РегистрацияВход в аккаунт
Rek-cep Разместить рекламу
Пользователь ID: 129440
приглашает в свою команду!
Уровень: V
Рейтинг: 854
Авто-рефбек: 90%
Реферальные бонусы
0.10.0
Накопительный бонус: 0.22 руб.
Моя стенаВ командуХочу сюда
Баннеров 200x300 в ротаторе: 1
Смотреть все | Разместить баннер
Stat-links Разместить рекламу

Kontext Разместить рекламу
Баннеров в ротаторе: 1
Смотреть все | Разместить баннер
 Тема:  Животные
stalingrad 19519.63 +115.03.2020 10:43
3653Забанен  
Игрунка.
 

 
Игрунка - карликовая обезьяна, распространенна только в тропических лесах Западного полушария. Они очень сильно отличаются от всех прочих обезьян Нового Света. Их относят к отдельному виду из-за маленьких размеров и наличия на руках не ногтей, а когтей.
 
В большинстве своём игрунки по величине не больше белки, но бывают особи размером с мышь. Длинные загнутые когти позволяют им превосходно карабкаться по стволам или бегать по веткам.
 
Игрунки распространены почти повсюду - в лесных местностях Центральной и Южной Америки, от Панамы до юга Бразилии. Две основные группы этих обезьян состоят из мармозеток и тамаринов. При всей своей родственной близости эти обезьяны отличаются разнообразием окраски и "украшений". У большинства мармозеток на ушах имеются беленькие кисточки, тёмные метёлочки и жёлтенькая поросль. Но есть такие, у которых уши совершенно голые и в момент возбуждения из розовых превращаются в ярко-алые.
 
У тамаринов характерным признаком являются усы. Причём, они бывают как в виде легкого пушка над верхней губой, так и в виде пышных длинных гусарских усов. Длинные и пышные бывают в основном у императорского тамарина. Он был назван так в честь австрийского императора Франца-Иосифа I, о роскошных усах которого ходили легенды. Кроме усов, головы некоторых тамаринов украшены причудливыми хохолками, гривками, жабо. Так, например, эдипов хохлатый тамарин, или пинче, отличается веером белых длинных волос на голове. Он даже чем-то напоминает индейское войско, вышедшее на тропу войны.
 
Подобно гиббонам, мармозетки и тамарины живут семейными группами. Беременность у самки длится около пяти месяцев, после чего рождается, как правило, двойня. За одним детёнышем ухаживает самец. Он повсюду таскает малыша и только на время кормёжки передаёт его матери. К двум месяцам отцу становится тяжело с ребёнком и ему начинают помогать члены семьи. Достигнув шестимесячного возраста, детёныш становится совершенно независимым и уже не нуждается в опеке.
 
Самое интересное, что самец всегда опекает детёнышей мужского пола, а самка следит за детёнышами женского. Как и у гиббонов, подростков со временем прогоняют, и они создают свою семью. Игрунки общаются друг с другом при помощи свиста. Если в небе появляются хищные птицы, то сигнал об опасности звучит, как трель. Чтобы напугать врага, мармозетка прижимает к голове уши, опускает брови и поднимает шерсть. Всё это придаёт ей ужасно грозный вид, конечно, с точки зрения другой мармозетки.
 
Интересно, что человек и маленькая игрунка имеют три общие черты: во-первых, сходный тип семейной группы: главный в семье - отец. Во-вторых, одинаковое число зубов - 32. И, в-третьих, одинаковое число хромосом - 46.
 
Конечно, это всего лишь совпадение. И всё-таки, глядя в широко расставленные пытливые глаза игрунки и в её сообразительную крошечную мордашку, нельзя не испытать тёплых чувств по отношению к этому самому маленькому из наших обезьяньих сородичей.
hasee Пользователь удален15.03.2020 11:45
3653
Рысь
 

 
Рыси – род животных класса млекопитающие, семейства кошачьи, подсемейства малые кошки, отряда хищные. В данной статье описываются виды этого рода, особенности образа жизни, среды обитания, продолжительности жизни и питания.
Описание и особенности Отличительные черты рыси – будто бы обрубленный короткий хвост с черным концом (рыжая рысь с белым), темные кисточки волос на ушах треугольной формы, длинная шерсть вокруг морды и пушистый пятнистый мех. Эта хищная кошка встречается в Евразии и Северной Америке, соответственно, в зависимости от географической популяции, она отличается внешним видом и размерами. Наиболее крупный представитель – рысь обыкновенная, длина тела которой достигает 80 – 130 см (не учитывая длину хвоста), а вес – 8 – 36 кг. Самым маленьким видом считается рыжая рысь: длина – от 47,5 до 105 см и вес от 4 до 18 кг. Что касается полового диморфизма, он упирается в размеры — самцы более крупные, нежели самки. У животного хоть и короткая, но широкая голова, с крупными носовыми костями. Это кошка с большими овальными глазами песочного цвета, зрачки круглые. На стоячих, заостренных ушах заметны черные кисточки шерсти, длина которых достигает 4 см.
Kor26Nat 23545.87 +415.03.2020 21:18
1181
Фосса
 

 
Фосса по внешнему виду смахивает на пуму, но её тело более тонкое, а конечности более мускулистые. Хвост почти такой же длины, как и всё тело. Морда широкая, короткая. Уши большие, округлые. Глаза карего цвета, приспособлены для охоты в ночное время суток. Вибриссы длинные, иногда длиннее самой головы. Когти убирающиеся, однако они не скрыты в кожной оболочке.
 
Длина тела 70—80 см, хвоста — 65—70 см. Масса тела 6,2—8,6 кг у самцов и 5,5—6,8 кг у самок, максимально зарегистрированная — 20 кг. На севере и востоке Мадагаскара фоссы более мелкого размера, нежели на юге и западе. Среди органов чувств хорошо развиты зрение, слух и обоняние.
 
Шерсть фоссы короткая, прямая. Окрас красновато-коричневый сверху и грязно-кремовый снизу, полосы и пятна отсутствуют. Хвост несколько светлее тела. Детёныши имеют серый или практически белый окрас.
 
Фоссы очень хорошо приспособлены к охоте на деревьях. Они используют свой хвост и полувтягивающиеся когти для лазания по деревьям и поиска добычи. Подошвы лап почти голые, покрытые подушечками. Лодыжки очень гибкие, что легко позволяет подниматься по стволам и перепрыгивать с дерева на дерево.
 
У фосс существуют анальные железы, выделяющие секрет с сильным запахом. У самцов они развиты сильнее, нежели у самок. Кроме того, железы присутствуют возле пениса или влагалища.
 
Наружные половые органы весьма своеобразны. Самцы отличаются большой длиной пениса (в эрегированном состоянии он достигает передних конечностей), который может достигать 18 см в длину и 2 см в толщину, и хорошо развитым бакулюмом. На головке пениса находятся отвёрнутые назад шипы. Диплоидный набор хромосом у фоссы представлен 42 хромосомами.
 
Зубы представлены тремя парами резцов, одной парой клыков, тремя-четырьями парами прямоляров и 1 парой моляров. Общее количество постоянных зубов — 32—36 штук.
 
Среди всех мадагаскарских хищников фосса имеет наибольшую площадь ареала. Она предпочитает влажные девственные леса, хотя встречается и в деградированных лесах, хоть и в меньших количествах, а также в сухих лесах. Фоссы распространены по всему Мадагаскару, за исключением его центральной части, на высоте 810—1625 м над уровнем моря. Максимальная высота, на которой была зарегистрирована фосса — 2000 метров.
 
Международная Красная книга МСОП оценивает фоссу как «уязвимый вид» с 2008 года. Численность вида сократилась примерно на 30 % за послений 21 год. Фоссы сильно зависят от леса, поэтому они уязвимы перед широкомасштабными разрушениями девстенных лесов Мадагаскара. Угрозу также представляют некоторые патогенные заболевания, такие как сибирская язва или чумка собак, переданные от домашних животных.
 
Хотя фосса широко распространена, она малочисленна во всех регионах, что делает её уязвимой к вымиранию. Сокращение популяции вызвано исчезновением лесов и лемуров — главной добычи хищника. Общая численность фосс, живущих на охраняемых территориях — около 2500 особей.
 
Фоссы иногда содержатся в зоопарках. Впервые они были разведены в зоопарке города Монпелье во Франции в 1974 году. Исследования в зоопарках дали много информации об образе жизни этих животных.
stalingrad 19519.63 +115.03.2020 23:00
3653Забанен  
КАБАН.

Кабан, или дикая свинья, - это массивное, внушительное животное.
Его рост в холке около метра, а вес 150 килограммов.
Он вооружен острыми, как бритва, клыками, длиной около 15 сантиметров. Кабан отлично плавает.
В поисках корма или спасаясь от погони кабаны переплывают реки и даже широкие озёра.
В наше время кабаны обитают в некоторых районах Европы, у нас в России, в Азии и в Северной Африке.
Кабаны часто используют клыки не только для обороны.
С помощью клыков кабан выкапывает из земли червей, личинок, а также клубни и корневища.
Кабаны живут стадами от 5 до 15 животных.
Спят вповалку, тесно прижавшись друг к другу.
Самцы всегда держатся отдельно от стада.
Присоединяются к нему только во время брачного периода.
 
eugeniya27 20430.27 +316.03.2020 10:02
5458
Агути
 

 
Агути или горбатый заяц - самый известный представитель своего семейства. В некоторых районах Амазонки их называют кутиа, а индейцы за быстрый бег и металлический оттенок шерсти называют агути еще и "золотыми зайцами". Внешне эти зверьки напоминают больших короткоухих кроликов с круглой спинкой и очень тонкими, хрупкими на вид ножкам.
Встречаются на больших территориях в Южной Америке от Перу до Мексики, включая Венесуэлу и Бразилию, до границы с вечнозеленой растительностью в Аргентине. На задних лапках у агути по три пальца, а на передних - по пять. Хвост почти отсутствует. Цвет шкурки светлый одноцветный, с золотистым блеском. Длина тела от 40 до 64 см.
Обитают зверьки преимущественно в лесах, которые растут в долинах рек, а также и в сухой местности в глубине материка. Но чаще всего они держатся поблизости к воде. Агути отлично умеют плавать, но совсем не ныряют, превосходно прыгают (длина прыжка с места достигает шести метров). От врагов скрываются в дуплах пней и стволов, в норах других животных, или в ямах под корнями. Способны влезать на склонившиеся деревья за плодами. Живут животные парами или небольшими стаями. Движения их грациозны и быстры. Перемещаются агути подобием рыси или прыжками, напоминающими галоп. Ведут дневной образ жизни.
stalingrad 19519.63 +116.03.2020 16:17
3653Забанен  
Каракал.

Каракал также обладает удивительными ушами. Они чёрные и, как у рыси, завершаются задорно загнутыми кисточками. Кстати, слово "каракал" по-тюркски значит "черноухий". Из-за кисточек и длинных мощных лап каракала иногда называют пустынной рысью. Он один из красивейших членов кошачьей семьи. У него глянцевая рыжевато-коричневая шерсть без отметин и белое пушистое брюхо с коричневыми пятнами.
 
В Индии и Иране каракалов, подобно гепардам, приручали и дрессировали для охоты. Поскольку каракал мельче, его использовали при охоте на птиц.
 
Птицы - основная добыча каракала, и у него есть свои охотничьи приемы. Он умеет отлично лазать и прыгать и забирается в гнёзда птиц на вершины деревьев. Известны случаи, когда каракал нападал на грозного африканского орла - очень крупную хищную птицу.
На земле, подкравшись к кормящимся голубям, он прыгает в середину стаи и исполняет своего рода бешеный танец. Он с поразительной быстротой размахивает передними лапами и, прыгая в высоту на два метра, сбивает вспорхнувших птиц. За считанные секунды он добывает себе на обед до двух десятков птиц.
 
Каракал никогда не становится до конца ручным. Бывали случаи, когда каракалы нападали на своих хозяев.
Но некоторые обладатели каракалов утверждают, что в момент "приступа дикости" хищнику надо просто дать блюдечко с молоком, тогда он моментально успокоится и замурлыкает.
 
Каракалы водятся в засушливых гористых областях Африки, от Средиземного моря до Мыса Доброй Надежды. Кроме того, они есть на Ближнем Востоке и дальше, вплоть до Индии.
 
Охотники в своё время почти полностью истребили каракалов из-за их ценного меха.
Только введение законов, запретивших охоту, спасло их от гибели. Каракалы устраивают логово и приносят детёнышей в дуплах деревьев или в захваченных норах дикобразов.
anton1988 19279.38 016.03.2020 22:40
1427
Обыкновенная жаба

Обыкновенная жаба или серая жаба или коровница (лат. Bufo bufo) — земноводное из рода жабы. Обитает в Евразии и Северо-западной Африке. Считается самой крупной жабой в Европе
 
Размножение: у самцов передние лапы толще, а пальцы на них короче, чем у самок. В период размножения перепонки между передними пальцами у самцов окрашиваются в более темный цвет. Размножается серая жаба в одном и том же водоеме в течение всей жизни. Самцы ждут самок в местах размножения. У каждого самца есть своя территория, которую он оберегает от других претендентов. Одна самка откладывает до 600-4000 икринок. Кладка икры в виде шнуров, наматывается на водную растительность, коряги и т.п. Через несколько дней после икрометания, взрослые амфибии покидают водоем, но самый крупный самец остается, чтобы охранять икру.
eugeniya27 20430.27 +317.03.2020 09:13
5458
Викунья.
 

 
Викунья - самый мелкий и стройный представитель семейства южно-американских безгорбых верблюдов, животное рода лам. Это очень робкое, но необыкновенно быстроногое грациозное горное животное с капризным характером. Длина викуньи составляет 1,5 м., рост в плечах - около метра, а вес - 50 кг.
Распространены викуньи только в высокогорьях Анд. Они хорошо адаптировались к жизни в условиях климата ледяной Пуны. Пуна - это высокогорное открытое плато, расположенное на высоте 4-5,5 км. над уровнем моря. Оно похоже и на степь и на пустыню одновременно, там не растут деревья, поэтому спрятаться от врагов совсем не легко, но благодаря окраске своей шерсти, викуньи сливаются с окружающей средой.
Держатся животные семейными стадами, состоящими из 5 - 15 самок и молодняка. Предводительствует стадом взрослый самец. Холостые самцы создают временные группы по 20 - 30 животных, которые легко распадаются. Гон у викуньи проходит с апреля до конца июня. Беременность длится 10 - 11 месяцев. Живут эти животные почти 20 лет.
Викуньи славятся самой необыкновенной шерстью, превосходящей по легкости и тонкости шерсть любых других копытных животных. Их шерсть по праву считается самой лучшей шерстью в мире, что и сослужило плохую жизнь животным. Они оказались на грани исчезновения из-за массового истребления ради ценной шерсти. В настоящее время животные этого вида находятся под охраной и проводятся работы по разведению и одомашниванию викуньи. В Перу сохранились около 5000 голов, а в Боливии - около 1000 викуний. Индейцам так и не удалось за все время приручить это животное со свободолюбивым, ранимым и вместе с тем весьма капризным характером.
kasmet 2788.56 017.03.2020 14:12
329

 
Прыгунчики — семейство мелких насекомоядных, широко распространённых по всей южной части Африки. Является одним из самых быстрых мелких млекопитающих. Они способны передвигаться со скоростью 28,8 км/ч. Живут в одиночку или образуют моногамные пары, которые активно охраняют свою территорию. Питаются в основном беспозвоночными, такими как, пауки, муравьи, термиты, многоножки и т. д. Некоторые виды прыгунчиковых практически не пьют воды.
Самая заметная черта прыгунчиков - чувствительный хоботок, который они используют при поисках пищи. В активном состоянии зверьки постоянно зондирует этим хоботком поверхность почвы. У прыгунчиков большие глаза (что отличает их от насекомоядных), а также длинный, густой и мягкий волосяной покров. Другим заметным отличием от не особо интеллектуальных насекомоядных является сильно развитый головной мозг прыгунчиковых (по этому и некоторым другим признакам часть систематиков даже относит их к приматам), их хорошо развитые органы чувств и сложное поведение. У этих забавных зверьков тонкий, голый, без кисточки на конце, длинный хвост, составляющий 80-120 % длины их тела, снизу на нём у обоих полов находится железа, производящая пахучий секрет, с помощью которого прыгунчики метят территорию. Прыгунчики — исключительно наземные животные. В спокойном состоянии они передвигаются на четырех лапах, а при опасности переходят на прыжки на задних, с вытянутым назад (для баланса) хвостом.
 
anton1988 19279.38 017.03.2020 23:02
1427
Выдра

Выдра — крупный зверь с вытянутым гибким телом обтекаемой формы. Длина тела — 55–95 см, хвоста — 26–55 см, масса — 6–10 кг. Лапы короткие, с плавательными перепонками. Хвост мускулистый, не пушистый.
 
Окраска меха: сверху тёмно-бурая, снизу светлая, серебристая. Остевые волосы грубые, но подпушь очень густая и нежная. Высокая плотность подшерстка делает мех непроницаемым для воды и прекрасно изолирует тело животного, защищая его от переохлаждения. Строение тела выдры приспособлено для плавания под водой: плоская голова, короткие лапы, длинный хвост.
 
Выдры — довольно общительные животные, они обладают широким диапазоном издаваемых звуков: общаясь между собой, они гукают, верещат и тявкают, во время игры или удовольствия — стрекочут, зовя сородичей (например, матери своих детёнышей) — пищат, а испугавшись, шипят и фыркают. Готовясь к нападению, выдры издают длинный и пронзительный вой, напоминающий мяуканье кошки. Приручённые человеком выдры могут выть для того, чтобы их покормили
eugeniya27 20430.27 +318.03.2020 11:22
5458
Джейран.
 


 

 
Джейран - небольшая стройная антилопа, великолепно приспособленная к выживанию в суровых условиях пустыни, где вокруг лишь песок, глина, камни и только кое-где встречаются чахлые, полуживые растения. Масса ее тела составляет 20-30 кг, длина около 105 см, высота 68-72 см. Голова небольшая, уши длинные, шея тонкая. Рога лировидно загнутые, черного цвета. Большая их часть покрыта поперечными волнообразными кольцами, сближенными к основанию, а концы гладкие. Длина рогов около 30 см. Самки лишены рогов и только в редких случаях имеют маленькие зачаточные рожки длиной не более 3 см. Ноги тонкие, хвост свыше 25 см.
Ареал джейранов охватывает большинство пустынь Казахстана и Азии. Местами обитания служат обширные, ровные участки с мягким рельефом и горные долины с каменистым грунтом. Высоко в горах эти животные пустыни не встречаются. Летом их табуны из 5-7 голов пасутся на злаково-солянковых территориях полупустынь Средней Азии и Южного Казахстана и в сухих степях Восточного Закавказья. Из северных частей ареала, где зимой выпадает снег, джейраны перекочёвывают ближе к югу в малоснежные районы. На большие расстояния антилопы кочуют редко, только при стихийных бедствиях (масштабные пожары или длительная снежная зима). В пустыни эти газели встречаются круглый год, а в горах только летом.
stalingrad 19519.63 +118.03.2020 12:48
3653Забанен  
крот.
 

 
Многие животные умеют отлично рыть ходы под землёй. Но, пожалуй, самый знаменитый землерой - это крот, млекопитающее животное из отряда насекомоядных.
 
Практически всю жизнь крот проводит под землёй. Голова, сразу переходящая в туловище, напоминает клин, которым крот расширяет и расталкивает по бокам в своих ходях землю, разрыхленную лапами. Лапы крота превратились в своеобразные лопатки. Короткая мягкая шерсть позволяет ему без труда двигаться вперёд и назад.
 
Подземные ходы, проложенные кротом, тянутся на сотни метров. У крота под землёй есть и спальня, и длинные коридоры, где он охотится. Спальню крот заботливо устилает травами, листьями, мхом, в полу устраивает подземный ход и прикрывает его подстилкой. В случае опасности он сдвинет подстилку - и был таков!
 
Во время охоты крот по подземному ходу бежит туда, где водятся черви, жуки и другие животные, которыми он питается. Обычно охотничьи туннели бывают длиной около 20 м. Когда бывает нужно, крот очень быстро выкапывает новые ходы. Говорят, что в рыхлой земле крот роет так же быстро, как рыба плавает в воде.
 
Из своего жилья крот выкапывает особые ходы к воде - лужам и ручьям. Умеют кроты выкапывать и колодцы. Известны случаи, когда в своём жилище кроты выкапывали глубокие колодцы. В сырую погоду, когда идут дожди, эти колодцы наполняются водой. Вода глубоко под землёй долго не высыхает - в свой колодец крот и спускается на водопой. Крот очень нуждается в воде.
Если во время засухи отыскать такой колодец и налить в него воды, наверняка к воде прибежит крот, а может быть и не один. На зиму кроты уходят вглубь, где земля не промерзает, вслед за своей добычей - земляными червями, личинками и другими беспозвоночными обитателями почв.
Kor26Nat 23545.87 +418.03.2020 22:45
1181
Афалина
 

 
Афалина - дельфин средней величины. Длина тела обычно составляет от 2,3 до 3 м, редко до 3,6 м.
 
Северная афалина. Профиль головы самки или молодой особи мягко закруглен в передней части. От него достаточно выразительно начинается не очень большой "клюв". У самцов вместе с возрастом профиль головы изменяется (у старого самца передняя часть уже полностью плоская). Длина тела самцов не превышает 9,8 м, а самок 8,9 м. Тело этого млекопитающего чаще всего серое или коричневое, иногда покрытое небольшими крапинками и пятнами. Верхняя часть взрослого дельфина, как правило, темнее, чем нижняя. Спинной плавник обычно также темнее, чем остальная часть позвоночника. У некоторых старых особей, особенно у самцов клюв, а также часть лица становятся почти полностью белыми. Впереди челюсти у взрослых самцов видны два больших, конусовидных зуба. У самок они также есть, но значительно слабее развиты.
Северные афалины обитают в Северном Море. Иногда заплывают также в воды Балтийского моря. Питаются главным образом кальмарами. Также в состав их пищи входят морские звезды, глубинные рыбы и креветки. За одни сутки взрослая афалина съедает около 16 кг рыбы, за которой она ныряет на глубину 90 м, а иногда и до 150 м.
 
Держатся животные небольшими группами, насчитывающими в среднем от 4 до 10 особей. Эти млекопитающие очень дружелюбные. Беременность длится около года.
 
Южная афалина. В южном полушарии животные встречаются во всех океанах между 29 параллелью и Антарктидой. Летом даже выходят за границу вечных льдов. Наибольшим представителем южной популяции была самка: длина ее тела составляла 7,45 м., а наибольшего самца - 6,94 м.
 
Цвет тела взрослых особей коричневого оттенка, голова вместе с клювом немного светлее, а часть спины, немного темнее брюшной части.
 
Тела крупных животных часто покрыты многочисленными шрамами и ранами. У взрослых афалин на передней части нижней челюсти находятся два больших, конусообразных зуба, которые растут вперед. Иногда животные объединяются в группы, в состав которых входит около 25 особей. Достаточно глубоко ныряют, умеют оставаться под водой даже около часа, могут развивать скорость до 40 км/ч и выпрыгивать из воды на высоту до 5 м. Питаются главным образом головоногими молюсками.
stalingrad 19519.63 +119.03.2020 08:30
3653Забанен  
КРЫСА.
 

 

 
Крысы живут повсюду на земном шаре, а особенно хорошо чувствуют себя рядом с человеком. Они безобразно прожорливы и плодовиты. Одна самка крысы способна за год родить около сотни себе подобных.
Естественно, что они практически неистребимы.
 
Самые известные крысы - это чёрная крыса и серая крыса-пасюк, которую иногда называют голландской корабельной крысой. Первый вид имеет 35 сантиметров длины, из которых 19 приходится на длинный белый хвост. Второй вид в длину 42 сантиметра с 18-сантиметровым хвостом.
 
У обоих видов легендарное боевое прошлое. Чёрные крысы в средние века терроризировали всю Европу, пожирая запасы продовольствия и обрекая целые города на голодную смерть, а серые в 1727 году совершили поход от Каспийского моря до Италии. Случилось это после землятресения в районе Каспийского моря.
Крысы огромными толпами двинулись на запад. Даже полноводная Волга не остановила их.
 
Они гибли тысячами в её водах, многих съели хищные птицы, волки и лисицы, но это была лишь незначительная часть их огромной армии. В тот год было уничтожено множество полей и амбаров с продовольствием, множество людей и животных было загрызено насмерть.
На одной парижской бойне этих зверьков было уничтожено в течение месяца 16000!
 
Крысы великолепно переносят самые тяжёлые условия жизни. Они очень живучи и ни мороз, ни вода, ни даже радиация их не останавливают. Так, на одном из островов, где проводились испытания ядерного оружия, жили крысы.
Через год после ядерного взрыва они не только не погибли, но расплодились в великом множестве, и их средняя длина превысила 1 метр.
 
Главные враги крыс, кроме людей, - кошки и некоторые породы собак. Кроме прочего, крысы едят друг друга, чем очень помогают собственному истреблению. Бывает, что родители пожирают своих детей, и наоборот.
 
Существует очень интересное явление у крыс, так называемый "крысиный король". Это клубок крыс, плотно переплетенных друг с другом хвостами и лапками. В таком "крысином короле" бывает порой до 50 крыс.
Живут они только за счёт подношений других крыс, поскольку сами двигаться не могут. Это явление до сих пор представляет для учёных загадку. Крысы высокоодаренные животные.
 
Их ум и храбрость проявляются, прежде всего, в добывании пищи. Рассказывают, что крысы ловко воруют яйца. Одна крыса обхватывает яйцо передними лапами, а другая тащит её в нору за хвост.
Они очень оригинально воруют сметану из банок и узких сосудов. Одна из крыс опускает туда хвост, а потом даёт другим его облизывать.
 
Крысы страшны для человека тем, что на своей шкурке они переносят страшную болезнь - чуму. Это одна из причин непримиримой борьбы с ними. За вымирание этого вида, похоже, бояться не стоит, потому что крысы очень быстро приобретают иммунитет к различным ядам. Некоторые учёные считают, что если грянет атомная война, то на земле останутся только тараканы и крысы.
 
eugeniya27 20430.27 +319.03.2020 09:21
5458
Як
 

 
Яки - крупные млекопитающее из семейства круторогих, отряда парнокопытных. Обитают в Тибете, Индии и Китае, где живут одинаково, как в диком состоянии, так и в одомашненном. Домашние являются в основном вьючными животными, кроме того, дают молоко и шерсть, они почти наполовину меньше от диких, но не всегда. Встречаются также смешанные стада диких животных с домашними.
В природе звери живут одиноко или в небольших стадах, на высотах до 6 тыс. м над уровнем моря. Стада обычно состоят из самок с молодыми. Самцы примыкают к ним в период течки. Старые самцы живут отдельно. Самки заботятся о потомстве в течение года. Потомство половой зрелости достигает в 6-8 лет. Животные могут прожить несколько десятков лет. Яки стойко переносят неблагоприятные условия окружающей среды (дефицит корма на горных плато, недостаток кислорода и низкую температуру, среднее значение которой составляет около 0 °C, а зимой снижается иногда даже до - 50 °C).
 
Животные имеют темно-коричневую шерсть, исключительно длинную, порою достигающую земли, которая отлично защищает их от холодов, свойственных для высокогорных районов. Длина тела составляет 3,3 м у самок и 4 м у самцов, высота в клубе не более 2 м (самцы); 1,6 м (самки), масса тела около 525 кг, причем самки значительно меньшие. Из органов чувств у яков лучше всего развито обоняние, а слух и зрение значительно слабее.
 
Пищей для яков служат травы, былины, мхи, лишайники и зелья, зимой съедают также снег, который поставляет им воду. Они, как и обыкновенные коровы, жвачные животные.
 
Дикие яки являются очень свирепыми и агрессивными животными, смело и активно нападающие на любых своих обидчиков, включая и человека, который собирается причинить им вред. Волки решаются напасть на этих быков только большой стаей в исключительных случаях и по глубокому снегу. Но, в тоже время, этот бык - одно из самых одомашненных животных из дикой природы, которое достаточно активно используется для сельскохозяйственных работ.
 
Создавать новые темы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.