видов отряда глаз приспособлен улавливать самый слабый свет, то у инии рлговица и хрусталик имеют жёлтую окраску, видимо, защищающую глаза от солнечного света. Это, как и большая выступающая сетчатка, относительно большой и сдвинутый назад хрусталик, свидетельствуют о приспособлении глаз инии скорее к воздушному, чем подводному зрению. Однако, поведение иний этого не подтверждает.
 
У амазонского дельфина выражена шейная складка, а шейные позвонки не слиты. Голова у него подвижная, может поворачиваться в сторону на 90°. Дыхало полулунное, немного смещено влево. Спинной плавник заменяет длинный (от 30 до 60 см длиной), пологий, низкий гребень (горб). Лопасти грудных и хвостового плавников крупные и широкие; края плавников часто истрепаны, со следами зубов, оставленными другими иниями. Необычно длинная плечевая кость увеличивает подвижность грудных плавников, что увеличивает манёвренность инии при плавании. Развитые мышцы амазонского дельфина обеспечивают движение грудного плавника во всех направлениях, включая вращение внутрь и наружу.
 
Череп у инии менее асимметричный, чем у других зубатых китов. Зубов у нее от 104 до 132; передние зубы конические, острые, служат для схватывания и удерживания добычи, задние — для жевания. Корни зубов расширенные, с боковыми выростами.
 
Среда обитания
Ареал инии охватывает систему реки Амазонки с её притоками в Бразилии, Боливии, Северном Перу, Эквадоре, Колумбии, Венесуэлы (в верховьях Риу-Негру), а также систему реки Ориноко, покрывая порядка 7 млн км². Инии встречаются практически повсеместно, включая притоки, небольшие протоки, устьях рек, озёра; обычны выше и ниже водопадов и порогов. Они ограничены в своём распространении в основном солёными прибрежными водами, непроходимыми порогами, водопадами и самыми мелкими участками рек.
Инии преимущественно оседлы, однако, совершают сезонные миграции, зависящие от колебания уровня воды. Во время сухого сезона, когда реки мелеют, они держатся в руслах крупных рек; во время сезона дождей перемещаются в небольшие протоки, а также на затапливаемые равнины и леса. Во время разливов рек инии могут переплывать по затопленной суше из бассейна одной реки в другую.
 
Образ жизни
Инии, как правило, держатся поодиночке или парами (обычно самка с детёнышем), редко группами из 3-6 особей. Большие стаи наблюдаются в местах, богатых пищей, или во время сезона размножения. Инии не территориальны, социальную иерархию (в неволе) не устанавливают, однако, зачастую проявляют агрессию по отношению друг к другу, иногда приводящую к смерти. Активны они как днём, так и ночью. Плавают медленнее большинства дельфинов: обычная их скорость 1,5-3,2 км/ч, максимальная — 14-22 км/ч, но зато очень маневренны. Ныряют инии неглубоко; под водой они остаются не более 0,5-2 минут, при выдохе пускают небольшие фонтаны; иногда выпрыгивают из воды на высоту более 1 метра.
 
В природе инии игривы и довольно любопытны. Как и морские дельфины, они заботятся о раненных и попавших на мель сородичах. Приручаются инии хорошо, но агрессивны и сложно поддаются дрессировке, поэтому в океанариях довольно редки.

Питание
Питается иния в основном мелкой рыбой, за день поедая от 9 до 12 кг (около 2,5% собственного веса). Их рацион очень разнообразен, включая не менее 43 видов рыб из 19 семейств; размеры добычи варьируются от 5 до 80 см. Больше всего амазонские дельфины любят рыб семейств горбылёвых, цихлид и пираний. Устройство зубов позволяет им также поедать амазонских речных черепах и крабов. Их диета более разнообразна во время сезона дождей, когда рыба перемещается на затопленные земли и её становится труднее ловить, и более избирательна во время сухого сезона. Наиболее активно инии кормятся между 6-9 часами утра и 15-16 часами дня.
Часто они охотятся рядом с берегом, в устьях рек и под водопадами, а также там, где сливаются две реки и мутность воды дезориентирует рыбу, что делает её поимку легче. Инии копают клювом ил, доставая пищу со дна; могут заходить в сети и похищать оттуда рыбу. Иногда следуют за лодками, ловя вспугнутую ими рыбу. Зрение развито хорошо, хотя основными органами чувств являются слух и осязание. Для охоты и ориентации под водой используют эхолокацию. Издают также крики, высокотональные визги, лай, хныканье, но не свисты.
 
Размножение
Биология размножения амазонского дельфина изучена плохо. Предположительно, инии полигамны - самцы часто покрыты следами от укусов и ссадинами, получаемыми во время соревнований за самку. Беременность у инии длится 11 месяцев; роды продолжаются 4-5 часов. Рождение единственного детёныша приходится на май — июль, т. е. на период, когда вода стоит наиболее высоко. Длина новорожденного дельфина достигает 75-80 см, вес — 7 кг; самка выталкивает его на поверхность для первого вдоха. Самки с детёнышами остаются в протоках и на затопленных равнинах, когда вода уже начинает спадать (самцы возвращаются в реки раньше).
Такое местообитание имеет ряд преимуществ, в том числе большее количество корма, отсутствие сильного течения и хищников, а также уменьшение риска агрессии со стороны взрослых самцов. Самки кормят детёнышей молоком продолжается до 1 года, но он часто остается с матерью и дольше, до 3 лет.
Перерыв между родами составляет 15-36 месяцев; часто лактирующие самки одновременно беременны. Самцы и самки достигают половой зрелости к 5 годам, при длине тела 2 м (самцы) и 1,6—1,7 м (самки). Продолжительность жизни инии в природе неизвестна, в неволе они, как правило, живут не более 33 месяцев, хотя известны особи, доживавшие до 10-26 лет.
 
Природоохранный статус
Амазонская иния является наиболее благополучным видом среди речных дельфинов. Однако в списках Международной Красной книги она имеет статус «уязвимый вид». По сравнению с быстро уменьшающимися ареалами китайского и гангского дельфина, ареал инии остаётся стабильным, а определение численности затруднено труднодоступностью мест её обитания. Предположительно, она исчисляется десятками тысяч.
kasmet 2792.46 013.05.2020 00:30
347

 
Шлемоносный казуар
 
Шлемоносный казуар— наиболее распространённый вид из семейства казуаровых. Достигает высоты 1,5 м и веса около 80 кг. На голове казуар имеет вырост, называемый «шлемом», который у самцов крупнее, чем у самок. Массивные трёхпалые ноги этой птицы вооружены большими когтями, особенно длинным является коготь центрального пальца. Этим оружием казуар способен наносить серьёзные раны, так как, защищаясь, начинает пинаться ногами. Казуары быстро бегают и хорошо прыгают.
 
Это крупная нелетающая птица.  Живут казуары в тропических лесах на северо-востоке Австралии и Новой Гвинее. Однако места жительства гигантской птицы быстро осваивает человек.
 
Основное время размножения у казуаров приходится на июль-август. Гнездо казуара представляет собой расчищенную площадку на земле. Гнездо строит самец из мха и листьев. Яйца казуара - зеленоватого цвета, весят более 500 граммов. Кладку размером от 3 до 6 яиц насиживает и самец, и самка. Птенцы появляются в сентябре, иногда позже.
 
alexys 92724.33 +813.05.2020 06:30
6110
Паукообразная обезьяна

Кто такая обезьяна, знают все. Однако далеко не все представляют, кто такая паукообразная обезьяна. Это одно из самых удивительных и интересных животных на земле. Свое интересное и необычное название получила из-за невероятного внешнего сходства с пауками. У них хрупкое тело, небольшая голова, и очень длинные, хваткие конечности и хвост. Эти особенности позволяют сравнивать ее с пауками, которые также обладают такими же длинными и цепкими конечностями. Местные жители называют таких зверюшек катами.
Представители семейства широконосых обезьян считаются одними из самых крупных обезьян, которые обитают в данной местности. Длина тела животных составляет от 40 до 65 сантиметров. У них имеется очень длинный, тонкий хвост. Его размер практически равен длине тела, а иногда и превышает его. В среднем длина хвоста составляет от 50 до 90 сантиметров. Масса тела одной взрослой особи от 2.5 до 9-10 килограмм.
У паукообразных обезьян ярко выражен половой диморфизм. Взрослые представители женского пола существенно крупнее представителей мужского пола.
У паукообразных обезьян имеется маленькая голова и стройное, подтянутое тело. Туловище покрыто густой шерстью. В области головы шерсть ложится таким образом, что создается ощущение наличие гребешка, имеется светлая, бежевая, либо желтая полоска. Цвет волосяного покрова может от темно-коричневого до насыщенного черного. Он зависит от климатических условий и ареала обитания животного.
 

stalingrad 19611.93 +113.05.2020 09:58
3653Забанен  
Альпака.

На территории Перуанских Анд обитает красивое и умное животное, носитель уникальной шерсти – альпака. Из всех шерстяных волокон, которые существуют в мире, шерсть альпаки самая дорогая. Именно из нее производят ткань, наделенную уникальными свойствами, хотя и довольно дорогую.
 
Альпака (Lama pacos) является предком домашней ламы, индейцы одомашнили этих животных на территории Перу еще пять-семь тысяч лет назад.
 
Альпака мельче ламы, с короткой головой, часто одноцветная бурая или черная, в отличие от ламы, имеющей обычно пеструю окраску. Разводят их исключительно ради прекрасной шерсти. По мнению одних ученых и лама, и альпака произошли от гуанако, другие же считают, что предком альпаки была викунья.
eugeniya27 20557.67 +313.05.2020 13:35
5603
Белохвостый гну
 


 

Белохвостый гну (Connochaetes gnou) обитает на открытых пространствах, поросших травой, кустарниками и редкими деревьями. В отличие от голубого гну, широко распространенного на Африканском континенте, белохвостый имеет небольшой ареал на самом юге Африки. Когда-то он водился там в изобилии, но сейчас стал редок. Обычно белохвостые гну держатся группами до нескольких десятков особей, но во время сезонных кочёвок образуют огромные стада, нередко вместе с другими полорогими.
Беременность у них длится около 8 месяцев, рождаются 1-2 детёныша. Подобно детёнышам других антилоп, новорожденные уже вполне развиты и через 15-20 минут могут встать на ноги. Окраска их шерсти несколько светлее, чем у взрослых, а рожки, сначала прямые, а не загнутые, начинают расти спустя несколько месяцев. В недельном возрасте малыш уже пробует есть траву, но самка продолжает кормить его молоком до 8-9 месяцев. Тесную связь с матерью телёнок сохраняет в течение года, половозрелость наступает в возрасте 2-2,5 лет, но самцы допускаются к размножению более взрослыми самцами значительно позднее.
alexys 92724.33 +813.05.2020 17:43
6110
Енот полоскун

Енот полоскун очень симпатичное и забавное животное. Эти зверьки водятся не только в дикой природе, с недавнего времени они стали популярны среди домашних любимцев. К людям еноты выходят смело, вблизи мест их обитания они подобно кошкам приходят на крыльцо любого дома. Тем не менее, они являются хищниками и обладают очень своенравным характером. Свое название енот полоскун получил за стремление перед употреблением всю пищу прополоскать.
Туловище изометричное, немного вытянутое. Длина енота варьирует от 40 до 70 см. Он имеет короткие кривые лапы, пушистый и довольно длинный хвост — до 50 см. Рост в холке, стоя на четырех лапах всего около 30-35 см. Вес взрослой особи может достигать 18 кг, но в среднем колеблется от 6 до 12 кг. Морда короткая, широка с заостренным носом. Глаза круглые черные, сверху по бокам расположены стоячие уши, округлые на концах. Челюсти у енотов миниатюрные, но сильные с прямыми небольшими тонкими клыками и мелкими остальными зубами.
Лапы у енота укороченные, по сравнению с собаками, кошками и лисицами. Передвигаясь он ставит их ступнями наружу и слегка переваливается. Еноты способны лазать по деревьям за счет своей цепкости, даже вниз головой. Очень интересно строение передних лап: они напоминают человеческие. Пальцы длинные, разделенные, на концах массивные толстые когти. Енот берет в передние лапы еду, перебирает и теребит ее, может долго промывать. Мелкая моторика пальцев у них очень развита, их часто можно застать за подобного рода занятием.
stalingrad 19611.93 +113.05.2020 22:09
3653Забанен  
Чакский пекари.

Ареал обитания
Чакский пекари (Catagonus wagneri) до недавнего времени считался вымершим. Впервые этот вид описал Рускони ещё в 1930 году по ископаемым останкам, но первый живой экземпляр был обнаружен только 1975 г. в Парагвае. Таким образом, чакский пекари — одно из наиболее недавно обнаруженных крупных млекопитающих. Распространён этот вид пекари в зарослях колючих кустарников и сухих лесах области Гран-Чако (северо-западная часть Аргентины, северо-запад Парагвая и Боливия). Чакские пекари родственны вымершему роду Platygonus и считаются самыми древними из пекари. На сегодняшний день в дикой природе осталось всего около трёх тысяч этих животных. Из-за своей малочисленности чакский пекари занесен в Красную Книгу МСОП со статусом «вид, находящийся под угрозой исчезновения».
 
Внешний вид
Чакский пекари - самый крупный вид среди пекари: длина его тела колеблется от 96 до 117 см, вес – от 30 до 43 кг. У чакских пекари крепкая морда с хорошо сформированным носом. Этот пекари имеет коричнево-серый с угольно-черными крапинами шерстяной покров, по которому разбросаны длинные торчащие волоски длиной до 22 см. Беловатой воротник чакского пекари, идущий через плечи и заходящий под подбородок, тоньше и меньше, чем у ошейникового пекари. По спине проходит тёмная полоса, а на плечах хорошо заметна белая шерсть. У чакского пекари есть несколько отличительных признаков: у него более длинные (и покрытые длинными, светлыми волосами) уши, нос и хвост; вокруг рта имеются белые полоски; а на задних ногах по три пальца (у остальных пекари — только два).
 
Особенности
Чакские пекари получили прозвища «свиней из зелёного ада» из-за того, что обитают в диких, недоступных местностях, редко посещаемых людьми. Они распространены в центральной части Южной Америки от запада Парагвая до юго-востока Боливии и севера Аргентины. Этот вид является эндемичным в Парагвае, Боливии и Южной Бразилии. Сухие заросли колючих кустарников в Гран-Чако (северо-западная часть Аргентины, северо-запад Парагвая, Боливия). Эти животные действительно предпочитают засушливые и труднодоступные места обитания.
Для жизни в таких условиях у них выработались различные приспособления, например, хорошо развитые пазухи, позволяющие им выживать в сухих и пыльных местностях. Ноги у них довольно короткие, но сильные и позволяют животному легко пробираться через заросли колючих растений. Особое строение носовых пазух чакского пекари помогают ему выживать в условиях сухой и пыльной местности. Половой диморфизм у пекари практически не выражен.
 
Образ жизни
Чакские пекари активны в течение всего дня, особенно по утрам. В полдень они обычно отдыхают в тени деревьев и кустарников. Эти животные очень любят пылевые и грязевые ванны. Их зрение не отличается остротой - они дальнозорки, но обоняние развито хорошо. Если чакские пекари напуганы, они быстро убегают, при этом длинные волоски на их спинах развиваются и опрыскиваются выделениями из спинной железы. По всей вероятности, этот запах помогает группе держаться вместе - он выполняет сигнальную функцию для сплочения членов группы, а кроме того, используются в качестве территориального маркера. Когда пекари угрожает хищник, все члены стада выстраиваются в оборонительную линию.
 
Питание
В засушливых местах обитания чакских пекари довольно скудная растительность, и питаются они в основном различными видами кактусов. Чтобы удалить колючки с растений, пекари трут кусочки кактусов о землю или же просто вырывают их зубами. Пищеварительная система пекари идеально приспособлена для переваривания кактусов и других колючих растений. Иногда пасущиеся пекари поедают корнеплоды, стручки и цветы акаций и других растений, не отказываются от падали и даже ловят мелких животных.
 
Социальное поведение и размножение
Пекари - социальные животные. Они могут жить как поодиночке, так и группами по 4-10 животных разных полов и возрастов. Члены группы общаются между собой при помощи различных звуков, чаще всего ворчания. Хотя иногда чакские пекари могут проявлять агрессию, например, кусать друг друга, они не такие агрессивные как другие виды пекари.
 
Детеныши у чакских пекари обычно рождается в период с сентября по январь, но их находили и в другие сезоны. Время размножения связано с обилием кормов, а, соответственно, и с обилием осадков. Период беременности чакского пекари составляет 5 месяцев. Перед родами самки уходят от стада, а затем вновь возвращаются в него. Новорождённые (их бывает от 1 до 4) способны ходить уже через несколько часов после рождения. Половой зрелости пекари достигают в возрасте трёх лет.
VENERA 16196.47 +113.05.2020 22:29
2305
Губач.

Описание и питание
Латинское название Melursus («медовый медведь») этот удивительный зверь получил за свою любовь к меду. Он часто забирается на деревья на высоту до 10 метров и готов даже терпеть укусы пчел, лишь бы полакомиться их сотами.
 
Общий облик у губача (Melursus ursinus) типично медвежий: массивное тело на крепких лапах, крупная, с плоским лбом голова (фото 1, 2, 3, 4). И все же он настолько сильно отличается от настоящих медведей, что его выделяют в отдельный род. Дело в том, что этот хищник имеет целый ряд уникальных адаптаций, позволяющих ему весьма эффективно кормиться колониальными насекомыми.
Его большие серповидные когти приспособлены для лазания по деревьям, рытья и разрушения термитников. В отличие от других медвежьих на морде почти нет шерсти, а губы чрезвычайно подвижны и способны очень сильно вытягиваться, образуя трубку (что и послужило основой для названия вида) (фото 6 и 7). Кроме того, у губача очень длинный язык, нет двух передних верхних резцов, и он может произвольно закрывать ноздревые проходы (чтобы туда не попали насекомые).
В результате получается удивительный инструмент, чем-то похожий на хобот муравьеда, но работающий по принципу вакуумного насоса. Столь изощренное приспособление служит губачу для добычи термитов и муравьев. Отыскав термитник, он мощными когтями разрушает его стену, с силой выдувает пыль и грязь, а затем, как пылесос, всасывает добычу сквозь вытянутые губы.
Кроме термитов медведь поедает и других насекомых и их личинок, а также улиток, яйца, различные фрукты, цветы, листья и корневища растений, часто разоряет поля сахарного тростника и кукурузы. С марта по июнь, когда созревают фрукты, они могут составлять до 50 % рациона губача.
 
Размножение и особенности
Рождение малышей (1-2, редко 3) происходит в логове, пещере или убежище под валунами. Хотя малыши имеют сильные пальцы на лапах, они очень маленькие и беспомощные. Глаза у них открываются в возрасте около трех недель, и только в месячном возрасте они могут самостоятельно ходить. Самец иногда первое время также опекает свое потомство, что несвойственно медведям.
Через 2-3 месяца после рождения медвежата покидают берлогу и часто путешествуют на спине матери. Такой способ передвижения - кстати, не встречающийся у других медведей - сохраняется даже тогда, когда детёныши уже подросли и не умещаются вдвоём на спине самки: тогда они попеременно то сидят на спине, то бегут рядом. С матерью детеныши остаются до двух-трех лет.
 
Природоохранный статус
Медведь-губач занесён в Красную Книгу МСОП со статусом «вид, находящийся под угрозой исчезновения».
alexys 92724.33 +814.05.2020 06:27
6110
Коала

Многие при виде этого милого создания восклицают: «Какой чудесный медвежонок!». Но, коала вовсе не медведь, даже родственником медведей этого животного назвать нельзя. Относится этот зверек к сумчатым и имеет свое семейство коаловых, единственным представителем коего и является. Коала с виду напоминает плюшевую игрушку, которую так и тянет обнять.
Коалы выглядят довольно неординарно и немного комично. Может быть, это из-за их приплюснутого носа, на котором нет шерсти. Голова у животного большая, круглая с маленькими широко расставленными глазками и внушительными, растопыренными, пушистыми ушами. Туловище у коал достаточно мощное, коренастое.
Интересно то, что экземпляры, обитающие на севере страны намного мельче южных. Их вес доходит до 5 кг, на юге коалы весят втрое больше – 14 — 15 кг. Мужские особи по габаритам крупнее самок, их голова больше, а вот размер ушей более мелкий. У мужских представителей на груди имеется специальная железа, при помощи которой они расставляют метки. У самочки, как и любой представительницы прекрасного пола, есть сумка, в которой спрятаны два соска.
Отдельное внимание стоит обратить на зубы коалы, они предназначены для того, чтобы ловко справляться с эвкалиптовыми листьями, которые очень плотные и волокнистые. При помощи острых резцов коала, как ножом, срезает листву, а шлифовальные зубы перетирают ее в кашу. Общее количество зубов у коалы – 30.
Конечности у коалы достаточно длинные и крепкие. На передних лапах есть длинные крючкообразные когти, чтобы надежно удерживаться на деревьях, с одной стороны два пальца противопоставлены трем с другой стороны. Такая особенность позволяет животным крепко обхватывать деревья. На задних лапах один большой палец, который лишен когтей, противостоит четырем остальным, оснащенным цепкими коготками. Благодаря такому строению конечностей, зверек без труда обхватывает ветки и стволы, висит на них и легко перемещается в кроне. Оригинальной особенностью обладают подушечки пальцев у коал, которые имеют неповторимый узор (отпечаток), как у людей или приматов.
Шубку коала имеет приятную на ощупь, мех достаточно густой, длина его составляет около 3 см. Цветовая гамма шерсти – серая (она может быть светлее и темнее). С внутренний стороны передние лапы окрашены в белый цвет, впереди имеется белый нагрудник, подбородок тоже белого окраски. На ушах выделяется окантовка из белого, пушистого, достаточно длинного меха. На крестце, так же, имеются белые пятнышки. Хвостик у коалы похож на медвежий, он очень мал и практически не выделяется, рассмотреть его трудновато.
Ученые выяснили, что размер мозга у коал очень мал по сравнению с туловищем. Они полагают, что эта особенность имеется у животных из-за того, что их меню очень низкокалорийно.
 
stalingrad 19611.93 +114.05.2020 10:33
3653Забанен  
Морской лев.

В природе голоса морских львов представляют собой хриплый рёв. Однако в океанариуме города Тоба на острове Хонсю (Япония) поёт морской лев, голос которого нежный и мягкий.

Южные морские львы (Otaria flavescens) – крупные тюлени: самцы могут достигать величины до 2,5 м и весить до 317 кг. На верхней стороне тела они тёмно-коричневые (хотя отдельные особи могут быть серыми, светло-золотистыми или желтоватыми); на нижней окрашены в желтовато-коричневый цвет. У взрослых самцов на шее и в области передней части груди волосы удлинены и образуют подобие гривы; волосяной покров на других частях тела редкий, жесткий, без пуховых волос.
Самки гораздо мельче: они достигают длины лишь 2 м и весят до 140 кг. Их окраска светло-коричневая и на шкуре часто встречаются крупные пятна неправильной формы, разбросанные по всему телу. Новорожденные черного цвета, но вскоре становятся бурыми или темно-бурыми. На 4-м году жизни окраска самцов темнеет и коричневеет, а самок светлеет и сереет. Южные морские львы обладают значительным подкожным слоем жира, выполняющего функцию термоизоляции.
 
Среда обитания
Распространен южный морской лев по Тихоокеанскому побережью Южной Америки от Перу до Огненной Земли, а также вдоль атлантического побережья до юга Бразилии. Колонии южных морских львов существуют также на Фолклендских островах. Отдельные странствующие особи иногда встречаются и вдали от основных колоний, к примеру, на Галапагосских островах или на более северных участках бразильского побережья.
Вне периода размножения южные морские львы держатся крупными смешанными стадами, в это время они все равно не отходят далеко от мест размножения, хотя могут проводить много времени вне моря. Иногда они заходят в крупные реки, например, однажды были встречены в реке Ла-Плате на расстоянии 300 км от устья. Истинных миграций у этих ластоногих не отмечено, хотя для некоторых популяций описаны передвижения в южном направлении.
 
Питание
Пища южных морских львов состоит главным образом из кальмаров, ракообразных, мелких рыб, иногда пингвинов. Иногда они кормятся группами, особенно в охоте за косяками рыб или кальмарами.

Калифорнийские морские львы (Zalophus californianus) отличаются сообразительностью и экологической пластичностью - они способностью приспосабливаться к различным антропогенным изменениям в окружающей среде.
 
После окончания лежбищного периода, в течение которого происходит и линька зверей, они покидают берега и всю остальную часть года проводят в море. В отличие от котиков, калифорнийские морские львы дальних миграций не совершают и зимой держатся в 5-20 км от берегов. Кормятся они преимущественно головоногими моллюсками и рыбой.
 
Размножение
Размножаются морские львы на суше, но выбирают чаще не отлогие участки побережья, а скалистые острова. Как и другие ушастые тюлени, они полигамы, и на лежбищах формируются гаремы: около одного самца обычно собираются 15—20 самок. Гаремный период длится 3-4 месяца с мая по август. Вскоре после выхода на лежбище у cамок рождается по одному детенышу, и после этого они могут вновь забеременеть.
Беменность у морских львов продолжается около года, но значительную часть этого времени оплодотворенное яйцо не развивается (латентная фаза беременности). Детеныши появляются на свет зрячими, они весят до 7 кг при длине тела около 75 см, покрыты пышным мехом и способны самостоятельно передвигаться. Мать и детеныш держатся вместе около года, из них 6 месяцев она кормит его молоком. В возрасте 2 недель тюлененок начинает учиться плавать под руководством матери. Вскоре щенята образуют «детскую площадку», где они играют между собой или греются на солнце.
eugeniya27 20557.67 +314.05.2020 13:28
5603
Западная канна
 


 

 
Это одна из наиболее крупных современных антилоп, ряд источников называют её самой крупной. Телосложение животного иногда сравнивают с таковым у быков, хотя оно, конечно, не такое массивное. Тем не менее, отдельные экземпляры западной канны превосходят по биометрическим параметрам такое крупное парнокопытное, как африканский буйвол. Общая длина тела 220—290 см, рост в холке 150—175 см, масса 440—900 кг; самцы заметно крупнее и массивнее, чем самки. Морда удлинённая и заметно уже, чем у вола, очень тёмная в промежутке между глазами и ноздрями. Уши широкие, вздёрнутые, рыжеватые снаружи и беловатые с чёрными отметинами изнутри. Хвост длинный (около 90 см), заканчивается тёмным пучком волос. У обоих полов развиты массивные закрученные в спираль рога, более длинные у самцов. Их длина может достигать 100 см, а в отдельных случаях и 120 см.
Шерсть короткая, её окрас варьирует от каштанового и желтовато-коричневого до тёмно-серого и голубовато-серого оттенков, характерных для пожилых самцов. На боках хорошо различимы вертикальные белые полосы, число которых может варьировать от десяти до восемнадцати. На горле и груди взрослых самцов развит массивный подгрудок в виде воротника — пучок удлинённых волос, окрашенных в черноватый цвет. Позади коленей передних ног развиты чёрные отметины.
Западная канна держится смешанными в половом и возрастном отношении группами, состоящими из 15—25, изредка до 60 голов. С началом засушливого сезона крупные стада распадаются на более мелкие, а с его окончанием вновь объединяются. Питается древесно-кустарниковой, реже полукустарниковой растительностью: листьями, почками, плодами; травянистые растения занимают в рационе крайне незначительную долю. Выбор кормов широкий, легко меняется в соответствии с доступностью. Ежедневно, в засушливое время не реже раз в два дня, посещает водопой. Активна в основном в тёмное время суток, в жаркие дни прячется в тени деревьев и кустарников. Признаков внутривидовой агрессии обычно не проявляет, даже во время гона. Ведёт себя осторожно, при приближении других животных и человека быстро убегает; легко запрыгивает на возвышения высотой до 1,5 м. Основные враги: лев и пятнистая гиена.
alexys 92724.33 +814.05.2020 17:43
6110
Большой тушканчик

Большой тушканчик является удивительным животным, которое известно благодаря уникальному стилю бега. Иное название животного – земляной заяц. Эти зверюшки являются самыми крупными среди всех существующих видов тушканчиков. Животное отличается большой осторожность, пугливостью и ведет довольно скрытый образ жизни. В связи с этим многие даже не представляют, что это за зверь, и как он выглядит.
Внешне большие тушканчики имеют сходство с серыми полевыми мышами, зайцами, а также кенгуру. У них имеется крупная, круглой формы голова и очень короткая шея, с которой она практически сливается. Мордочка зверька круглая, немного вытянутая. На ней огромные, высоко посаженные, черного цвета глаза и нос в форме пятачка.
В области щек имеются длинные, жесткие вибрисы. Вибрисы предназначены для определения траектории пути, служат своеобразным датчиком движения. Отличительная особенность больших тушканчиков – огромные, вытянутой формы уши, из-за которых их и прозвали земляными зайцами. Дина ушей составляет 5-7 сантиметров.
stalingrad 19611.93 +114.05.2020 22:48
3653Забанен  
Коати.

Коати обитает в лесах юго-запада Северной Америки, Центральной и Южной Америки: от юго-восточной части Аризоны через Мексику и Центральную Америку и до западной Колумбии и Эквадора. Ее можно встретить в самых разных местообитаниях: субтропических и тропических лесах, расположенных на равнинах и низменностях, в засушливых гористых местностях от океанического побережья до высоты 3500 метров над уровнем моря. Иногда она заходит и на поля, но обычно не удаляется от водоемов.
 
Коати – небольшое животное: длина ее тела варьирует от 41 до 67 см, хвоста – от 32 до 69 см, вес в среднем составляет 3-5 кг, но встречаются особи весом до 11 кг, причем самцы почти всегда вдвое крупнее самок. Окраска шерсти у белоносой носухи буровато-серая или чёрная с верхней стороны тела и беловатая снизу. Морда у этого хищника удлиненная, с узким и гибким, очень подвижным на конце носом (отсюда и название «носуха») и маленькими ушами.
 
Взрослые самцы бывают активны как ночью, так и днем, но остальные животные ведут дневной образ жизни. Нередко взрослые носухи в жаркие дневные часы забираются в тенистые места и по несколько часов там спят, пережидая жару. Носухи хорошо лазают по деревьям, балансируя и «придерживаясь» за ветки хвостом. Ночи они проводят преимущественно на верхушках деревьев, спасаясь там от хищников. Хотя коати проводит много времени на земле в поисках продовольствия, она также очень хороший древесный альпинист и пловец! Это стопоходящий вид, передние ноги у которого короче задних и окрашены в черный цвет. На каждой лапе у белоносой носухи по пять пальцев, вооруженных изогнутыми невтяжными когтями, подошвы лап у нее голые.
 
Коати - плотоядное, преимущественно насекомоядное животное. У нее крепкие коренные и большие хищные зубы. Кормятся носухи преимущественно на земле. В поисках пищи они иногда проходят до 2 км в день. Большую часть времени белоносые носухи разыскивают насекомых - свой основной корм. Во время кормежки они роются в лесной подстилке своим длинным подвижным носом, громко сопя и раздувая листву, выискивают там жуков, пауков, скорпионов, муравьев, термитов, различных личинок, многоножек, птичьи яйца, и даже сухопутных крабов; ловят грызунов, ящериц, змей и лягушек.
Схватив добычу, носуха прижимает ее лапой к земле, а затем убивает укусом в голову. В период созревания фруктов коати подолгу и с видимым удовольствием кормятся ими, нередко возвращаясь к одному и томе плодоносящему дереву снова и снова. Иногда носухи поедают и другие части растений - корни, орехи. Обычно же они выбирают только сами нежные плоды, особенно любят плоды колючей груши.
 
В отличие от других видов данного семейства, коати живет не только в одиночку, но и группами по 5-6, а иногда и до 40 особей. Группы обычно состоят из половозрелых самок и их детенышей, в том числе и молодых самцов, примерно до двухлетнего возраста. В таких группах носухам легче сообща защищать молодежь от хищников.
 
При контактах между собой широко используют различные методы коммуникации. Вокальная или голосовая коммуникация развита относительно хорошо, гораздо лучше, чем у енота-полоскуна. В её репертуаре можно услышать такие звуки, как хрипение, хрюканье, своеобразные крики, хныканья и щебетания. Молодые носухи очень игривы и тратят много времени на игровую охоту или занимаются шумной борьбой друг с другом.
 
Территории групп коати имеют площадь около 1 км в диаметре, они частично перекрываются с участками других групп и включают в себя территории нескольких взрослых самцов. Новые группы образуются в результате раскола старых, этим, по-видимому, и объясняется отсутствие агрессии между соседними группами. При территориальных конфликтах самцы используют свои острые когти и клыки. Взрослые половозрелые самцы ведут уединенный образ жизни, занимая определенный участок.
Они отмечают его границы распыляя мочу или нанося на поверхности различных субстратов секрет анальных пахучих желез. Анальные железы у носух чрезвычайно видоизменены, по сравнению с таковыми других видов Хищников. У них имеется железистая область, расположенная вдоль верхнего края заднего прохода, состоящая из серии сумок, открывающихся 4 или 5 разрезами по бокам.
 
С января по март, когда начинается брачный сезон, половозрелые самцы-одиночки присоединяются к семейной группе и конкурируют между собой за внимание самок. Обычно только самый сильный самец получает право остаться на территории семейной группы и только ему будет позволено спариваться с самками. Однако вскоре после завершения периода спаривания самки изгоняют его, поскольку он нередко проявляет агрессивность к малышам, а иногда даже убивает их.
 
Продолжительность беременности составляет 77 дней. Незадолго до родов самка оставляет группу и устраивает логово для будущего потомства. Обычно оно находится в дупле дерева, углублении в почве, среди камней, но чаще всего в скалистой нише в лесистом каньоне. Новорожденные весят 100-180 граммов и полностью зависят от матери, которая первые несколько недель оставляет их в гнезде одних только для того, чтобы найти пищу. Детеныши открывают глаза в возрасте 11 дней. Когда они немного подрастут и окрепнут, то вместе с матерью возвращаются в семейную группу. Самка продолжает кормить их молоком примерно до четырехмесячного возраста, когда они полностью переключаются на твердую животную пищу.
К этому времени самец, который спаривался с самками этой группы появляется вновь и в течение нескольких дней подряд знакомится с молодежью. Детеныши остаются с матерью практически до ее следующих родов. Как только молодым самцам исполняется два года, они оставляют группу и в дальнейшем ведут уединенный образ жизни, самки же обычно остаются в группе. Взрослого размера молодые животные достигают к 15 месяцам, а половой зрелости самцы достигают в три года, самки - в два. Продолжительность жизни коати в неволе составляет около 14 лет, но в природе она обычно вдвое меньше.
Создавать новые темы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.