РегистрацияВход в аккаунт
Rek-cep Разместить рекламу
Пользователь ID: 129440
приглашает в свою команду!
Уровень: V
Рейтинг: 854
Авто-рефбек: 90%
Реферальные бонусы
0.10.0
Накопительный бонус: 0.22 руб.
Моя стенаВ командуХочу сюда
Баннеров 200x300 в ротаторе: 1
Смотреть все | Разместить баннер
Stat-links Разместить рекламу

Kontext Разместить рекламу
Баннеров в ротаторе: 1
Смотреть все | Разместить баннер
 Тема:  Животные
alexys 92412.73 +826.05.2020 22:22
6099
Лесная соня

Лесная соня — млекопитающие из отряда грызунов. Эти милые симпатичные зверьки настолько малы, что взрослые особи легко умещаются на ладони человека. Длинный пушистый хвост, которым могут похвастаться сони, придает им схожести с белкой, а контрастная окраска меха, колеблющаяся от желтовато-оранжевого до серого, оливкового цвета, прибавляет животному нарядного вида.
Внешне этих небольшого размера животных легко можно спутать с белкой, или мышью полевкой. Длина их тела достигает 13 см, в то время как хвоста — целых 17 см, а масса максимум 40 гр. Мордочка у соней вытянутая, на ней расположены вибриссы — чувствительные усы. С помощью них зверьки осязают окружающую среду. Вибриссы подвижны, за каждый пучок отвечает отдельная группа мышц. Часто они достигают 20% от всей длины тела соней.
Глаза сравнительно большие, темные, блестящие. Ушки средних размеров, округлые. Задние конечности заметно больше относительно передних. На них расположено по 5 пальцев, в то время, как на передних — по 4. Ножки тоненькие и короткие. Самки обычно меньше размера самцов.
 
eugeniya27 20433.07 +327.05.2020 08:02
5467
Даурский еж
 

 

Максимальные размеры тела составляют 30 сантиметров. Перед зимней спячкой в осеннее время масса даурского ежа может доходить до 1400 грамм. Мордочка у даурского ежа сильно вытянута вперед, глазки в виде бусинок маленькие, ушки небольшие.Иглы не такие колючие, как у обыкновенных ежей, но очень прочные. Направляются иглы не вверх, а назад, они имеют крепкие бороздки.
Окрас тела может колебаться от темно-коричневого до светло-бежевого, при этом брюшко более темное, в сравнении со спиной и головой, которые имеют светло-пшеничную расцветку. Конечности небольшие, но крепкие с небольшими острыми когтями.
Днем даурские ежи активны в пасмурную погоду. Постоянных убежищ эти зверьки не имеют. Самцы устраивают дневки на поверхности, а самки отыскивают более укромные места.Рацион даурских ежей состоит из разнообразных насекомых: жужелиц, муравьев, жуков Также они поедают земноводных, яйца птиц и мелких млекопитающих, например, хомячков и мышей. Кроме того ежи любят ягоды.
alexys 92412.73 +827.05.2020 10:44
6099
Белка летяга

По всей территории земли, в зоне произрастания хвойных или лиственных лесов, можно встретить необычных маленьких животных, которые умеют мастерски летать по воздуху без крыльев. Этих мелких грызунов называют летучие белки, или белка летяга. Особенностью этих животных является то, что они перелетают с дерева на дерево с помощью больших перепонок, которые расположены между задними и передними лапками.
Летяги относятся к виду обычных сахарных опоссумов, но имеют огромное сходство с обыкновенными белками.
 
Отличительными признаками летающих белок являются:
 
широкая складка-перепонка между задними и передними лапами;
более густой и шелковистый мех;
огромные выразительные глаза.
Эти зверьки отличаются очень маленьким компактным размером. Они не вырастают больше 20-22 см, причем вместе с длинным хвостиком. Обычно самцы немного крупнее и сильнее, чем самки. Необычные, очень выразительные, круглые и крупные глазки животного позволяют ему прекрасно ориентироваться днем или ночью, а острые коготки дают возможность свободно передвигаться по ветвям и кронам деревьев.
Зверек имеет небольшую круглую головку, огромные черные глаза. Задние лапки большие, с острыми, загнутыми к низу коготками. Мех у белочек очень мягкий, шелковистый и пушистый. Окрас меняется в зависимости от времени года. Летом белки имеют немного рыжеватый цвет, а зимой — белесо-серый оттенок. Это дает возможность животным легко маскироваться и быть незаметным для окружающих или агрессивных хищников, ведя активный образ жизни.
 
stalingrad 19519.63 +127.05.2020 11:08
3653Забанен  
ЛИЧИ.

Внешний вид
Личи (Kobus leche cafuensis) – африканская антилопа из рода водяных козлов. Эта антилопа средних размеров, её высота в холке составляет около метра, а спина косо понижается с задней части тела к передней. Сильно завинченные лирообразные рога имеются только у самцов. Вес самцов составляет 118 кг, самок — 80 кг.
 
Распространение и образ жизни
Данный вид обитает в Замбии на берегах рек, болотистых заливных лугах и тростниковых зарослях. Личи ведут полуводный образ жизни и часто кормятся водными растениями, стоя по колено или даже по брюхо в воде. К передвижению по твёрдой почве их длинные, мягкие копыта не приспособлены. Личи очень хорошо плавают и при опасности часто спасаются в воде.
 
Социальное поведение и размножение
Держатся личи небольшими группами, но иногда образуют стада, численностью до тысячи животных. Во время сезонных паводков стада двигаются в ногу с водой, пасясь на периферии пойм. Из-за этих постоянных перемещений самцы личи не захватывают обширных территорий, зато они устраивают своеобразное «токование», когда от 20 до 200 самцов защищают небольшие участки (15-200 м в диаметре), каждый из которых связан с большим стадом самок. На небольших, центрально расположенных участках часто наблюдается острая конкуренция, и отдельные особи редко удерживают эти площадки более нескольких дней.
 
Период размножения длится около 2,5 месяцев, и пик его приходится на начало сезона дождей. Беременность длится 7-8 месяцев, и большинство телят рождаются с середины июля до середины сентября в сухом защищенном месте, и остаются в укрытии от 2 до 3 недель. Самки кормят детёнышей рано утром и поздно вечером в течение 5-6 месяцев. Как только телята перестают прятаться, они формируют группы до 50 особей. Молодые самки становятся способными к размножению в возрасте 1,5 лет, а самцы достигают половой зрелости только к пятилетнему возрасту.
alexys 92412.73 +827.05.2020 21:46
6099
Альпака

Как выглядит альпака и чем отличается от ламы? Альпака (ударение ставится на последний слог) — животное высотой один метр с длиной шеей из семейства верблюжьих. Одомашненное местными индейцами, более двух тысяч лет назад в Южной Америке, а именно в высоких нагорьях. Вид этого животного, за его ценнейший мех в мире, разводят всё больше, особенно в Австралии, где для них подходящий климат.
Из-за отсутствия копыт они отнесены к подотряду мозоленогие. Это мозолевый нарост заменяет им ступню и копыто. Их двупалые конечности с тупыми когтями с изогнутой формой. В условиях дикой природы, когти стираются о камни и шероховатости каменистых равнин, а если питомца держат в загоне, то когти нужно периодически стричь. При ходьбе они упираются на фаланги пальцев, вследствие чего пастбища не затаптываются. В загонах они нуждаются в мягком настиле в виде соломы.
Срывают растительность губами и пережевывают пищу с помощью боковых резцов так, как отсутствуют верхние зубы. С возрастом резцы стираются и постепенно вновь отрастают. Имея густой мех, они прекрасно себя чувствуют в горах высотой 3 тысячи метров, а также способны дышать высокогорным воздухом с низкой плотностью кислорода. Организм жвачного животного приспособлен для переработки большого количества растительности. За весь день они собирают в своём необычном желудке с тремя отделениями пищу (у остальных жвачных четыре), а вечером перерабатывают её.
У древних индейцев шерсть альпака считалась обменной валютой, а навоз ценным и отличным топливом. Шкуру использовали для шитья одежды. Мясо альпака употребляют в пищу, но крайне редко. Они больше принесут пользы в живом виде.
В настоящее время шерсть считается самой качественной и дорогой. Для изготовления дизайнерских вещей с максимальным блеском и мягкостью, используют сукно молодых альпака. А для ковров и верхней одежды идеально подходят шерсть особей постарше.
 
stalingrad 19519.63 +127.05.2020 23:12
3653Забанен  
Тапир Бэрда.

Описание и среда обитания
Центральноамериканский тапир, или тапир Бэрда (Tapirus bairdii) - научное название дано этому животному в честь американского зоолога Спенсера Фуллертона Бэрда (1823-1887). Внешне тапир Бэрда похож на равнинного тапира, но помимо более крупных размеров имеет более короткую затылочную гриву.
Ареал этого вида тапиров простирается от юга Мексики через всю Центральную Америку до прибрежных западных регионов Колумбии и Эквадора. Живут они в тропических лесах, и, как и другие тапиры, ведут одиночный образ жизни и активны в ночное время.

Природоохранный статус
Тапир Бэрда - редкое животное, он внесен в Красную Книгу МСОП как вид, находящейся под угрозой исчезновения. Общая численность тапиров Бэрда оценивается примерно в 5000 особей. Основной причиной их снижения численности стало уничтожение тропических лесов Центральной Америки, площадь которых во второй половине ХХ века сократилась на 70 %.
eugeniya27 20433.07 +328.05.2020 08:25
5467
Желтый мангуст
 


 

 
Желтого мангуста еще называют лисьим или лисицевидным. Это очень хитрый зверь, предпочитающий не самостоятельно рыть норы (хотя он прекрасно умеет это делать), занимать уже готовые, которые до него вырыли долгоноги и суслики. Причем занять он может не только пустую нору, но и имеющую хозяина, проживающего там.
При этом следует учесть, что желтые мангусты проживают колониями, численность которых колеблется от 10 до 50 особей. Не трудно догадаться, насколько суслики «рады» подобному соседству. Однако мангусты все равно добиваются желаемого и живут в понравившейся норе.
В среднем тело мангуста в длину достигает 27-38 см. Имеет хвост, длина которого колеблется от 17 до 28 см.
В среднем взрослая особь весит от 400 до 800 грамм, в редких случаях встречаются зверьки, вес которых достигает 1 кг. Передние лапы желтых мангустов имеют по 5 пальцев, а задние – по 4 пальца. На каждом пальце расположен коготь, который не втягивается в лапу. Зверьки имеют анальные железы, выделяющие секрет, обладающий резким и очень неприятным запахом.
Желтые мангусты предпочитают вести дневной образ жизни, а ночью спать в норах. Чтобы обезопасить себя, они маскируют вход в свои норы. Экскременты эти зверьки закапывают в каком-то укромном месте. На охоту выходят рядом с норой, не отдаляются от нее больше, чем на 1 км. В рацион питания обычно входят насекомые, иногда они могут поймать птицу, грызуна, амфибию или рептилию.
alexys 92412.73 +828.05.2020 10:08
6099
Белый тигр

Белый тигр является одним из самых крупных представителей семейства кошачьих. Это очень опасный хищник, обладающий крепким гибким и мускулистым телом. Ловкостью и смекалкой. Жертве тигра практически не остается шансов на выживание. Однако, тигры очень бережно относятся к своему потомству. Трепетно охраняют свою территорию.
Белый тигр очень крупное и сильное животное. Опасный хищник. Самец белого тигра весит от 180 до 270 кг, в зависимости от места проживания животного, и образа жизни вес и рост животного может быть больше. Встречались самцы весом до 370 кг. Известно что животное, которое проживают на материках намного крупнее тигров проживающих на островах.
Особенности строения тела белого тигра:
Высота в холке 1.17 м. Рост взрослых самцов равен примерно 2,3—2,5 м;
Самки белого тигра имеют меньший вес и размер;
Вес взрослой самки 100—179 кг. Рост от 1,8 до 2,2 м;
Тигры имеют развитое мускулистое тело. Причем передняя часть туловища у тигров сильнее развита чем задняя часть;
Средний размер головы взрослого самца около 210 мм. Тигры имеют небольшие, закругленные на концах уши, с белыми волосками на внутренней стороне уха;
Радужная оболочка глаз серо-голубого цвета. Тигры хорошо видят в темноте.
Так как тигр хищное животное, он имеет развитую челюсть с острыми клыками. У взрослого тигра насчитывается 30 зубов. Формула расположения зубов у тигра такова: снизу располагается 2 крупных клыка и 6 резцов, 1 малярный зуб и 2 премолярных зуба. Сверху 3 премолярных зуба и 1 маляр.
Тигры имеют крупные развитые клыки размер которых около 9 см. Эти клыки помогают убивать жертву и раздирать мясо.
Шерсть у тигров теплая и плотная. Тигры, проживающие в холодном климате имеют более густую шерсть. Покров невысокий, шерсть белого цвета. Волоски расположены редко. На серо дымчатой шерсти имеются полосы черного цвета. Насчитывается около до 100 полос черного цвета на всем теле животного. Нужно отметить что белые тигры очень редки, и свои цвет они приобрели благодаря мутации.
 
stalingrad 19519.63 +128.05.2020 10:16
3653Забанен  
Блесбок.

Внешний вид
У бонтбока густая тёмно-коричневая шерсть с тёмными боками и верхними частями конечностей, а также с белым брюхом и нижними частями конечностей. У взрослых самцов шерсть с красноватым отливом. На морде белое пятно, простирающееся от основы рогов до пасти, сужаясь между глазами. У подвида Damaliscus pygargus phillipsi оно более узкое.
У подвида Damaliscus pygargus pygargus задняя часть тела, включая ноги, окрашена в белый цвет, что у его сородича выражено в меньшей степени. Холка заметно выдаётся вверх, голова длинная и острая. У обоих полов чёрные закрученные рога.
Самки бонтбока живут в небольших группах, состоящих в среднем из трёх особей. Самцы — хозяева ареалов и присоединяются к группам самок, когда те находятся на их территории. На определённый период времени они охраняют самок от других самцов.

Охранный статус
Численность обоих подвидов сильно сократилась. В то время как количество Damaliscus pygargus phillipsi за последнее время смогло вновь слегка возрасти до 24 тысяч и стабилизироваться, Damaliscus pygargus pygargus остаётся очень редким. В дикой природе живут лишь около 1500 особей, ещё 2000 в зоопарках мира.
Его численность, однако, также стабильная и МСОП оценивает этот подвид как не состоящий под угрозой. Так как оба подвида спариваются друг с другом, чёткие отличия иногда затруднительны. Для сохранения этого вида в ЮАР в 1931 году был открыт национальный парк Бонтебок, что является местным названием данного вида.
eugeniya27 20433.07 +328.05.2020 19:46
5467
Ибекс
 

 

Ибексом или козерогом называют альпийского горного козла, который живет в Альпийских горах.Зимой животные поднимаются в горы высотой до трех с половиной километров над уровнем моря, летом возвращаются пониже, на луга. Они предпочитают скалистые возвышенности около верхней кромки леса.
Это млекопитающие длиной до полутора метров и ростом почти метр в холке. Самцы украшены рогами до метра длиной, у самок они почти втрое короче. Зимой особи обоего пола серого цвета, летом они линяют и становятся красновато-коричневыми.
Ибексы стадные животные, с матриархатом в роли социальной модели. Обычно стадо состоит из двух десятков самок и детенышей. Но бывают и группы молодых самцов, а некоторые зрелые козлы и вовсе живут в одиночестве. Козероги дневные животные, в светлое время суток пасутся на альпийских лугах, к ночи возвращаются в скалы.
Пасутся козероги на стыке снежного покрова и питаются обычно сухой травой. На альпийских лугах пасутся редко, так как там довольно много крупных хищников, от которых ибексы не смогут убежать. Зато они очень уверенно чувствуют себя на скалах, по которым скачут с невиданной ловкостью и даже изяществом. На страже пасущегося стада обычно стоит взрослый и опытный самец.
alexys 92412.73 +828.05.2020 21:45
6099
Ушастый тюлень

Никто не поспорит, что ушастый тюлень является одним из самых удивительных существ на земле. Крупные и сильные животные относящееся к отряду ластоногих. Ведут подводный образ жизни. При этом устраивают лежбище и размножаются исключительно на суше.
Ушастые тюлени отличаются от других ластоногих наличием ушных раковин. Ушастые тюлени имеют вертеобразное тело. Вместо лап у тюленей, пятипалые конечности плавники, на пальцах плавников имеются когти. Пальцы снабжены тонкой плавательной перепонкой, которая позволяет быстро плавать в воде. Тюлени легко отталкиваются от воды ластами и достаточно быстро преодолевают большие расстояния.
Тюлени обладают развитой зубной системой. На нижней челюсти располагается 5 коренных зубов 2 резца и клыка. На верхней челюсти животного располагается 5 коренных зубов 3 резца и 1 клыка. Всего в челюсти тюленей имеется 34 острых зуба. Рождаются тюлени с молочными зубами, через несколько месяцев они сменяются на корневые зубы благодаря которым тюлени могут есть рыбу, перегрызая и перемалывая кости и панцири ракообразных. Морда у тюленей короткая, череп тюленя отдаленно схож с черепом медведя. Имеет округлую форму морда немного удлиненная, шея длинная. На голове у ушастых тюленей расположены два уха. Что и отличает данный вид от обычных тюленей.
 
stalingrad 19519.63 +128.05.2020 23:11
3653Забанен  
Гаур.

Внешний вид
Гаур (Bos frontalis) — крупнейший представитель рода настоящих быков: длина его тела достигает более 3 метров, высота в плечах - 2,2 м, а вес - 1200 кг (а в отдельных случаях и до 1500 кг). Ощущение мощи и силы гауру придают не только его габариты, но и массивные рога, длина которых может достигать 90-115 сантиметров каждый. Они выгнуты наверх и по форме напоминают полумесяцы.
 
Среда обитания
Ареал гаура прежде охватывающий всю материковую тропическую Азию, в настоящее время распался на несколько изолированных участков, и в основном гаур сохранился в заповедниках. Его еще можно встретить в густых лесах Индии, Мьянмы, Таиланда, Камбоджи, Вьетнама, Малайзии и Непала.
 
Социальное поведение и размножение
Стада гауров обычно состоят из 10-12 животных, но иногда вместе собираются до 40 особей. Стадо состоит из самок с молодыми телятами и одного взрослого самца. Право быть предводителем стада выигрывается в поединках, которые, однако, почти никогда не приводят к увечьям. Атакуют гауры не лбом, как многие быки, а боком, нанося при этом удар одним рогом в бок противника. Молодые самцы, ещё не способные к таким серьезным боям, образуют отдельные стада, а пожилые самцы живут поодиночке.
 
Беременность у гауров длится 270-280 дней, после чего на свет появляется один теленок. До 9 месяцев самка кормит детеныша молоком, а затем он переходит на растительную пищу.

Природоохранный статус и особенности
Эти красивые и мощные животные находятся под угрозой исчезновения, вызванного сокращением площадей их естественной среды обитания, истреблением диких особей ради мяса и заражением коровьими эпидемиями. Наибольшая численность гауров наблюдается на территории Индии, где сейчас проживают около 90 % этих животных, а вот в странах Юго-Восточной Азии ситуация с этим видом достигла критического уровня. В дикой природе сохранилось не больше 20 тысяч гауров, и поэтому эти быки были занесены в Международную Красную книгу.
 
Гаур – один из пяти видов быков, одомашненных человеком. Домашняя форма этих быков называется гаял или митан.
VENERA 16031.87 +128.05.2020 23:30
2206
Белохвостый гну.

Распространение и образ жизни
Белохвостый гну (Connochaetes gnou) обитает на открытых пространствах, поросших травой, кустарниками и редкими деревьями. В отличие от голубого гну, широко распространенного на Африканском континенте, белохвостый имеет небольшой ареал на самом юге Африки. Когда-то он водился там в изобилии, но сейчас стал редок. Обычно белохвостые гну держатся группами до нескольких десятков особей, но во время сезонных кочёвок образуют огромные стада, нередко вместе с другими полорогими.
 
Размножение
Беременность у них длится около 8 месяцев, рождаются 1-2 детёныша. Подобно детёнышам других антилоп, новорожденные уже вполне развиты и через 15-20 минут могут встать на ноги. Окраска их шерсти несколько светлее, чем у взрослых, а рожки, сначала прямые, а не загнутые, начинают расти спустя несколько месяцев. В недельном возрасте малыш уже пробует есть траву, но самка продолжает кормить его молоком до 8-9 месяцев. Тесную связь с матерью телёнок сохраняет в течение года, половозрелость наступает в возрасте 2-2,5 лет, но самцы допускаются к размножению более взрослыми самцами значительно позднее.
Голубой гну.

Распространение
Голубой гну (Connochaetes taurinus) - одна из немногих антилоп, которые в огромном количестве сохранились в Африке и по сей день, и не только на охраняемых территориях национальных парков и резерватов. В парке Серенгети, например, сейчас насчитывается более 300 000 гну, а в кратере Нгоро-нгоро (на площади 250 км2) пасется 14 000 животных. По обе стороны шоссейной дороги, идущей к югу от Найроби к На-манге и проходящей по неохраняемым районам, в поле зрения постоянно попадают десятки и даже сотни гну.
 
Голубой гну населяет Восточную и Южную Африку, почти не заходя к северу за широту озера Виктория. Излюбленные местообитания гну - типичные саванны и обширные низкотравные равнины, иногда плоские, иногда слегка всхолмленные. Однако отнюдь не редкость встретить гну среди зарослей колючих кустарников и в сухих редкостойных лесах.
 
Внешний вид
Голубой гну - довольно крупное животное, рост взрослых самцов достигает 130-145 см в холке при весе 250-270 кг. Общий тон окраски короткой гладкой шерсти голубовато-серый, по бокам животного проходят темные поперечные полосы, грива и хвост черноватые.
 
Питание и миграции
Питается гну травами определенных видов. Поэтому в большинстве мест стада гну ведут кочевой образ жизни, дважды в году мигрируя туда, где прошли дожди и есть подходящие кормовые растения.
 
Мигрирующие гну, протянувшиеся правильными нескончаемыми цепочками от горизонта до горизонта или бесчисленными массами рассыпавшиеся по степи, — зрелище волнующее и неповторимое. В естественно отграниченных районах, например, в кратере Нгоро-Нгоро, гну не мигрируют, а лишь регулярно перемещаются в течение дня со склонов к низинам, где находятся водопои. У воды животные подолгу отдыхают, валяются на спине, как лошади, играют.
 
Социальное поведение
Как и другие коровьи антилопы, голубые гну относятся к территориальным животным. Особенно четко прослеживается территориальность гну в кратере Нгоро-Нгоро, где отдельные быки владеют своими участками на протяжении недель, месяцев и даже лет. Величина такого участка не превышает обычно 100-120 м в диаметре. В других местах, однако, гну территориальны только в период гона и участки существуют недолго. Самцы гну не маркируют всю границу участка, а лишь кое-где оставляют на траве выделения предглазничных желез; кроме того, на каждом участке есть уборная, служащая главным заявочным столбом. Бои, возникающие на границах участка, ведутся на коленях.

Размножение
Период гона у гну начинается в апреле, во время дождливого периода, и длится до июня, а иногда и до июля, массовый отел проходит в феврале – марте. Теленок покрыт ровным бурым мехом, совершенно не напоминающим наряд взрослых гну. Как и у других коровьих антилоп, теленок гну с первых же часов своей жизни следует за матерью.
eugeniya27 20433.07 +329.05.2020 07:17
5467
Чау-чау
 


 

Эти собаки довольно мощные, высота взрослого животного в холке составляет до 56 сантиметров. Голова имеет округлые и широкие формы, лоб у чау-чау украшен продольной морщинкой, придающей миловидной собачке вечно нахмуренное выражение. Интересен окрас ротовой полости у представителей породы: десны, нёба и даже язык – черные.
Шея у собак сложена мощно, ушки имеют стоячую форму и небольшой размер. Грудь широкая, точно также, как и спина. Лапы у чау-чау небольшие, не слишком длинные, это делает походку собаки «короткошаговой». Одной из особенностей внешности считается густая и пышная шерсть, которой от природы одарены представители породы. Окрас может варьироваться от кремового до черного (рыжий, красный и даже редкий — голубой).
Эта собака – настоящая находка для любого хозяина: ее характер часто называют «кошачьим», а все потому, что чау-чау очень спокойные и уравновешенные псы. Они никогда не нарушают психологическую дистанцию со своим владельцем, ведут себя очень сдержанно и порой даже флегматично. Иногда представители этой породы могут проявлять упрямство – сказывается наличие у этих собак своего собственного мнения. Если к вам в дом зайдет незнакомый человек, то «чау» не будет весело вилять хвостом в его присутствии, а скорее отнесется с подозрительностью и недоверием к чужаку.
alexys 92412.73 +829.05.2020 10:15
6099
Дромадер

Одним из удивительных творений дикой природы является одногорбый верблюд, именующийся также как дромедар или арабиан.
Удивительные животные, в отличие от общеизвестных бактрианов, наделены всего одним горбом, за что и получили свое название. Сопоставляя 2 подвида одного основного вида собственно верблюдов, отличительные внешние черты дромедаров, помимо наличия одного горба вместо двух, видны невооруженным глазом:
 
Существенно меньшие размеры. Одногорбый верблюд имеет меньшие параметры роста и веса, в сравнении со своим ближайшим родственником. Его вес варьируется от 300 до 600 кг (средний вес самца — 500 кг), рост — от 2-х до 3х метров, а длина — от 2-х до 3,5 м. Те же параметры у бактрианов имеют значительно большие показатели.
Хвост и ноги. Дромедар обладает более коротким хвостом, длина которого не превышает 50 см. Телосложение его куда более изящное, а вот ноги длиннее, чем у собрата. Благодаря таким характеристикам одногорбый верблюд отличается большей маневренностью и скоростью передвижения.
Шея и голова. Данный подвид обладает длинной шеей и головой вытянутой эллипсообразной формы. Помимо раздвоенной губы, дромедар наделен еще одной особенностью — ноздрями, открытие и закрытие которых он контролирует самостоятельно. Одногорбый верблюд является обладателем длинных ресниц, которые способны защитить глаза даже от самых мелких песчинок.
Особенности строения ног. Помимо того, что ноги этого подвида верблюдов более длинные, они еще и покрыты специальными мозольными наростами в местах изгибов. Такие же наросты покрывают многочисленные участки тела. Еще одна отличительная особенность одногорбых верблюдов — мягкие мозолистые подушечки на ступнях, заменившие копыта, на месте которых находится пара пальцев.
Шерстяной покров. Данный вид известен своей короткошерстностью, что делает его категорически неприспособленным к холодному климату. Однако, шерсть на определенных участках тела более длинная и густая: на шее, спине и верхней части головы. Окрас одногорбых верблюдов встречается от светло-коричневого, песочного до темно-коричневого, и даже белого. Хотя дромедары-альбиносы явление крайне редкое.
Также как и двугорбые верблюды, данный их подвид отличается особой выносливостью в условиях засушливого климата. Это обусловлено тем, что драномеды умеют сохранять влагу и обладают горбом, в составе которого большое количество жира. Этот факт способствует быстрой компенсации ресурсов, обеспечивая организм животного необходимой энергией.
 
Создавать новые темы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.