РегистрацияВход в аккаунт
Rek-cep Разместить рекламу
Пользователь ID: 129440
приглашает в свою команду!
Уровень: V
Рейтинг: 854
Авто-рефбек: 90%
Реферальные бонусы
0.10.0
Накопительный бонус: 0.22 руб.
Моя стенаВ командуХочу сюда
Баннеров 200x300 в ротаторе: 1
Смотреть все | Разместить баннер
Stat-links Разместить рекламу

Kontext Разместить рекламу
Баннеров в ротаторе: 1
Смотреть все | Разместить баннер
 Тема:  Животные
alexys 92399.18 +817.05.2020 19:53
6092
Азиатский лев

Азиатский лев – самый величественный и грациозный вид семейства кошачьих хищников. Этот вид животных существует на земле уже более миллиона лет и в былые времена занимал огромную территорию. Азиатский лев имеет иные названия – индийский или персидский. В древние времена именно этот вид хищников допускали к участию в гладиаторских боях в древней Греции и древнем Риме.
Среди всех представителей кошачьих хищников индийский лев уступает по габаритам и величию лишь тиграм. Взрослая особь достигает 1.30 метров в высоту в холке. Масса тела хищника – от 115 до 240 килограмм. Длина туловища составляет 2.5 метра. Самый крупный из всех существующих особей дикого хищника жил в зоопарке, и весил 370 килограмм. Выражен половой диморфизм – самки мельче и легче представителей мужского пола.
Животное имеет крупную голову, вытянутой формы. Масса самки составляет 90-115 килограмм. На голове небольшие, закругленные уши. Характерная черта данных представителей семейства кошачьих – мощные, крупные и очень сильные челюсти. Они насчитывают три десятка зубов. На каждой из них имеются огромные клыки, размер которых достигает 7-9 сантиметров. Такие зубы позволяют перекусить позвоночный столб даже крупным копытным животным.
Азиатские львы имеют стройное, подтянутое, длинное тело. Конечности короткие, очень мощные. Животное отличается невероятно мощной силой удара одной лапы. Она может достигать в некоторых случаях до двух сотен килограмм. Хищники отличаются длинным, тонким хвостом, кончик которого покрыт темной шерстью в форме кисточки. Длина хвоста составляет 50-100 сантиметров.
Окрас шерсти может быть разнообразным: темным, практически белым, кремовым, сероватым. В идеале он сливается с цветом песков пустыни. Детёныши хищники рождаются с пятнистым окрасом. Отличительная особенность особей мужского пола – наличие густой, длинной гривы. Длина гривы достигает полуметра. Цвет ее может быть разнообразным. Густой волосяной покров начинает формироваться с шестимесячного возраста. Рост и увеличение объема гривы продолжается у самцов на протяжении всей жизни. Густая растительность обрамляет голову, шею, грудь и область живота. Цвет гривы может быть разнообразным: от светло-коричневого до черного. Грива используется самцами для привлечения самок и отпугивания других особей мужского пола.
 
Kor26Nat 23545.87 +417.05.2020 20:47
1181
Этрусская землеройка
 

 
Животное это имеет множество названий, вот что дает Википедия: Карликовая многозубка, или карликовая белозубка, или белозубка-малютка, или этрусская землеройка, или многозубка-малютка (лат. Suncus etruscus) — млекопитающее семейства землеройковых (лат. Soricidae), рода многозубок (лат. Suncus). Возможно, самое маленькое из ныне существующих млекопитающих в мире.
 
Невероятно быстрый обмен веществ (т.е. метаболизм) этрусской землеройки заставляет её почти непрерывно питаться, поглощая пищи за сутки в два раза больше, чем составляет ее собственный вес. (По некоторым сведениям, иногда даже в 3 - 6 раз). Благодаря этому она способна поддерживать температуру своего тела на необходимом уровне. Сердце миниатюрноо животного бьется очень часто, просто с трудно вообразимой скоростью – примерно 25 ударов в секунду.
 
Этрусская землеройка, он же карликовая белозубка является своеобразной заложницей стремительных обменных процессов, происходящих в ее теле, поэтому вынуждена постоянно находиться в движении. Исключение составляют такие случаи, когда она спит или прячется от хищников. Но и эта передышка обычно длится не дольше, чем минут тридцать.
 
Созданьица ведут потаенный ночной образ жизни, поэтому этрусским землеройкам приходится выслеживать, ловить и убивать своих жертв нередко в поной в темноте. А основу рациона и излюбленную еду карликовой белозубки составляют вазличные членистоногие: пауки, жуки, тараканы, сверчки и другие насекомые и их личинки.
 
Даже большие размеры добычи не остановят этого отважного охотника. Этрусская землеройка добивается свой цели благодаря предельно точным и быстрым атакующим движениям. Основным органом, используемым землеройкой для обнаружения насекомых, особенно в темное время суток, является осязание. Поэтому этрусская землеройка постоянно во время охоты использует густые пучки волос (вибриссы), растущие по бокам ее длинной мордочки, для поиска добычи.
 
С помощью вибрисс землеройка различает особенности добычи, а затем и запоминает их. Такой способ тактильного распознавания объектов аналогичен действию человеческого зрения, хотя происходит во много раз быстрее. Вся полученная осязательная (тактильная) информация поступает в мозг, где сгновенно анализируется и принимается соответствующее решение... А ведь мозг землеройки в двадцать тысяч раз меньший, чем мозг обычного человека.
stalingrad 19519.63 +117.05.2020 23:59
3653Забанен  
Двуцветный, или пегий тамарин.

Среда обитания
Двуцветный, или пегий тамарин (Saguinus bicolor) обитает в бразильских тропических лесах, занимая небольшой ареал в районе к северу от реки Амазонки. Он предпочитает селиться во вторичных лесах, у болот, на опушках лесов. Большую часть времени двуцветный тамарин проводит в кронах деревьев на высоте от 10 до 12 метров.
 
Внешний вид
Длина тела этого примата колеблется от 208 до 283 мм, длина хвоста составляет от 335 до 420 мм, вес в среднем составляет 430 г. Свое название «пегий» этот тамарин получил благодаря сочетанию черных, голых лиц и ушей, которые контрастируют с переменно меняющимися цветами меха, такими как коричневый, черный, серебристый, что зависит от подвида. Половой диморфизм у пегого тамарина не выражен.
 
Размножение
Пегие тамарины, вероятно, рожают в течение всего года, но наибольшее число детенышей рождается с марта по май. Как правило, только доминирующая самка в каждой социальной группе может размножаться. Другие самки не приходят в состояние овуляции тех пор, пока присутствуют феромоны доминирующей самки. Беременность длится у этих тамаринов около 140-150 дней; в 80% случаев у самок рождаются близнецы, а их вес составляет от 14,1 до 23,5% от материнской веса. Малыши рождаются полностью опушенными, но беспомощными, однако, они сразу же способны прочно цепляться за шерсть родителей.
Они начинают самостоятельно изучить окружающий мир в возрасте около 20 дней, но они продолжают ездить на родителях, пока им не исполнится 6-7 недель. Как и у других видов Игрунковых большую часть заботы о детенышах берет на себя самец. Не размножающиеся особи тамаринов, входящие в социальную группу, также вовлекаются в процесс ухода за детенышами, хотя и с меньшей частотой, чем родители. Такое поведение – помощь в уходе и воспитании потомства, дает им ценный опыт в уходе за молодыми, а также обеспечивает выживания младших братьев и сестер или других близких родственников.

Питание
Пегий тамарин питается разнообразной пищей. Фрукты и цветы составляют 96,1% от растительных компонент рациона, наряду с древесными соками. Небольшую долю в рационе составляет животная пища, включая насекомых, а также растительные смолы (камеди), которые потребляются в основном в течение сухого сезона. При охоте на крупных насекомых тамарины обычно осторожно подкрадываются к ним. Также тамарины поедают листья, семена, зерно и орехи, плоды, цветы, сок или другие жидкости выделяемые растениями.
 
Пегий тамарин в Красной книге
Пегий тамарин – редкое животное, внесенное в Красную книгу МСОП со статусом «вид, находящийся под угрозой исчезновения».
alexys 92399.18 +818.05.2020 07:32
6092
Африканский буйвол

Африканский буйвол – это мощное, сильное, и очень грозное животное. В Африке в результате нападения буйвола ежегодно гибнет очень много людей. Эти копытные животные уступают по мощи и опасности лишь огромным нильским крокодилам и бегемотам. Стоит отметить, что вместе с мощью и опасностью, он достаточно уязвим. Является самым крупным представителем из всех существующих копытных. Африканские черные буйволы называются также кафрскими.
Африканкий буйвол является представителем хордовых парнокопытных млекопитающих. Относится к семейству полорогих, выделен в отдельное подсемейство и род. Предшественником современного африканского буйвола является копытное полорогое животное, имеющее сходство с антилопой гну.
Животное существовало на территории современной Азии уже 15 млн лет тому назад. От него произошла линейка полорогих Simatheriuma. Примерно 5 млн лет назад появилось древнее копытное рода Ugandax. В начальном периоде плейстоцена от него произошел еще один древний род Syncerus. Именно он дал начало современному африканскому буйволу.
С появлением первых древних буйволов на территории современной Африки существовало более 90 видов этих величественных животных. Территория их обитания была огромной. Они обитали на территории всего Африканского континента. Также встречались на территории Марокко, Алжира, Туниса.
 
eugeniya27 20430.27 +318.05.2020 11:20
5458
Английский мастиф.
 


 

 
Эта порода – настоящая легенда в мире собаководства. Английский мастиф признан самым крупным догом в Европе, он также является одним из самых больших догов в мире.
Представители данной породы считаются достаточно умными и сообразительными псами. Они легко поддаются дрессировке. Каждый мастиф обладает отменными служебными качествами и невероятным желанием угодить своему хозяину. Изучив историю, можно понять, что эти собаки прекрасно чувствуют свою территорию и готовы оборонять ее всеми силами. За своего хозяина верный и преданный мастиф готов бороться до последнего вздоха.
Собаки эти по своей природе неприхотливы, поэтому особых проблем с уходом у заводчика не возникнет. Единственная забота – это тщательный уход за шерстью: вычесывать мастифа придется каждый день, ведь шерсть у него сильно линяет (причиной тому – развитый подшерсток). Что касается мытья мастифов, то купать их необходимо лишь один раз в полгода, частые водные процедуры ни к чему.
Профессионалы в сфере собаководства утверждают, что все собаки этой породы – обладатели очень нежных желудков. В этой связи рекомендуется давать в пищу мастифу только самый лучший корм. Если вы решите кормить собаку обычными продуктами, то рацион должен состоять из разнообразной пищи, включающей: океаническую рыбу, нежирное мясо, свежие овощи, мясо птицы.
stalingrad 19519.63 +118.05.2020 15:54
3653Забанен  
Земляной волк.

Внешний вид
Земляной волк (Proteles cristatus) внешне несколько напоминает полосатую гиену, но он гораздо мельче: длина его тела всего 55-95 см, длина хвоста — 20-30 см, высота в плечах — 45-50 см. Взрослые особи весят от 8 до 14 кг, в зависимости от сезонной доступности пищи. Полового диморфизма в размерах не наблюдается. Другим отличием от гиен является наличие у земляного волка 5 (а не 4) пальцев на передних лапах.
Телосложение у земляного волка более хрупкое, чем у настоящих гиен; конечности высокие и довольно тонкие, шея длинная; передние конечности длиннее задних, однако покатость спины не так выражена, как у гиен. Голова у земляного волка похожа на собачью, удлинённая, с узкой мордой. Волосяной покров у него густой, состоит из длинной грубой ости и мягкого, извитого подшерстка.
Удлинённые волосы, растущие от затылка до крупа, образующие гриву, которая в случае опасности поднимается дыбом, заставляя земляного волка выглядеть крупнее. Волосы, растущие на верхней части тела земляного волка, — самые длинные среди хищных млекопитающих: от 7 см на затылке до 20 см на плечах и 16 см на хвосте. Окраска шерсти у земляного волка светлая, от желтовато-серого до рыжеватого; горло и нижняя часть тела бледнее, серовато-белые. Контрастные узоры обычно состоят из 3 поперечных и 1-2 диагональных чёрных полос на боках и множества поперечных полос на лапах.
Хвост у земляного волка пушистый, в чёрных пестринах; конец хвоста чёрный; на шее также иногда заметны чёрные полосы и пятна; на морде волосы короткие (длиной 10-15 мм) и редкие, серого цвета; конец морды оголённый и чёрный. На передних конечностях лапах этого животного 5 пальцев, на задних — 4; они снабжены мощными невтяжными когтями. Глаза довольно крупные; уши большие и заострённые. Язык широкий; слюна, выделяемая крупными подчелюстными железами, как и у всех термитофагов, клейкая.
Челюсти земляного волка непропорционально сильные, с острыми клыками, однако в связи с особенностями его питания коренные зубы упрощённые и редко расположенные. Мощная жевательная мускулатура и острые клыки необходимы земляным волкам для схваток с соперниками и потенциальными хищниками. Хорошо развиты анальные железы, структурой похожие на аналогичные железы у гиен.
 
Ареал обитания
Земляной волк распространен в Восточной и Южной Африке. Его ареал разорван тропическими лесами Замбии и Южной Танзании, где данный вид не водится. Таким образом, одна популяция земляного волка обитает в Южной Африке (ЮАР, Лесото, Свазиленд, Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Южная Ангола, Южная Замбия и Юго-Западный Мозамбик). Другая, более северная, популяция встречается от Центральной Танзании через Северо-Восточную Уганду, Кению, Сомали, вдоль побережья Эфиопии, Эритрет и Судана вплоть до юго-восточной оконечности Египта. Обитает он на открытых сухих равнинах (с ежегодным уровнем осадков 100-800 мм), встречается в сельскохозяйственных угодьях. Ареал земляного волка в целом совпадает с распространением термитов семейства Hodotermitidae, населяющих травянистые равнины и саванны.
 
Образ жизни
Держатся земляные волки поодиночке, хотя обычно живут моногамными семейными парами, агрессивно защищающими от вторжения свои кормовые территории, размеры которых в зависимости от доступности пищи варьируются от 1 до 4 км². Как правило, на каждой кормовой территории находится около 3 000 термитников, по 55000 насекомых в каждом. Границы кормового участка по периметру метятся желтовато-оранжевыми выделениями анальных желез, которые на воздухе из-за окисления быстро приобретают чёрный цвет. Внутри участков, возле логов и уборных также ставятся пахучие метки. Территорию метят как самцы, так и самки, хотя самцы делают это чаще.
 
Активен земляной волк в сумерках и по ночам, только в Южной Африке зимой переходит к дневной активности, что соответствует активности его основной пищи, термитов. На кормёжке земляной волк движется со скоростью около 1,7 км/ч, за ночь покрывая 8-12 км (летом) или 3-8 км (зимой). Днём земляной волк обычно скрывается в подземных убежищах, обычно в старых норах трубкозубов (которые строятся неподалёку от термитников), а также в пустующих норах дикобразов и долгоногов. Однако земляной волк может рыть и собственные норы. На занимаемой земляным волком территории может быть до дюжины логовищ, которые в среднем занимаются по 6-8 недель, после чего сменяются.
 
Питание
В отличие от настоящих гиен, земляной волк питается не падалью, а термитами и изредка — другими насекомыми и их личинками (в частности жуками-мертвоедами, которых он собирает на трупах животных) и паукообразными. Зимой (июнь-июль) южноафриканские земляные волки переживают период голодания, теряя до 20 % веса тела. Зима также является периодом самой высокой смертности среди молодняка.
В отличие от других термитофагов, земляной волк не разрушает термитники, но ждёт, пока термиты выйдут на поверхность и слизывает их с почвы, используя свой широкий клейкий язык. Это обуславливает особенности его рациона: Trinervitermes — единственные термиты, которые в течение большей части года регулярно выходят кормиться на поверхность. Один земляной волк за ночь способен съесть от 200 000 до 300 000 термитов, что в год составляет порядка 105 000 000 термитов.
Земляные волки практически не имеют пищевых конкурентов — другие виды-термитофаги (трубкозуб, большеухая лисица) поедают термитов рода Trivitermes намного реже. Изредка земляной волк ловит мелких грызунов и птиц, гнездящихся на земле, или поедает их яйца. В его рационе есть место и для растительной пищи. Этот зверь не зависит от источников воды, получая жидкость из термитов.
Единственное время, когда земляные волки отыскивают источники воды, — это затянувшиеся холодные периоды зимы. Кормятся земляные волки исключительно в одиночку; вместе со взрослыми особям на кормёжке можно наблюдать только подросших щенков, но уже 4-х месячные щенки большую часть времени кормятся поодиночке.

Социальное поведение и размножение
Земляные волки образуют моногамные пары. Однако, если самец неспособен защитить свою территорию, самка спаривается с другим, более доминантным самцом, хотя потомство позднее охраняет её постоянный партнер. Беременность длится примерно 90 дней, самка приносит 2-4 детёнышей (хотя в зоопарках наблюдались помёты из 1-5 щенков). В Южной Африке щенки рождаются с октября по декабрь; в более тёплых северных районах (Ботсвана, Зимбабве) сезон размножения менее выражен.
Щенки на протяжении 3-4 недель остаются в логове; логова меняются примерно 1 раз в месяц. Потомством занимаются оба родителя. На протяжении 3 месяцев самец охраняет территорию от хищников и порядка 6 часов сторожит логово по ночам, пока самка кормится. В течение жизни самки, чьи логова охранялись самцами, в среднем приносили по 1,5 щенка в год, что в 3 раза больше, чем у одиноких самок. До 9 недель щенки не удаляются более чем на 30 м от логова. 12-недельные щенки начинают сопровождать родителей на кормёжке, но по-прежнему не удаляются более чем на 300-500 м от логова.
К 4 месяцам молочное вскармливание прекращается и молодняк переходит на самостоятельное кормление, однако остаётся вместе с родителями до следующего сезона размножения, то есть на протяжении 1 года. К 2 годам молодые земляные волки достигают половой зрелости. В неволе продолжительность жизни земляного волка 13-15 лет; в природе, предположительно, около 10 лет.
alexys 92399.18 +818.05.2020 18:28
6092
Антилопа гну

Интересное название антилопа гну имеет начало благодаря своему гнусавому мычанию. Еще интереснее само животное, издающее подобный звук. Это одни из самых известных и любопытных животных Африки, они будто сделаны из нескольких разных зверей и сохранили повадки каждого. Пасутся на равнинной местности, но дважды в год отправляются в дальний путь в поисках благоприятных условий, это особенное событие в живой природе.
Массивное животное ростом до полутора метров в холке, длиной до двух метров, весом 150 — 250 кг. Туловище крупное мясистое, шея короткая толстая, вытянута чаще в горизонталь, увенчана увесистой годовой, напоминающей коровью, или лошадиную. На голове как у самцов, так и у самок присутствуют рога, изогнутые в бока и вверх, у первых они просто более толстые и массивные.
На нижней части головы небольшой волосяной покров, напоминающий козлиную бородку. Короткая шея украшена длинной гривой, почти как у лошади, но тоньше. А также хвост может напоминать конский, длина 85 — 100 см, но все-таки имеет выступающее начало и не такой густой.
Ноги антилопы гну придают ей изящность, если б не они животное абсолютно отличалось бы от всех антилоп. Они тонкие, длинные, резкие, с их помощью животные высоко прыгают, быстро отталкиваются, у них прекрасный изящный галоп, который выдает всю сущность антилопы. Каждая нога оканчивается тонким, довольно миниатюрным раздвоенным копытом.
Окрас двух разных видов отличается. Голубые гну имеют равномерный окрас и поперечные, не сильно выраженные черные полосы по бокам на передней части туловища. На основном темном фоне, с серебристо-голубоватым отливом они смотрятся не контрастно. У белохвостых гну окрас тела серый или темно-коричневый с контрастным белым хвостом, белыми седыми прядями на гриве и бороде.
 
alexys 92399.18 +819.05.2020 07:26
6092
Пятнистый олень

Пятнистый олень принадлежит к категории вида — оленевые. Это млекопитающие из семейства парнокопытных которое употребляет растительную пищу определённого типа. Держатся в условно небольших группах (стадах), в которых один самец и до пяти самок с детёнышами. Весьма скрытны и боязливы, отдают приоритет лесам лиственного и маньчжурского типа.
Пятнистый олень по сравнению с другими сородичами довольно таки небольших размеров. Отличается изящным и стройным телосложением. Туловище у обеих особей короткое, крестец имеет округлую форму. Невероятно подвижен. Благодаря этому они могут развить быструю скорость, и достичь высоту прыжка до 2,5 метра, а в длину до 8 метров.
Обладателями рогов являются только самцы. Форма кроны относительно пропорциональная с не большим весом. Длинна и вес рогов зверя меняется в процессе его роста, и может быть от 65 до 80 см на рогах насчитывается не более пяти отростков, в редких случаях бывает шесть. Отростки на ощупь гладкие, имеют желтоватый почти соломенный цвет, ближе к основанию коричневый. Окрас меха животного зависит от времени года. В летний период мех обладает ярко-выраженным рыжим цвет, который по мере опускания к брюху переходит в более светлый. По хребту расположен относительно темный мех, а ноги окрашены в бледно-рыжий.
Характерной особенностью является наличие белых пятен, которые распределены по спине. При этом, в летнее время, на боках и бедрах их количество меньше и очертания не такие грубые. Кроме того не у всех взрослых особей они имеются, а по мере прихода весны и вовсе исчезают. С наступлением зимы мех самцов меняется, приобретая серый иногда темно-бурый цвет, и светло серым становиться у самок. Почти неизменным остается цвет зеркала-белым, которое расположено во внутренней части бедер. Линька у животных происходит в апреле и сентябре.
Масса зрелого самца варьируется в пределах 115 — 140 кг, самок 65 — 95 кг, высота в холке может доходить до 115 см, а длинна тела 160 — 180 см. Продолжительность жизни пятнистых оленей в дикой природе до 14 лет, в неволе 18 — 20 лет
 
stalingrad 19519.63 +119.05.2020 10:05
3653Забанен  
Дюгонь.

Внешний вид
Дюгонь, или обыкновенный дюгонь (Dugong dugon) — вид водных млекопитающих, единственный в роде дюгоней (Dugong) из семейства дюгоневых. Других современных представителей семейства не осталось, но к нему относилась истреблённая в историческое время стеллерова корова. Название «дюгонь» происходит от малайского duyung, означающего «морская дева» («русалка»).
 
Длина тела 2,5—4 м, вес достигает 600 кг. Максимальная зафиксированная длина тела (самец, пойманный в Красном море) равнялась 5,8 м. Выражен половой диморфизм: самцы крупнее самок.
 
Небольшая малоподвижная голова переходит в массивное веретенообразное туловище, которое оканчивается хвостовым плавником, расположенным горизонтально. Хвост по форме отличается от хвоста ламантинов и напоминает хвост китообразных: две его лопасти разделены глубокой выемкой. Передние конечности превратились в гибкие ластообразные плавники длиной 35—45 см. От нижних конечностей остались только рудиментарные тазовые кости, скрытые в мускулатуре. Кожа грубая, до 2—2,5 см толщиной, покрыта редкими одиночными волосами. Окраска с возрастом темнеет, становясь тускло-свинцовой или буроватой; брюхо светлее.
 
Голова маленькая, округлая, на короткой шее. Ушных раковин нет. Глаза маленькие, глубоко посаженные. Ноздри сдвинуты наверх сильнее, чем у других сирен; снабжены клапанами, которые закрываются под водой. Морда выглядит обрубленной; заканчивается мясистыми губами, свисающими вниз. Верхняя губа несёт жёсткие щетинки-вибриссы и раздвоена посредине (у молодых особей сильнее); такое её строение помогает дюгоню срывать водоросли. Нижняя губа и дистальная часть нёба покрыты ороговелыми участками.
У молодых дюгоней порядка 26 зубов: по 2 резца и по 4—7 пар коренных зубов на верхней и нижней челюсти. У взрослых сохраняется 5—6 пар коренных зубов. Кроме того, у самцов верхние резцы превращаются в бивни, выступающие из дёсен на 6—7 см. У самок верхние резцы небольшие, иногда не прорезываются. Коренные зубы цилиндрической формы, лишены эмали и корней.
 
В черепе дюгоня сильно увеличены в размерах предчелюстные кости. Носовые кости отсутствуют. Нижняя челюсть загнута вниз. Мозговая коробка мала. Кости скелета толстые и прочные.

Распространение
Дюгони сохранились только в тропическом поясе Индийского и Тихого океана: от Красного моря вдоль восточного побережья Африки, в Персидском заливе, у северо-восточного побережья Индии, близ Малайского полуострова, Северной Австралии и Новой Гвинеи, а также у ряда тихоокеанских островов. Общая протяжённость современного ареала дюгоней оценивается в 140 000 км береговой линии.
 
В настоящее время наибольшая популяция дюгоней (более 10 000 особей) обитает у Большого Барьерного рифа и в Торресовом проливе. Крупные популяции у побережья Кении и Мозамбика сильно сократились после 1970-е гг. У побережья Танзании последний экземпляр дюгоня наблюдали 22 января 2003 г., после 70-летнего перерыва. Небольшое количество дюгоней водится у Палау (Микронезия), у о. Окинава (Япония) и в проливе Джохор между Малайзией и Сингапуром.
 
Образ жизни и питание
Дюгони обитают в тёплых прибрежных водах, мелководных бухтах и лагунах. Иногда выходят в открытое море; заходят в устья и эстуарии рек. Держатся над глубинами не более 10—20 м. Большую часть активности составляет кормёжка, связанная с чередованием приливов и отливов, а не со световым днём. Кормиться дюгони приплывают на мелководье, к коралловым рифам и отмелям, на глубину 1—5 м.
Основу их рациона составляют водные растения из семейств рдестовых и водокрасовых, а также морские водоросли. В их желудках находили и мелких крабов. При кормежке 98 % времени проводят под водой, где «пасутся» по 1—3, максимум 10—15 минут, затем поднимаются на поверхность для вдоха. По дну часто «ходят» на передних плавниках. Растительность срывают с помощью мускулистой верхней губы. Перед тем, как съесть растение, дюгонь обычно прополаскивает его в воде, мотая головой из стороны в сторону. В день дюгонь потребляет до 40 кг растительности.
 
Держатся в одиночку, но над кормными местами собираются группами из 3—6 голов. В прошлом отмечались стада дюгоней до несколько сотен голов. Живут преимущественно оседло; некоторые популяции совершают дневные и сезонные перемещения, зависящие от колебания уровня воды, температуры воды и доступности пищи, а также антропогенного давления. По последним данным протяжённость миграций при необходимости составляет сотни и тысячи километров. Обычная скорость плавания — до 10 км/ч, но напуганный дюгонь может развивать скорость до 18 км/ч. Молодые дюгони плавают преимущественно при помощи грудных плавников, взрослые — хвоста.
 
Дюгони обычно молчаливы. Только возбуждённые и напуганные, они издают резкий свист. Детёныши издают блеющие крики. Зрение у дюгоней развито слабо, слух — хорошо. Неволю переносят гораздо хуже, чем ламантины.
 
Размножение
Размножение продолжается круглый год, варьируясь по времени пика в разных частях ареала. Самцы дюгоней сражаются за самок, используя свои бивни. Беременность, предположительно, длится год. В помёте 1 детёныш, редко 2. Роды проходят на мелководье; новорожденный при длине тела 1—1,2 м весит 20—35 кг, довольно подвижен. Во время погружений детёныши цепляются к спине матери; молоко сосут в перевёрнутом положении. Подросшие детёныши днём собираются в стаи на мелководье. Самцы в воспитании потомства участия не принимают.
 
Молочное вскармливание продолжается до 12—18 месяцев, хотя уже в 3 месяца молодые дюгони начинают поедать траву. Половая зрелость наступает в 9—10 лет, возможно, позже. На молодых дюгоней охотятся крупные акулы, взрослым особям могут представлять угрозу только гребнистые крокодилы и косатки. Продолжительность жизни — до 70 лет.

Дюгонь и человек
Дюгоней промышляют из-за мяса, напоминающего по вкусу телятину, а также из-за жира, шкур и костей, которые идут на поделки под слоновую кость. В некоторых азиатских культурах части тела дюгоней используются в традиционной медицине. От зверя массой 200—300 кг получают 24—56 л жира. Из-за хищнической добычи и деградации среды обитания на большей части ареала дюгонь стал редок или исчез. Так, по оценкам, основанным на частоте вылова их сетями, его численность в наиболее благополучной части ареала, у берегов Квинсленда, с 1962 по 1999 г. сократилась с 72 000 до 4 220 голов.
 
Природоохранный статус
В настоящее время лов дюгоней сетями запрещён и их добывают гарпунами с лодок. Добыча разрешена в качестве традиционного промысла аборигенных народов. Дюгонь занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы со статусом «уязвимый вид».
VENERA 16031.87 +119.05.2020 13:49
2196
Обыкновенный тенрек.

Обитают на Мадагаскаре, были завезены людьми на близлежащие острова. Приносят максимальное для высших зверей число детёнышей в одном помёте — до 32 штук.
Это крупнейшие представители тенрековых на Мадагаскаре — масса обыкновенного тенрека может достигать 1 кг. Хвостов у них нет.
Существует две разновидности обыкновенного тенрека, различающихся степенью развития игл у взрослых зверей; именно, на востоке острова во влажных тропических лесах неподалёку от Антананариву и близ Диего-Суареса эти животные покрыты шерстью и имеют на затылке небольшой пучок игл; к югу от Мураманги и в районе Мурундава встречаются экземпляры, частично или полностью покрытые иглами.
Обыкновенные тенреки могут приносить в одном помёте максимальное для плацентарных число детёнышей. Так, у одной самки обнаружили 32 эмбриона, а другая в неволе родила и вскормила 31 детёныша; при этом число сосков у самки тенрека может доходить до 29 — больше, чем у любого другого млекопитающего[1]. В природе много новорождённых тенреков гибнет; поэтому к тому времени, когда самка начинает водить своё потомство на ночные поиски пищи, их остаётся уже не больше 15 (при этом детёныши идут за матерью в 4—5 колонн).

Полосатые тенреки
Населяют дождевые леса и лесистые районы, а также встречаются на рисовых плантациях. Каждый зверек может соорудить нору, состоящую из гнездовой камеры, находящейся в конце тоннеля длиной до 500 мм и глубиной 50-150 мм. Иногда нора предназначена для проживания группы животных, тогда длина ее тоннелей может быть длиной несколько метров. Тенрек умеет лазать по деревьям, но нечасто пользуется этим умением. Длина его тела вместе с головой составляет около 160 мм, вес взрослого животного от 125 до 280 г.
 
Питание и особенности
Основу рациона этих зверьков составляют дождевые черви, которых они выкапывают из-под корней растений или листьев. Интересно, что тенреки умеют пользоваться эхолокацией для определения местонахождения добычи. Будучи потревоженными, они ощетинивают колючки на затылке и опускают голову, принимая позу угрозы. Колючки посередине спины особенно массивны, они обладают способностью вибрировать независимо от остальных колючек на спине.
 
Размножение
Полосатый тенрек производит ряд звуков, доступных уху человека, часть из них он издает при помощи вибрирующих игл в центральной части спины. Именно таким способом тенреки устанавливают местонахождение друг друга, что немаловажно для самки. Брачный период у них начинается в сентябре-октябре и продолжается до декабря. От 2 до 4 детенышей рождаются в период с ноября по март после беременности, длящейся 55-63 дня.
Они развиваются очень быстро: в первые же дни после рождения следуют за матерью, на пятый начинают есть червей, улиток и прочих мелких беспозвоночных. Через месяц детеныши становятся самостоятельными. Самки достигают половой зрелости уже в возрасте 5 недель. Продолжительность жизни тенреков в неволе - около 3 лет.

Малый иглистый тенрек  
Населяет южную и юго-западную засушливую область Мадагаскара. Длина его тела вместе с головой достигает 140-180 мм, вес 110-250 г. Этот зверек устраивает логово между корнями деревьев и является преимущественно лесным обитателем. На время сезона засухи он в течение 3-5 месяцев впадает в спячку. Пищу иглистый тенрек может добывать, как на деревьях, так и на земле. Активен он по ночам, а в дневное время отдыхает под бревном, в валежнике или в дупле дерева.
Малый иглистый тенрек обычно ведет одиночный образ жизни, за исключением сезона размножения, однако, есть сообщение, что были встречены два взрослых животных, которые вместе залегли на зимнюю спячку. Обычно иглистые тенреки держатся на земле, но они могут лазать и по деревьям. В случае опасности тенреки сворачиваются в клубок, как ежи.
 
Социальное поведение и размножение
При общении эти животные касаются друг друга, метят ветки секретом и обмениваются звуковыми сигналами. Спаривание происходит в октябре сразу после того, как животные выходят из спячки. Беременность длится 42-49 (по другим данным 61-68) дней, рождается от 1 до 10 детенышей (в среднем 5-7). Новорожденные весят около 8 г, их иголки прорастают только на 5 день, а глаза открываются на 9-й день.
В 30-35 дней детеныши уже становятся полностью независимыми от матери. Половой зрелости молодые достигают после первой спячки - самка в возрасте 14 месяцев, самец - в 8,5 месяцев. Максимальная продолжительность жизни малого иглистого тенрека в неволе - 13 лет, в природе же они живут всего 3-4 года.
eugeniya27 20430.27 +319.05.2020 14:24
5458
Зебринни
 


 

Зебринни – гибрид от самки зебры и коня. Зебринни имеет второе название – зебрет. Внешней вид у животного, как у лошади, но имеются полосы, как у зебры.Выделяют более 300 пород лошадей и 3 вида зебр, в связи с этим внешний вид и расцветка гибридов может варьироваться в значительной степени.
Зебреты встречаются гораздо реже, чем зебрул — другой гибрид этих же животных, матерью которого является лошадь, а отцом – зебра.
У зебринни, чаще всего, шерсть короткая и грубая. Цвет варьируется от черного до коричневого. Самые темные, как правило, хвост и грива.
Голова у этих гибридов крупная, морда вытянутая. Глаза большие с длинными ресницами, которые защищают глаза от попадания мусора. Уши стоят торчком. Конечности стройные и длинные с черными, или в редких случаях, со светлыми копытами. Зебринни отлично видят в темноте.
Эти гибриды питаются исключительно пищей растительного происхождения, получая из нее вещества, необходимые для жизни. У них хорошо развито чувство вкуса, благодаря чему они превосходно разбираются в зерновых культурах и травах. Кроме этого зебринни едят листья, цветы, ягоды и фрукты. Ядовитые растения они не поедают, но при нехватке корма, могут есть токсинсодержащие растения.
alexys 92399.18 +819.05.2020 18:35
6092
Байкальская нерпа

Байкальская нерпа является одним из представительной уникальной фауны озера, только этот млекопитающий-эндемик живет в его водах. Являясь ихтиофагом, Phoca sibirica занимает исключительное положение в пирамиде экосистемы. Нерпа байкальская входит в семейство обыкновенных тюленей (Phoca), является хищником.
ело байкальского млекопитающего схоже с веретеном, так как голова плавно переходит в туловище, а потом оно сужается к хвосту. Плотный волосяной покров животных одноцветен (длина шерсти – 2 см). По спине окрас серо-серебристый с буроватым оттенком, бока и брюхо — чуть светлее. Новорожденные бельки белоснежные с желтым отливом. После первой линьки, через месяц, малыши до года (кумутканы) имеют серебристую шерстку.
У взрослых секачей морда почти лишена волоса. Верхняя губа байкальских тюленей снабжена восемью рядами полупрозрачных вибрисс, у самок они длиннее. Над глазами размещено по шесть вибрисс по окружности и по одной в центре. Пара вертикальных разрезов ноздрей прикрыта кожистыми клапанами. Когда млекопитающее находится в воде, ни плотно закрываются, так же, как и ушные отверстия. Во время выдоха ноздри приоткрываются. У байкальского тюленя хорошо развито обоняние и слух.
 
stalingrad 19519.63 +119.05.2020 21:52
3653Забанен  
Личи.

Внешний вид
Личи (Kobus leche cafuensis) – африканская антилопа из рода водяных козлов. Эта антилопа средних размеров, её высота в холке составляет около метра, а спина косо понижается с задней части тела к передней. Сильно завинченные лирообразные рога имеются только у самцов. Вес самцов составляет 118 кг, самок — 80 кг.
 
Распространение и образ жизни
Данный вид обитает в Замбии на берегах рек, болотистых заливных лугах и тростниковых зарослях. Личи ведут полуводный образ жизни и часто кормятся водными растениями, стоя по колено или даже по брюхо в воде. К передвижению по твёрдой почве их длинные, мягкие копыта не приспособлены. Личи очень хорошо плавают и при опасности часто спасаются в воде.
 
Социальное поведение и размножение
Держатся личи небольшими группами, но иногда образуют стада, численностью до тысячи животных. Во время сезонных паводков стада двигаются в ногу с водой, пасясь на периферии пойм. Из-за этих постоянных перемещений самцы личи не захватывают обширных территорий, зато они устраивают своеобразное «токование», когда от 20 до 200 самцов защищают небольшие участки (15-200 м в диаметре), каждый из которых связан с большим стадом самок. На небольших, центрально расположенных участках часто наблюдается острая конкуренция, и отдельные особи редко удерживают эти площадки более нескольких дней.
 
Период размножения длится около 2,5 месяцев, и пик его приходится на начало сезона дождей. Беременность длится 7-8 месяцев, и большинство телят рождаются с середины июля до середины сентября в сухом защищенном месте, и остаются в укрытии от 2 до 3 недель. Самки кормят детёнышей рано утром и поздно вечером в течение 5-6 месяцев. Как только телята перестают прятаться, они формируют группы до 50 особей. Молодые самки становятся способными к размножению в возрасте 1,5 лет, а самцы достигают половой зрелости только к пятилетнему возрасту.
alexys 92399.18 +820.05.2020 06:26
6092
Изюбрь

Благородных оленей не зря называют «царями леса». Это довольно крупное и сильное животное. Размер взрослого самца от 170 до 210 см в длину, высота животного в холке 127-148 см. Взрослое животное мужского пола весит 174 -209 кг. Самки данной породы существенно меньше самцов. Вес средней взрослой самки оленя от 130 до 162 кг. Длинна туловища от 160 до 200 см. Высота взрослой самки 110-130 см. Двухлетний молодняк весит примерно 120 кг. Взрослые особи данного вида в среднем 170 кг.
Линька у благородных оленей происходит весной и осенью. Весенняя линька происходит с конца апреля до начала июня. Обновление шерсти осенью происходит в сентябре-октябре, в зависимости от климата, в котором проживает животное.
Средняя продолжительность жизни в природных условиях около 17-18 лет. В неволе животные живут немного дольше около 24 лет. Взрослый олень имеет в ротовой полости 34 зуба. Из них 20 зубов располагаются на нижней челюсти 14 на верхней. Полный набор зубов и формирование челюсти происходит на 24 месяце жизни животного.
Шерсть у оленей густая, окраска может быть различной. На шкуре у оленей размещены пустотелые волосы, которые защищают тело животного от холода, и не дают замерзнуть даже в экстремально холодных условиях. На ногах оленя расположено множество кровеносных капилляров, поэтому, ни смотря, на то что они негусто покрыты шерстью ни замерзают. Северные олени выдерживают температуру до минуса 60 градусов по Цельсию.
 
eugeniya27 20430.27 +320.05.2020 09:44
5458
Газель-доркас
 


 

 
Газель-доркас – резвое и выносливое животное, которое может развивать скорость практически до 100 километров в час. Живут эти газели в пустынях от Африки до Китая.
Газель-доркас стройная и небольшого размера. Окрас спины у газели палевый, а нижняя часть тела более светлая. На голове имеется узор из светлых и темных полос, по бокам проходит по одной продольной полосе, а кончик хвоста черного цвета.
Эти газели одни из самых приспособленных к жизни в тяжелых условиях пустыни: они могут вообще не пить воду, а получать влагу из растительной пищи. Едят они различные травы, цветы листья и побеги.
Они способны выживать при очень высоких температурах. В слишком жаркие дни они проявляют активность в утренние часы или на протяжении ночи.
В поисках пищи газелям-доркас приходится проходить большие расстояния, они собираются в тех местах, где большое количество осадков поспособствовало росту зелени.
Создавать новые темы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.